2016
11
18
10380

顛覆你的《古惑仔》印象!你知道電影跟漫畫有哪些差別嗎?

很多人都曾經喜歡看《古惑仔》系列電影,不過你真的知道裡面角色跟原著差多大嗎?( BY 小編南崁張無忌)
   


image source: 豆瓣豆瓣2

《古惑仔》幾乎是許多7.8年級生對於黑社會電影的啟蒙之作,除了打打殺殺外,也有許多兒女情長和兄弟情義,當年也成功刻畫數個主要人物,甚至到今天也是電影台常常重播的作品,但是你也許不知道電影《古惑仔》中的劇情有許多差異,甚至電影有時候已經到了完全扭曲漫畫劇情的境地!以下簡單說一下漫畫與電影的劇情差異:

第一部《古惑仔之人在江湖》:基本改編自漫畫靚坤台灣篇,與漫畫劇情沒有太大差異。

第二部《古惑仔2之猛龍過江》:和漫畫一樣大飛與陳浩南爭奪銅鑼灣大哥,從結怨到和好,兩人最後成為最好的朋友;但是漫畫雖然有丁瑤這個角色,但劇情與漫畫無關,漫畫里丁瑤不但沒死,和山雞結婚了,而且丁瑤和山雞不但沒有跟台灣黑幫大哥翻臉,反而山雞後來成為台灣幫派毒蛇幫幫主,後來還甚至一統台灣各大幫派。

第三部《古惑仔3之隻手遮天》:改編自漫畫烏鴉笑面虎篇,但漫畫裡烏鴉並沒有這麼厲害,烏鴉並沒有沒殺蔣天生、駱駝、小結巴,但是烏鴉仍然是十惡不赦的反派,最後因為惹毛所有洪興主要人物,不過最後是被各方打落海底而失縱(最後被陳浩南砍死),並沒有死於駱駝的葬禮。

第四部《97古惑仔戰無不勝》:改編自漫畫隻手遮天篇(耀揚篇),漫畫裡山雞沒回香港,人家是台灣四大幫派之一的幫主,所以電影裡山雞並沒有選屯門話事人,這個戲份是大天二的(而且輸給了生番);蔣天生之弟蔣天養在漫畫裡是和蔣天生對著幹的大boss;至於奔雷虎耀揚也符合電影的設定,是屬於智慧與力量並重的反派,但是並不是被黎胖子暗算而死,而是被雷劈中而死(沒看錯,就是天打雷劈..)。

第五部《98古惑仔之龍爭虎鬥》 、第六部《古惑仔之人定勝天》:除了大頭仔是陳浩南兄弟、也的確是打拳的,但劇情與漫畫無關,而且第六部幾乎已經完全脫離漫畫,算是只剩下角色名稱的「同人作品」。

看了以上的差異,可能沒看過漫畫的網友已經有點傻眼,但除此之外若我們看看人物設定可能會嚇到你傻眼,究竟角色設定究竟漫畫版跟電影版有何差距讓我們一一來看:

一、陳浩南

陳浩南於漫畫的形像模板早期是劉德華,後來電影火了才改成鄭伊健。

漫畫裡陳浩南的性格與電影里大體相同:重義氣、足智多謀、很能打架,但卻有很多人格缺陷沒有被表現,後期陳浩南被蔣天生委任為洪興老大,可惜坐上洪興老大的陳浩南有很多昏庸的舉動,陳浩南一路崩壞的行為包括:炒股失敗、破產、吸毒..等等,幾乎一個人斷送了洪興的大好江山,還因為「福田之戰」中由於眾人為了救陳浩南,而導致洪興的主要堂主如:大天二、生番、太子等六大話事人一次全死光,而大飛則重傷;不過年老的陳浩南也勵精圖治,正在指導一班古惑仔後代在江湖打拼。

二、山雞&丁瑤

漫畫裡的山雞和電影中差別是最巨大的,電影裡的山雞從始至終是浩南的好兄弟,可以說是一個理想化的山雞,漫畫裡的山雞更真實一點。

初期他是陳浩南的小弟,後來到台灣,機緣巧合下成為了毒蛇幫幫主,統領台灣第一大幫派。不過後來由於戰鬥中失去一隻眼睛,從此性格大變,變得囂張跋扈,逐漸與洪興和陳浩南決裂,最終成為反派大BOSS。

