2019
07
11
8526

小學數學「20÷2x=5」x等於多少?網友幾乎全答錯!

小學數學題「20÷2x=5,x=?」,許多人看完後都秒回答「2」然而這個答案卻是錯的!
   

image source:網路溫度計

文/勞倫溼

簡單的一元一次方程式你解的出來嗎?最近大陸微博上瘋傳一道連老師都吵翻天的數學題,題目是「20÷2x=5,x=?」,許多人看完後都秒回答「2」然而這個答案卻是錯的!有老師表示該題考的是「同級運算」的觀念,也就是算式應該由左到右運算,因此正解其實為「0.5」,不過這樣的說法卻讓家長聽了無法接受,意外在網路上戰翻。


這道數學題目最早是從遼寧省大連市的一個家長群組傳出,有家長認為,如果要解「20÷2x=5」,可以先把「2x」單獨整理到等式其中一邊,因此可以先寫成「2x=20÷5」,便能求出答案為「2」,就算把答案帶回去原本的算式驗算,得到「20÷(2×2)=5」也是完全正確的解。

20÷2x=5

2x=20÷5

x=20÷5÷2

x=2


但是老師卻說這樣的答案不對,原本的題目應該為「20÷2.x=5」,也就是從左至右開始運算,會先得到10.x=5」,接著便能計算出x=0.5才是該題的解答。老師強調這題考的是「同級運算」先乘除後加減的觀念,如果算式中都是乘除運算,就應該從左至右依序運算。不過這樣的解釋卻讓許多家長不同意,認為2x應該視作為一個整體,如果是省略乘號也應該優先計算,反駁「2x是一個整體,怎麼能拆開來算?」。

20÷2x=5

10x=5

x=0.5


有部分家長力挺老師的說法,強調若要優先計算「2x」應該打上括號。就連許多專攻數學的學者對於這道題目的看法也分歧,有別的老師指出,考試很少出現有爭議的題目,因為吵這些沒有實質上的意義,但在代數的算式裡,2應為x的係數,並非家長所說的省略了乘號,且代數前的乘號不該任意省去,所以正確解答應該為「2」,如果要考「同級運算」原則,正確的題目應該寫成「20÷2.x=5」才對。


對此網友紛紛留言表示,「吃飽太閒的題目」、「2X本來就不能分開啊」、「說0.5的老師應該開除真的是誤人子弟」、「應該問出題目的是誰」、「2X哪有加括號的,笑死」。

image source:pxhere


延伸閱讀

看車禍影片釐清真相 驚見路旁站全黑「七爺八爺」?

影/後座棺材傳來「砰砰」聲 靈車司機崩潰狂奔醫院

屍毒、屍臭、冤魂不是最驚悚!高大成為一具屍體提心吊膽十年



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?