2020election_promote
2019
08
26
3463

上班族今年必看電影《下半場》告訴我們的事:人生比的是誰氣長

甫剛上映的國片《下半場》,短短幾天便衝上「百大口碑:國片排行榜」前十名,究竟這部片引發網友熱議的原因是什麼?
   

image source:翻攝自臉書/張家齊

「來自失親家庭的姜家兄弟,因為一場街頭鬥牛賽,意外被籃球隊教練發掘,進而改變了兩人的命運」。近期上映的國片《下半場》,如同每個人生命縮影的故事情節,發人省思。極具共鳴性的題材,更是讓這部片上映不到一個禮拜,就衝上「百大口碑:國片排行榜」的第九名。

image source:百大口碑/國片排行榜(分析區間: 2019/05/28~2019/08/25)


本文感謝資深媒體人張家齊授權提供,非經許可請勿轉載!

image source:翻攝自臉書/張家齊

【下半場】這是今年一定要看的國片電影名字,也是人生重要的關鍵詞。因為這並不是一場籃球電影而已。

進入了江湖,慢慢地我們會發現,很多時候,下半場比上半場還重要;就像有句話叫做「比氣長」。他們說做生意,撐得到最後一個才是贏家,這個就是比氣長。

可是隨著年紀更長一點,比氣長又變得沒那麼重要了。一個人的生命價值會因為「為什麼」變得受人尊敬。你究竟為了什麼要撐到下半場?為什麼要比氣長?「為什麼」在人生的下半場變得比什麼都重要。這種「為什麼」的答案通常都只有兩個字或一句話。

以前我做人物報導的時候最不喜歡採訪的企業,就是很會賺錢,但是說不出為什麼要這麼會賺錢的人物。畢竟你、我、他和這個社會上的每個人都在賺錢,我們會尊敬的人並不是因為他賺得比較多,而是他怎麼活,為什麼那樣活。

這也就是為什麼高中籃球聯賽HBL這麼精彩:比賽下半場才開始,沒有到吹哨之前你不知道誰會贏。

他們擁有的所有,我們也曾擁有過:單純、專一。這個答案足以回答這個簡單的題目:你的好朋友正在念北一女的熱舞社女兒究竟為了什麼拼命?(補充:我妹妹的女兒在竹女和竹北熱舞社)

我至今仍然記得花中管樂社的練習室裡面,學長學弟們各自苦練各種樂器的樣子,高中三年級是我高中生活的下半場。我記得只為了一位彈性很好同學的刺激,我在高二整整一年除了洗澡之外,雙腳戴著超重鉛帶,只為了摸到籃框。

image source:翻攝自臉書/張家齊


因此,無論劇情裡或劇情外,我都非常推薦這部電影。在不能劇透的劇情裡頭,你絕對可以找回初衷和價值;但劇情之外,這是一場台灣電影圈都希望幫上一點忙的電影。你知道有些電影就是這樣動人。

從出品人到製片、籃球顧問,那許許多多讓一顆顆鏡頭如真實世界呈現的幕後功臣,都像是要在人生下半場創造出一份值得所有人感動的記憶。有人說,你一定會感動於他們一頭栽進去的全心投入。

人生最枯燥的劇情就是可想而知一定會贏的比賽;就像人生勝利組贏得一切,常常無法令人感動。可是,如果奮力拼搏有著堅持的價值,知道到底為了什麼拼命,無論目標大小,才有著我們共同欣賞的興味。進入人生的下半場之後,「理由」比「目的」來得越來越重要。

有幸探班一年前在那場冠軍賽的拍攝現場,謝謝製片陳寶旭和顧問王承文,讓我看見一場如實的HBL冠軍賽。

image source:翻攝自下半場海報


延伸閱讀

蘇花公路驚見2團灰霧 BMW高速闖過…下秒成替死鬼嚇瘋網友

瘦身兼保養「綠拿鐵」夯什麼?營養師曝喝的黃金比例、時間!

蘋果西打為何活半世紀不會倒?網曝2神級配方:左踩黑松右踏可樂



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?