2020election_promote
2019
09
25
17046

比手機架更恐怖!汽車多裝這熱銷產品…車禍致死率狂增20倍以上

汽車安全配備分為被動式與主動式,主動式功用在於防患於未然,避免事故的發生;被動式安全配備則是當事故發生,才會發揮作用,而車上若裝有「靜音扣」,將讓被動式配備安全帶的功用全無,車禍致死率大增。
   

image source:wikipedia

文/勞倫溼

安全是回家最後一哩路!駕駛人開車上路,不闖紅燈、不超速、繫安全帶幾乎是常態,但仍有不少人抱持僥倖的心態,做出違規行為。其中事故發生時的保命配備安全帶,常有人嫌麻煩不願繫上,甚至還有業者發明「靜音扣」,裝上後就能消除未繫安全帶時發出的警報聲,此舉卻讓車禍致死率大增。

image source:翻攝自trail4runner


根據《聯合新聞網》報導,坊間熱銷的「靜音扣」幾乎已形同「奪命扣」。警方表示,汽車駕駛人、乘客行車若未繫安全帶,發生車禍的致死率高出繫安全帶的22倍,提醒民眾還是要養成良好的習慣,「就算騙的了車用電腦,也騙不過死神」。

image source:翻攝自bangordailynews


為了汽車駕駛與乘客的安全,台灣規定小型車前、後座乘客須繫安全帶已多年,違者可依法開罰。此外,許多汽車也都會配備自動偵測裝置,起步後如果偵測到有人未繫安全帶,便會發出警示聲警告;然而就有業者看上部分駕駛不愛繫安全帶的習慣,推出「靜音扣」,只要插入安全帶插槽中,就能騙過車用電腦,駕駛或乘客就算不繫安全帶也不會發出警示聲響。

image source:reddit


報導指出,「靜音扣」在台灣隨處可得,價格約一百元至三百元。最初用於部分近距離慢速移動車輛,為求方便並消除惱人的噪音;且包裝上都有警告標示「高速時請勿使用」,但無法強制規範民眾嚴格遵守,成為行車安全的漏洞。事實上許多歐洲國家的汽車百貨商場,都禁止販售「靜音扣」,民眾僅能於網路上購買取得。

image source:翻攝自ezbuy


對此,警政署分析107年死亡車禍數據,發現汽車駕駛人未繫安全帶的致死率為7.74%,遠高於繫安全帶的致死率0.33%,相差近22倍;乘客未繫安全帶的致死率則為6.22%,同樣遠遠超出繫安全帶的致死率0.28%。呼籲唯有繫上安全帶才能保障駕駛與乘客的安全,最好還是繫妥再上路。

image source:翻攝自mini2


延伸閱讀

LINE被不讀不回好崩潰?她一招解密你是否「早被封鎖了」

賴~賴~賴~手機響個不停煩死了!最想退出Line群組的十大崩潰時刻

已讀不回、不接電話是一種病?她3分鐘道盡「ㄐ掰網友」的痛苦



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?