2020election_promote
2019
09
30
4509

聰不聰明看歌單? 研究發現智商最高的人都聽這些音樂

你有沒有特別喜歡的音樂類型呢?你知道音樂偏好可能與智商是有關係的嗎?
   

Image Source:Pakutaso

文/史考特斯拉

音樂對於許多人來說是生活中不可或缺的一部份,音樂本來就沒有階級之分,無論是什麼樣的音樂類型都是值得聆聽與欣賞的,不過每個人對於某些特定的音樂類型肯定會有特別的偏好,有的人可能是流行音樂的愛好者,有的人則是喜歡沈浸在古典音樂的世界裡,你又有什麼特別喜歡的音樂類型呢?你知道音樂偏好可能與智商有關係嗎?

Image Source:Pakutaso

最近英國牛津布魯克斯大學就在今年透過《行為發展科學》(Evolutionary Behavioral Sciences)期刊發表,以演化心理學來探討智商與音樂偏好、音樂使用習慣之間的關係,研究以Satoshi Kanazawa的「大草原法則與智能的交互作用假設」為基礎,認為人類的智能在面對新事物或不熟悉的情境時會在過程中進化,以至於智能較高的人會比低智商的人更喜歡新奇事物的刺激。

Image Source:Pakutaso

在上述的假設裡頭,Satoshi Kanazawa就曾提過智商與音樂偏好的關係,更以「為何聰明的人喜歡古典樂」為研究主題,Elena Račevska與Meri Tadinac就以不同的預測變項來對他的假說進行進一步的檢驗,他們同時也測量了許多會造成影響的變項,例如受測者是否有接受過其他課外音樂課程、這些課程的類型與持續時間等。

Image Source:Pakutaso

研究團隊對467名高中生進行測試,他們發現在智能測驗取得較高成績者,音樂偏好類型多屬於器樂音樂,也就是所謂的無人聲的純音樂,包含了環境音樂、Chill-out(放鬆)音樂、大編制爵士樂團與古典音樂,該篇研究作者接受PsyPost訪問時也提到,「以演化心理學的角度看來,智商只能用來推測出對於器樂的喜好差異,智力測驗結果較高的人會比較更喜歡純器樂的音樂風格」。

Image Source:Pakutaso

不過這篇研究也提出,喜歡什麼樣類型的音樂,智商只會是其中一個影響的概念,其他包括人格特質、性別、年齡、教育程度、家庭收入都會有關,文章作者也指出,不同的人生階段,音樂偏好可能也會有所變化,社會壓力、同儕關係可能都會是造就這些變化的相關因素。

Image Source:Pakutaso

【延伸閱讀】

回應論文非造假?小英訪KKBOX創「寫論文」歌單

歌好聽人沒紅好可惜!鄉民回憶神曲直呼:2009打趴2019

哪科老師最多怪人? 鄉民清一色激推這科「怪咖一堆」


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?