2019
07
31
3139

一首歌奠定嘻哈傳奇!曾打敗周杰倫奪金曲獎的「宋岳庭」是誰?

他是音樂界的梵谷,以一曲《Life’s a Struggle》在第十五屆金曲獎奪得最佳作曲人獎;他是開始饒舌音樂界雙韻的先驅,也是促成現在許多嘻哈饒舌歌手的推力,他叫「宋岳庭」你認識嗎?
   

image source:FB/宋岳庭傳記電影

文/R3

他以一首歌《Life’s a Struggle》道出社會的黑暗與悲哀,被大眾視為神曲,打敗一起入圍的重量級音樂人周杰倫、方文山、王菲等人,獲得第十五屆金曲獎「流行音樂作品類最佳作詞人獎」。他開啟現今華語嘻哈饒舌音樂,許多歌手都對他的作品相當喜愛,甚至曾在音樂作品中公開對他表達致敬之意,他是饒舌界的傳奇人物「宋岳庭」。

image source:翻攝自youtube/金銀帝國 Imperial Taels


#開啟留學生涯

宋岳庭(Shawn)自3歲開始便展現繪畫天分,9歲更以天才兒童的稱號接受電視專訪。他能夠一筆畫完所想像的畫面,完全不必先描過或是任何塗改,後來因為覺得畫畫不足以表達他想呈現的東西,便轉而創作音樂,從未上過任何課程、連五線譜都看不懂的人,憑著感覺與直覺創作音樂。

在他14歲那年,父母因為想讓他受更好的教育以及調養過敏性鼻炎,便將他送往美國讀書,也開啟他寄人籬下的日子,一直到他18歲才回到加州與弟弟們住在一起。

▲(圖左)宋岳庭(圖右)宋岳庭的弟弟。

image source:翻攝自youtube/金銀帝國 Imperial Taels


#人生第一個低潮

在家人心中,宋岳庭是個相當有趣、幽默的人,喜歡嘗試新事物、喜歡創作,有次媽媽到學校找他時,便看見所有同學正看著他,看他獨自一人耍寶,逗笑大家。在當時的美國環境相當複雜,幫派、暴力相當常見,宋岳庭在叛逆時期也免不了的犯錯。

宋岳庭的媽媽表示,「朋友要他假裝少年幫派去嚇壞人,不懂事的他就去站崗,拿了20元(鎂),最後卻被嫁禍,被關了三個月」,宋岳庭的表弟也說,「是他兩個朋友串通出賣他,我想是因為,當時他年紀最大」。但在宋岳庭出獄後,他完成他的第一首歌《Life’s a Struggle》。


#再次面對人生考驗

小時候宋岳庭便相當喜歡藝術家「梵谷」,他的母親知道了便告訴他,千萬以後別像梵谷一樣,「梵谷一生都很苦,他的畫直到死後才能賣到錢」,但宋岳庭當時卻回答母親,「如果我是梵谷我會很高興,因為我在創作的時候就得到快樂了」。

2001年,宋岳庭發現自己罹患骨癌第三期,他花一年的時間做化療、開刀,但最後23歲的他仍不敵病魔離世,但他直到過世2年後,也就是2004年的金曲獎上,才被大家認識。


#對嘻哈饒舌的影響力

宋岳庭離世後,他的母親便帶著兒子所有音樂卡帶,去尋找宗教音樂機構「原動力文化」老闆的協助,希望能將兒子的音樂作品集結成一張專輯,被世人聽見,唱片老闆透露,當時聽到《Life’s a Struggle》這首歌時,不自覺的流下了眼淚,便下定決心一定要將這張專輯做出來。

《Life’s a Struggle》歌詞中描述宋岳庭經歷的人生,簡單的文字透露他成長過程的徬徨、被背叛時的無奈,說盡人生所有不如意,搭配簡單的節奏唱出,竟意外的如此震撼人心,也是這首歌開啟饒舌的新唱法,嚴謹緊湊的唱法、歌詞運用許多雙韻(歌詞押韻押2個字),也因此讓他被大讚:「如果宋岳庭還活著,就不會有今天的周杰倫」。

▲Life’s a Struggle專輯問世。

image source:翻攝自youtube/金銀帝國 Imperial Taels


2016年,曾製作一支紀錄片,邀請宋岳庭的家人與許多饒舌歌手參與錄製,闡述宋岳庭的故事。

如今曾拍攝《九降風》、《星空》等片的導演林書宇,即將於全球公開徵選包括男主角宋岳庭及其他21位主要演員,籌備拍攝他的傳記電影,徵選報名時間是自7月9日至9月8日截止。

導演林書宇透露,「面對種族歧視、面對被背叛、面對失去、面對彼此與家人的情感瓦解與復合的故事。當成長與純真幻滅的那一刻被記錄下來,那是如此真實、耀眼、感傷及憤怒的一刻。而那一刻,就是宋岳庭的歌曲《Life’s a Struggle》,也是這些孩子們最赤裸裸的吶喊」。


延伸閱讀

影/想寫啥就寫啥!Leo王10大金曲:飯太冷先生、無病呻吟、快樂的甘蔗人…

金曲30歌王「LEO王」是誰?台大學霸休學ㄎㄧㄤ到狂吸粉

出道一年獲六項金曲肯定!嘻哈新星「ØZI」到底是誰?

寫出真實人性!入圍最佳新人的炫炮台客樂團「美秀集團」是誰?



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?