2020election_promote
2019
10
04
2244

「連儂牆」起源在這! 史上第一面「反專政聖地」竟遭中國人噴漆

你知道近日引起相當多爭議的「連儂牆」到底是從哪來的嗎?近日連儂牆的起源地遭到中國人噴漆「染紅」,引起推特上的網友不滿...
   

Image Source:翻攝自 Twitter @1Cwsj

文/史考特斯拉

香港反送中運動帶起了「連儂牆」的應援,透過在牆面上張貼海報或便利貼,為社會運動打氣、聲援,不論是在香港甚至世界各地,都有為香港反送中運動所設置的連儂牆,臺灣各地大專院校近日也出現不少應援的牆面,但這些牆面近日都遭到各地的中國人給破壞,就連史上第一面「連儂牆」最近也遭到中國人噴漆「染紅」。

Image Source:維基百科

其實連儂牆(捷克語:Lennonova zeď)起源於1980年代,在捷克的布拉格修道院大廣場裡,醫院騎士團的普通牆面上被塗上披頭四(Beatles)主唱約翰藍儂(John Lennon)的風格塗鴉與披頭四樂團的歌詞,到了1988年,這個牆面成為了捷克群眾對共產主義政體發洩的地方,他們寫上對共產體制不滿的標語,最後導致了一場學生與警察間的大規模衝突,後來各種塗鴉就一直出現在牆面,這面牆就成為了青年抗爭的象徵。

Image Source:維基百科

牆面的擁有者後來就讓這樣的塗鴉形式一直延續下去,以至於後來該地成為了著名的觀光熱門景點,臺灣民眾一般所認知到的「藍儂牆」其實就是這面牆,到了香港就演變成為「連儂牆」,連儂牆被香港的民主社會運動經常被提起,更被定義為是「民主反極權、愛與和平」的象徵。

Image Source:維基百科

然而史上第一個「反共產主義」的聖地卻在近日遭到中國人噴漆「染紅」,推特迅速的就傳開這個話題,近日適逢中國70國慶,就有中國人戴著紅色噴漆,在藍儂牆上噴上大大的「70」字樣,還在數字中寫下LOVE的字眼,噴完還在「作品」前拍合照,此舉引來大批外國網友不滿,紛紛在推特上抗議。有網友就立刻前往該牆面,立刻用聲援香港的字詞和塗鴉,把這個大大的「70」給蓋過。



【延伸閱讀】

被視為香港戒嚴的《禁蒙面法》是什麼?違反可關一年、有豁免條例

畫面曝光!文化大學中、港生爆衝突「女同學遭推下台」

「送中條例」撤回? 呂秋遠呼籲香港:請堅持下去


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?