2020election_promote
2019
09
17
2201

不參加「連署競選」就不能選了?郭台銘仍有一種可能參戰2020

郭台銘昨拋出震撼彈宣布「不參加連署競選總統」,不過郭台銘屆時如果改變心意,願意挺身而出,其實還有一條路可以出戰2020總統大選。
   

image source:FB/郭台銘

文/勞倫溼

鴻海集團創辦人郭台銘選不選總統一直備受矚目,昨16日晚間終於做出決定,郭台銘在聲明稿中表示,參選總統的初衷是希望帶領台灣社會齊心拚經濟,投身選戰以來,卻飽受政治人物為了私利,挑起階級、仇恨、對立等民粹,因此決定「不參與2020連署競選總統」。不過郭台銘屆時如果改變心意,願意挺身而出,其實還有一條路可以出戰2020總統大選。

image source:FB/郭台銘


根據《總統副總統選舉罷免法》法條規定,想要登記參選中華民國總統候選人,可以透過「公民連署」或是「政黨推薦提名」,前者也就是郭台銘此次聲明稿中,宣布「不參與2020連署競選總統」,所放棄的「公民連署」這個途徑,但只要有政黨願意提名,郭台銘還是有可能成為總統候選人。

image source:郭台銘辦公室提供


要以政黨推薦提名的方式成為候選人,提名的政黨必須在最近一次總統、副總統或立法委員選舉中,所推薦候選人的總得票數,達到該次選舉有效票數總和的5%;根據此標準來看,甫剛成立的台灣民眾黨並不具有政黨推薦資格,國民黨、民進黨則已經分別推薦韓國瑜、蔡英文,因此僅剩親民黨及時代力量可以推薦提名。


其中最具想像空間的又屬與親民黨合作,同樣為泛藍陣營,且與台北市長柯文哲關係友好,日前對外也表示對第三勢力合作持開放態度,郭台銘有機會透過柯文哲與之結盟。此外由於政黨推薦提名不用連署,不受限連署登記截止的影響,只要在11月22日前向中選會登記,都還來的及成為2020總統大選候選人。

image source:郭台銘辦公室提供


不過根據《聯合新聞網》的報導,對於是否以政黨推薦提名的方式參選,郭台銘的幕僚則說,既然郭堅持原本要參選就獨立參選,如今宣布不參加連署競選,就沒有計畫改以政黨推薦的方式參選。


延伸閱讀

200元夜市抵用券今發放!使用有條件…北部夜市這情況沒得花

為什麼《蠟筆小新》松坂梅24年沒男友?揭「遭禁播」超黑暗原因

日本年輕人瘋狂但老人卻想「消滅珍奶」?他點出關鍵:犯這大忌!



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?