2020election_promote
2019
08
12
5218

被毒蛇咬傷怎麼辦?專家:兩大常見錯誤「做了死更快」

百步蛇蛇毒會引發出血性及神經性等中毒症狀,毒性相當的強,如果不幸被咬傷,千萬不可以驚慌奔跑。
   

image source:翻攝自台北市立動物園

文/勞倫溼

台東近日發生山友遭百步蛇咬傷致死案,為台灣近十年來首例。高醫急診部部長劉耀華說,隨著都會區的快速開發,這些年來醫院接獲病患遭劇毒毒蛇咬傷的案例「已經幾乎沒有」,但還是提醒大家,百步蛇蛇毒會引發出血性及神經性等中毒症狀,毒性相當的強,如果不幸被咬傷,千萬不可以驚慌奔跑,應就地休息保持鎮定,並在六小時內盡速注射血清。

image source:翻攝自sites


根據《聯合新聞網》報導,衛福部過去統計,台灣每年約有一千多名的民眾遭毒蛇咬傷,從健保資料來看,其中又以使用抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清的人數最多,平均每年近千人,抗鎖鏈蛇毒血清使用人數最少,每年僅個位數。2014年之前,台灣因毒蛇咬傷致死案例,平均每年僅一人左右,近幾年來更是不曾傳出因毒蛇咬傷致死案例。

image source:翻攝自臉書


不過劉耀華提醒,在野外如果不幸被毒蛇咬傷,第一時間千萬不要快速奔跑逃離現場,因為跑步會導致心跳加速,加快毒液蔓延到全身的速度,反之應該坐在原地,穩定情緒並以彈性繃帶或毛巾綁住傷肢的上方,減緩毒液快散到全身的速度;此外也應該每隔一小時鬆開再重新綁起,避免傷肢因為缺乏血液循環壞死。此時同行同伴則應盡速通報,協助消防救災單位救援,嚴禁以嘴巴直接吸取傷口的毒液,避免跟著中毒。

image source:翻攝自YouTube


劉耀華表示,百步蛇、眼鏡蛇等毒蛇一般主要棲息於深山當中,除非棲息地遭受嚴重破壞,通常不會在人類的活動範圍內出現;為了防止被毒蛇咬傷,建議登山客前往毒蛇常見的棲息地時,最好穿著長靴,並且避免顏色鮮艷的外套,走路時也宜避開草叢密集處,都可以降低被毒蛇咬傷的風險。


延伸閱讀

驚聞男友車禍橫死街頭 女友衝現場看到「屍體」樂瘋了!

能給人留點後路嗎?男友用VR求婚,現場6分鐘驚喜變裝、場佈抱得美人歸

別讓女友看到!又貼心又浪漫的超狂求婚你怎能不答應?



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?