2020election_promote
2019
07
22
3217

假訊息未來都找它! LINE「訊息查證平台」正式上線

未來只要收到疑似可疑訊息,都可以透過LINE訊息查證,可以即時辨別可疑訊息真偽。
   

image source:LINE

文/聖J

面對假訊息充斥的年代,訊息查證真的很重要。「LINE訊息查證」平台今(22日)正式上線,LINE台灣董事總經理陳立人鼓勵用戶,未來只要在LINE上面收到可疑訊息,就可以透過「LINE訊息查證」官方帳號或網站,即時辨別訊息真偽,降低假訊息的充斥。

 image source:LINE

台灣擁有2100萬用戶活躍的LINE,跟行政院合作啟動「數位當責計畫」,鼓勵用戶從「被動轉傳」假訊息的一方,轉化為「主動查證」的影響者,利用「杜絕」、「擴散」、「預防」3面向來對抗假訊息。

image source:LINE 

陳立人表示,因應平台上線,LINE官方就針對台灣民眾統計指出,1000名受訪者之中,有46%表示過去6個月有收到或看過網路上的可疑訊息,但只有33%會主動查證,剩下的25%會轉傳正確查證消息。

 image source:LINE

陳立仁指出,有9%的民眾會覺得是可疑訊息,但沒有進行查證。其實假訊息比你像的還要嚴重,假訊息有可能會危害人身安全,或造成社會亂象。但數據顯示民眾對假訊息的敏感度不足,雖然部分用戶可以辨識,但主動查核的意願、分享正確資訊的行動力還是很低。

 image source:LINE

用戶最常收到的假訊息類型大多是「政治」、「交通災害」、「健康」、「生活」,都是與自身相關的類型,所以「LINE訊息查證」平台首波與4大中立查核機構合作,包含台灣事實查核中心、MyGoPen、真的假的、蘭姆酒吐司,提供正確中立的查核訊息。

  image source:LINE

而「公共事務」及「生活」查證困難度較低,所以會與行政院合作「行政院澄清專區」,透過政府相關部門第一時間澄清,所有關於國安、民生、災防等重大消息。


延伸閱讀

安卓限定!LINE推熊大兔兔超可愛新主題 網曝永久免費密技

LINE被不讀不回好崩潰?她一招解密你是否「早被封鎖了」

Line訂餐超過接單時間...店家無奈提醒遭罵「浪費時間」!



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?