2020election_promote
2019
07
04
3596

台鐵勇警為救全車人殉職...「電擊槍」、「死刑」成熱門關鍵字

3日晚間台鐵發生凶殺案,鐵路警察李承翰被患有躁鬱症的鄭姓乘客刺傷,最後不幸傷亡,讓網友鼻酸。事件發生後,警察的裝備是否要改善,也被各界不斷討論。
   

image source:YouTube/ 三立LIVE新聞

文/Lancelot

台鐵152次自強號列車3日晚間8點多,在嘉義火車站發生乘客要逃票,卻揮刀攻擊前往處理的警察事件。但英勇奪刀的鐵路警察李承翰在4日上午傷重不治,讓各界鼻酸。事件發生後,不少人開始檢討鐵路警察的裝備問題,甚至要求鐵路警察該配置電擊棒,連死刑存廢問題也被討論。

image source:FB

事件發生後,台鐵產業工會也發聲明表示:「繼松山站列車爆炸、鄭捷殺人事件後,台鐵局針對慘痛經驗僅是發給車長1根木棍,還不是每列車都有,盼鐵路局能提供其它保安防護用品,以維護員工人身安全。」

#台鐵列車長室僅配有警棍

根據聯合新聞網的報導,擁有台鐵資歷八年的列車長提到,列車長基本上不會主動攜帶攻擊性的武器,車長室雖然配警棍,但不可能隨時帶在身上,巡車時掛在背後很詭異又不方便,若以180公分的男性來說,警棍長度到膝蓋,反而是行進時的阻礙。

該名列車長也說明,若有突發狀況,列車長沒有公權力,大原則是盡量不跟旅客起爭執,並尋求路警協助,若真的要利用身上裝備攻擊嫌犯,只能靠「行動調度電話」,也就是無線電。

image source:FB

也有基層員警表示,鐵路警察有配槍和防彈衣,但鐵路警察不像一般基層員警,平常沒有處理突發狀況的危機意識,執勤的鐵路警察不穿防彈衣早已是常態,若是有警員想穿,還會被裝備管理人貼上「不合群」的標籤,防彈衣只流於例行裝備檢查用。

#因鄭捷事件、世大運維安 北市捷警隊添購電擊槍

事實上,台灣早有員警開始配備電擊槍。台北市捷運警察隊在鄭捷事件發生後,並因應2017年世大運期間的維安問題,北市府動用二備金370萬,為捷運警察隊採購了180隻電擊槍。因此捷運警察隊值勤時除了真槍,也有電擊槍。配備電擊槍有利警方在狹小空間的站體、車廂內,能避免使用槍枝,順利將疑犯逮捕。

image source:FB/台北捷運

#各界呼籲檢討警察裝備

這起悲劇發生後,總統蔡英文也呼籲警界檢討裝備問題,警察是否該配有電擊槍也被網友廣泛討論。透過KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門關鍵字,7月3日、4日與鐵路警察有關的討論關鍵字,就包括了「死刑」、「電擊」,跟電擊有關的聲量就有209筆。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年07月03日至2019年07月04日)

鐵路警察李承翰在同事心中是個陽光大男孩,年僅25歲但工作認真,這次為了保護乘客沒有用槍,徒手和兇嫌纏鬥,受傷了卻緊抓住對方的手,最後不幸殉職。除了檢討警務裝備的聲量,在不少新聞和討論區下方,也可以看到憤怒的網友留言,希望這名兇嫌可以被判死刑,更要政府執行死刑,跟死刑有關的聲量就有379筆。


【延伸閱讀】

警察沒你想的那麼爽!十大辛酸「保護人民還被羞辱」

 台鐵勇警遭刺「臟器外露」 傷勢過重今上午宣告不治身亡

下週過25歲生日...台鐵勇警救乘客殉職 網友心痛:一路好走

【你問我調查】制服控必看!10種讓人心動的職業制服 秒被第一名電暈~


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?