山雞在漫畫裡幾乎導演了覆滅洪興幫的福田之戰之後,漫畫中的山雞被韓賓派去的大梵和佐維(漫畫中的神人)追擊,最終被大梵扔下天台摔死。

山雞的老婆丁瑤電影裡是個壞女人,最後也被山雞幹掉了。但在漫畫中丁瑤卻一直是山雞的賢內助,是不少人喜歡的女性形象之一,智慧與美貌並濟,也一心協助山雞打拼天下,堪稱山雞的幸運女神,後來為山雞誕下一子一女。

三、包皮

和電影里大不相同,電影裡是個有趣的正派人物,但漫畫裡包皮也變得唯利是圖,見利忘義,成為反派人物。

包皮後來也背叛了陳浩南,轉投蔣天養的洪興分部(漫畫裡蔣天生與蔣天養為敵),與洪興正部為敵,最終在美國自殺。

四、蔣天生

漫畫裡的蔣天生比電影裡厲害的多,老謀深算,臨危不亂,城府極深,可說是整部《古惑仔》中最聰明的人物之一,作為洪興龍頭,蔣天生很好地扮演了中流砥柱的作用,洪興也在他的統領下成為香港第一大幫派。

後期把洪興交給陳浩南,自己主打海外生意。陳浩南崩壞後則選了韓賓接任浩南成為洪興老大。如今仍然是洪興的幕後大BOSS。電影裡的蔣天生居然被烏鴉和笑面虎殺了,但蔣先生哪有這麼容易被殺掉?現在還在漫畫里活的好好的!

五、大飛

大飛,無論在漫畫還是電影裡都形象雷同:一直是陳浩南的好兄弟,夠義氣,很能打!

漫畫裡更把大飛作為第二男主角,在福田之戰中被地中海砍至重傷,但最終被救,目前仍在世,但不知何時會回到漫畫中,由於電影版的黃秋生把大飛演活了,這也導致後來的漫畫中大飛就是按著黃秋生的形象畫的。

六、十三妹

十三妹在漫畫裡是韓賓的老婆,但在漫畫裡著墨不多,相比於漫畫,電影中吳君如則把這個角色詮釋的很棒,比漫畫裡的形象更立體。

七、烏鴉

漫畫裡的烏鴉,是第一個令洪興頭痛的東英人物,漫畫中的烏鴉是香港拳王,武力超群,最後在火石洲被陳浩南砍死。

不過相比電影,漫畫裡的烏鴉殺傷力小了許多,只是殺死了洪興的一個堂主「恐龍」,但電影裡張耀揚飾演的烏鴉簡直是魔王級別,一出手就是把東星跟洪興的兩大龍頭幹掉,電影裡張耀揚完美的詮釋了漫畫中烏鴉的囂張和暴虐。

而漫畫裡的笑面虎比電影裡的角色智力更強一些,因為他就是個軍師,和無腦的烏鴉一起出擊更有威力,最後被分屍而死,電影裡的笑面虎弱化了許多。

八、耀揚

耀揚可以說是漫畫中最強的反派角色。

相比電影裡的略嫌蒼白,漫畫的耀揚足智多謀且十分自負,頗具大將之風,武力亦非常強悍,比陳浩南有過之而無不及。他先後挑戰洪興幾名坐館,並且都不落下風,一個人就把洪興搞的天翻地覆,最終洪興出動了全部人馬才在火石洲幹掉了耀揚。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 13
帶外國朋友開眼界!看沙洲吃活蟹,人氣漁港四玩法!
帶外國朋友開眼界!看沙洲吃活蟹,人氣漁港四玩法…
2017 / 10 / 20
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活!
【更新】更名99KUBO,追片神器酷播低調復活…
2017 / 10 / 12
閣揆賴清德就職滿月 大數據分析網友評價
閣揆賴清德就職滿月 大數據分析網友評價