2020election_promote
2019
07
02
4415

「限塑令」上路!環保吸管如何選?8大材質比一比

7月起新制限塑政策上路,禁止商家供應內用消費者「一次性塑膠吸管」,違者將開罰。快來看看這些環寶吸管材質,趕快選購一款隨身攜帶,才不會被罰錢。
   

image source:pixabay

文/S

7月新制上路,其中一條禁止商家供應內用消費者「一次性塑膠吸管」,否則將開罰1200至6000元不等,而近來環保風氣也漸漸盛行,民眾越來越流行隨身保溫杯與餐具,其中也包含吸管。然而環保吸管如此多樣,以下小編將為你盤點8款不同材質的吸管,快一起來看看!

image source:樂天市場

#第一款:不鏽鋼吸管

不鏽鋼材質估計是最多數民眾的選購對象,具備耐摔、抗腐蝕的功能,現今市售的有304、316兩種,差別在後者較能抵抗酸性物質,可以用來喝檸檬汁。但也正因不鏽鋼的不透明,若吸管內部有刮痕便容易產生細菌,最糟糕的情況則是吸管內部隱藏許多污垢卻不自知。


image source:樂天市場

#第二款:玻璃吸管

選擇使用玻璃吸管的消費者也有許多,玻璃材質相當耐高溫,且使用上無異味,也因此為它吸引許多愛好者,但玻璃材質唯一的缺點,就是擔心摔破,務必格外小心。


image source:樂天市場

#第三款:矽膠吸管

矽膠材質吸管則是優在其重量,很輕,材質又柔軟,但也因此在戳開飲料封膜時,恐會較不方便。


image source:樂天市場

#第四款:純鈦吸管

鈦吸管的特色在於輕量、耐摔、抗腐蝕,相當優質,但唯一的缺點則是價錢不太可愛,消費者可評估自身情況衡量需不需要購買。


image source:文筆天天網

#第五款:壓克力吸管

壓克力材質則是夠堅硬又透明,但唯一需要注意的,則是耐熱程度。


image source:家務室

#第六款:竹吸管

使用竹吸管想必消費者最擔心的,便是發黴的問題,位於南投的「元泰竹藝社」建議,竹吸管使用完畢後要立即清洗,若是飲用較重口味的飲料,就以吸管刷清潔再沖洗乾淨。且竹吸管內部有竹殼保護,其實並不太會發生大家擔心的發黴問題,但若是發現,只要用小刀裁切或砂紙磨去,然後用熱水煮沸消毒就可以繼續安心使用。


image source:樂天市場

#第七款:紙吸管

紙吸管品牌「益利吸」表示,紙吸管是可以回收、被大自然分解的產品,而且它的碳足跡是塑膠與不鏽鋼吸管的一半,可稱為最環保的吸管替代品。


image source:LOLISTRAW

#第八款:海藻吸管

海藻吸管是號稱全球首支可以吃的吸管,據說使用狀況與一般塑膠吸管無異,在喝完飲料後可以將吸管吃掉,而這款如此有特色的吸管是由紐約新創公司LOLIWARE所設計。

雖然自備吸管相當環保,但大家不要忘了,必須多加注意衛生狀況,每次使用後一定要清洗乾淨,尤其是飲用含糖飲料,更要小心造成細菌、蚊蟲孳生。


延伸閱讀

酒駕連坐法、不提供塑膠吸管!7月10條新制開跑 懶人包一次懂

印上A片的「羞恥塑膠袋」你敢拿?加拿大超市為了環保放大絕!

騎機車怎麼帶咖啡回家?他用橡皮筋神招詮釋「這兩根」正確用法



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?