2019
06
21
4067

片/依從指引使用武力?國際特赦組織:香港警察違反國際人權法!

香港反送中浪潮持續不斷,自6月9號一百萬人和平示威遊行,到6月12號金鐘一帶發生警民衝突,許多市民都質疑警方過度使用武力……
   

Image source:國際特赦組織報告

文:積遜猿

香港警方在6月12號驅逐示威民眾,其間發射了超過150枚催淚彈,數發橡膠子彈、約20發布袋彈,網路至今流傳了許多示威者因而受傷流血的照片、影片,令香港民眾相當不滿,批評香港警方使用了過度的武力對待示威者。




香港警務處處長盧偉聰在6月13號召開記者會,把民眾示威視作暴動,他強烈譴責暴徒的暴力行為,並呼籲市民不要為了表達意見而使用暴力。盧偉聰面對民間批評,重申警員只是依從指引使用武力


6月21號,國際特赦組織(Amnesty International),以「香港警察不合法地使用武力」為題,就香港6月12號多段警察驅趕示威者之影片,明確指出香港警察使用過度武力,違反了國際人權法(international human rights law and standards)


國際特赦組織的報告以「不必要」(unnecessary)和「過度」(excessive)形容香港警方所使用之武力。


延伸閱讀►


示威者怕「被消失」 反送中抗議祭6招自保

反送中/200萬人上街破紀錄 民陣提5大訴求:不回應不罷休!

《送中條例》緩修不撤回 港作家爆:人民的錢才是對抗政府的武器



本則時事分析,你覺得?