2020election_promote
2019
10
03
2230

其實沒有真正的「音癡」? 科學家證實:可以被拯救

有些人可能會覺得「音癡」是一種渾然天成、沒有辦法挽救的現象,但其實科學指出,音癡是有可能被拯救的...
   

Image Source:翻攝自 YouTube/千千進食中

文/史考特斯拉

我們經常「主觀」認定某些人唱歌並不好聽,而多數的「主觀」進而就會形成一種「客觀」,以至於有某些唱歌可能不是太悅耳的人們就會被貼上「音癡」的標籤,然而,這些人真的就是「音準上的白癡」嗎?你的週遭肯定有那種非常擅長某種樂器,但開口唱歌卻讓你不敢恭維的人,過去的研究其實就已經證明了所謂的「音癡」是可以被拯救的。

Image Source:Pakutaso

加拿大皇家音樂學院研究中心的領導人Sean Hutchins,致力於透過實驗來研究音樂的神經科學,身為聲音感知與產出的研究權威,就曾經談論過,雖然幾乎所有人生下來就搭載了可發出寬廣音域的「生物性配備」也就是你的嗓子,但有60%的人在使用這個「生物性配備」時,其實是有困難的。

而我們談論到唱歌好聽與否時,所強調的「音準」,其實是有辦法將其量化的,用來衡量音準的單位是音分(cent),以實際的例子來說,相鄰鋼琴鍵間的音程就等於100音分,然而當一個人在歌唱時,只要偏離了50個音分以上,就有可能會被認定是不好聽

Image Source:Pakutaso

人們本身的素質就會影響到你能不能「表現」出音準,這些素質又分做身體素質和心理素質。身體素質可能就涵蓋了肺活量、呼吸控制力、聲帶的延展性等,咽喉和鼻腔的形狀也可能造就了唱歌能力會「贏在起跑點」;而心理因素則是取決於自信心,自信心較高的人就會有更高的機會把歌唱好,從小就接觸或被鼓勵歌唱的人在成年後也有較高的機會有較好的表現。

過去Sean Hutchins與Isabelle Peretz的研究就曾發現,人類其實是有能力去分辨樂器所發出的聲音,再以樂器複製同樣的音,但若要用自己的嗓子發出那樣的音準,卻不見得能夠辦到,這也就說明,人類其實都能夠辨識音調,只是不見得有能力再以自己的身體複製出同樣的音調而已。

Image Source:Pakutaso

為何會造就這樣的現象,其實與「腦袋」有著很大的關係。人類既然可以透過腦袋的訊息處理,正確地複製出同樣的音調,也就代表「接收系統」是沒有問題的,問題就在於「輸出系統」,當你的腦袋告訴你應該要發出同樣的音調,但你卻無法達到時,其實就代表著你「控制聲帶的能力」並不是太好,無法準確地產出所想複製的音調。

Image Source:Pixabay

有的人就會發現其實你即便知道自己走音,但好像卻也不能改變什麼,會覺得自己已經沒有辦法改變任何情況,但事實上,Sean Hutchins表示,只要不斷的練習,都是有希望的。也科學媒體指出,練習是可以有效地訓練腦袋去調整聲音表現的情形,他們認為目前歌壇中的天王天后都是後天養成的,他們也以Taylor Swift為例,指出她5年前的歌喉和現在相比,變得更好了。

Image Source:翻攝自 Facebook/Taylor Swift

以臺灣歌手來說,我們聽蔡依林第一張專輯的〈我知道你很難過〉和現在的〈愛的羅曼死〉兩首慢歌的表現,也可以聽出一些差異存在,歌者是會進步的。或許透過上述的科學證據,我們可能可以說世上沒有真正的音癡,或許透過練習,有朝一日,人人都是歌壇中的天王天后。

Image Source:翻攝自 Facebook/蔡依林 Jolin Tsai

【延伸閱讀】

歌好聽人沒紅好可惜!鄉民回憶神曲直呼:2009打趴2019

Selina金曲開唱走音自責...凌晨發淚文網讚「妳很勇敢」

音痴不孤單了!日本推「胖虎魔音喇叭」...一秒玩壞所有歌曲


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?