2020election_promote
2019
09
27
2887

大學系費不繳不行?系服費用曝光 網怒「把人當白痴」

系學會費到底該不該繳,有學生被威脅要繳交系學會費,還發現要繳交的3000元內有2000元是系服費用,讓網友直呼「鑲金的?」
   

Image Source:Pakutaso

文/史考特斯拉

大專院校開學已經過了一段時間,開學前除了要繳交學費、註冊費外,大學還會有學生自治團體會收取學生會費與系學會費,通常這些費用都用來維持這些自治團體的運作,舉辦各項活動都會以這筆經費來支出,然而,許多系學會費都收取蠻高的金額,在開學時就有媒體報導,有系所要求同學繳交4000元的系費,誇張的金額讓同學猶豫該不該繳。

Image Source:Pakutaso

其實教育部針對學生會費繳交與否有明文規定,不得將繳交學生會費納入註冊流程,亦不得強制學生繳交學生會費,而大學法雖然沒有明定系學會費之規定,但不繳交系學會費並不會因此而不能畢業,更不會因此觸犯大學法或學校的任何條例,但學生會或系學會費有權對於沒有繳交會費的同學,限縮其參與學會辦理的各項活動之權益,因此若不參加系會活動,其實並無影響。

Image Source:截自 國立臺北科技大學〈學生會與系學會收費問題集〉

不過近日又有同學於《批踢踢實業坊》(PTT)發文表示,自己遭到系上學姊及班代催繳系費,過程長達三週,該名同學甚至認為過程中已有威脅與強迫的字眼,甚至連班導師都對威脅字眼視若無睹,還要求學生配合繳交系費3000元,讓網友直批「搞得跟保護費一樣」、「傻眼欸大學生弄得跟土匪似的」、「恐嚇取財」。

Image Source:截自 PTT/Gossiping 八卦板

該名同學也透露系費3000元只有1000元是用於系學會費,其中有2000元是系服費用,看到系服居然要價2000元,網友紛紛留言「系服2000?搶人是不是」、「系服2000?品質有UNIQLO好嗎?」、「想問2000的系服是哪個牌子的衣服」、「衣服2000幹嘛用的,也太貴」、「1900設計費100成本的概念吧」、「系服要2000?是鑲金的?」、「系服開2000的是當其他人白痴嗎」。


【延伸閱讀】

就是要逼你繳系學會費!系學會出新招:「公布未繳者名單」

一年一度戰系會!到底系學會費該不該繳

還沒開學就恐慌?大學新鮮人想當人氣王的十大訣竅


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?