2020election_promote
2019
08
02
3849

重回網路霸主?柯文哲組台民黨創半年聲量高峰 終於贏過郭台銘!

柯文哲宣佈組黨後掀起政壇波瀾,雖然向蔣渭水致敬而取「台灣民眾黨」引起不少爭議,但也讓柯文哲這半年的聲量超過郭台銘!
   

image source:FB/柯文哲,FB/郭台銘

文/Lancelot

台北市長柯文哲宣布將組「台灣民眾黨」,替政壇投下震撼彈!他在1日的記者會中強調組黨的目標是前進國會、選不選總統九月上旬做最後決定。由於「台灣民眾黨」的黨名和創黨大會日期都是向台灣民主先驅蔣渭水致敬,但柯卻沒有先和蔣渭水的後代溝通,讓蔣渭水的家屬不滿批評,引起爭議。

image source:FB/柯文哲

但柯文哲確定組黨後,立刻在網路掀起熱議,也讓他近半年的聲量超過鴻海集團創辦人郭台銘,在《網路溫度計-百大口碑政治人物》的排行榜中,上升到第三名。

image source:網路溫度計-百大口碑政治人物排行榜

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可發現,柯文哲31日宣佈組黨後,討論度立刻竄升,甚至1日召開記者會後,立刻創下82924筆聲量,是近半年來聲量最高的一次,超過了7月18日痛罵行政院長蘇貞昌不要臉那天的62710筆。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年02月04日-2019年08月02日 )

至於郭台銘近半年的聲量走勢,可以發現郭台銘說媽祖託夢,讓他決定要參與國民黨初選後,聲量是近半年的高峰,有168175筆。郭台銘積極拚國民黨初選,砸預算上節目、買廣告,搶下不少曝光度和討論聲量。不過最後初選結果出爐,郭台銘輸給高雄市長韓國瑜,7月15日後郭台銘立刻出國帶家人出國散心。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年02月04日-2019年08月02日 )

在郭董出國神隱這段期間,「郭柯」是否會合作,一直受到外界關注,有周刊分析兩人如何佈局2020的多套劇本,連郭的幕僚劉宥彤出現在北市府開會,都讓媒體、網友有不少聯想。許多民調也顯示,若兩人真合作搶下討厭藍綠的中間選民,就會形成穩定的三腳督局面,讓2020選情變得更加難以預測。

image source:FB/郭台銘

因此柯文哲組「台民黨」消息一出後,不少網友立刻嘲諷這是「台銘黨」,是在跟郭台銘招手。在組黨議題延燒的這兩天,與郭台銘有關的聲量分別是14386筆和13121筆。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年07月04日-2019年08月02日 )

從兩人這個月的聲量趨勢可以發現,在7月15日過後,郭台銘和柯文哲的聲量出現黃金交叉,柯文哲7月18日罵蘇貞昌不要臉,接著又以「菜包」、「草包」,砲轟蔡英文和韓國瑜,動作頻頻讓自己聲量上升,也重新搶回網路輿論焦點。就在外界猜測柯文哲「撿到槍」的下一步,就傳出柯的組黨消息。

不過仔細分析,雖然網友熱議「台銘黨」、「柯拱郭上大位」、「郭柯配」等,但與郭台銘相關的討論聲量並沒有想像中多,焦點依舊集中在柯文哲身上。

image source:資料分佈/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年07月16日-2019年08月02日 )

若透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的資料分佈圖可看出,從7月16日以後,與郭台銘有關的討論聲量,有61.99%都在社群平台,新聞媒體則有28.03%,比例都比柯文哲高。社群平台的聲量來源除了郭台銘自己和其他國民黨政治人物的臉書,佔比最多的則是各媒體的臉書頁面,以及YouTube政論節目的影片下方。至於柯文哲,有44.32%的聲量都在討論區,大部分都是PTT,顯示議題擴散的幅度較大

從聲量筆數和資料分佈比例也可以發現,雖然各家媒體、名嘴對於「郭柯合」的討論很熱烈,但其實一般網友沒有想像中的關心郭台銘,柯文哲宣佈組黨後,確實取得了目前話題主導權。


【延伸閱讀】

蔣渭水引戰 柯文哲組黨後聲量炸裂!正負評都飆高

震撼彈!林昶佐退出時代力量 要選他當總統「但黨還在提柯粉」

撿到菸之後民調狂掉?從網路好感度看蔡英文的最大危機


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?