2016
11
07
2323

我們日常中的行為決定地球未來的樣貌!《洪水來臨前》你一定要知道的真相!

繼《不願面對的真相》、《穹頂之下》、《正負2度c》等環境紀錄片後,由金獎影帝李奧納多促成的最新紀錄片《洪水來臨前》,揭開各國企業與政府企圖掩蓋的全球氣候變遷問題。(by 小編 勞倫溼)
   

image source:youtube

去年才剛拿下奧斯卡影帝的李奧納多,同時還身為新一任的聯合國和平大使,長期花費大量時間與精力在關心氣候變遷的相關議題,過去三年來持續走訪世界各國看到因氣候異常不該發生的各種現象,像是替他拿下影帝的電影《神鬼獵人》在拍攝途中就一度因為全球暖化,原先預計要拍攝雪景的地方早已沒有積雪,只能移師到接近南極大陸的地方拍攝,其它如親眼目睹北極圈融冰、印度暴雨摧毀農田、吉里巴斯國土逐漸消失等等天候異象,促成《洪水來臨前》這支氣候變遷紀錄片的誕生。


影片開還可以看到今年尼伯特颱風肆虐台灣時,被新聞媒體大加報導的台東災情片段。



你一定曾經聽過世界上每五分鐘就有一座足球場大小的雨林消失,但你或許不知道消失的原因是為了生產低經濟價值的棕梠油,然而藉由大規模破壞雨林環境製造這種廉價的產品,卻能替這些使用棕梠油的下游廠商帶來極大的利潤,在現實生活中政府面對資方的壓力下,無法制定法規避免這些公司用破壞環境的方式賺錢,但我們在日常生活中的消費行為,我們在日常生活中做的每一個舉動都會影響到這些生態區的存亡。


常見的企業如漢堡王、多力多滋、桂格等企業,而我們能做的就是拒絕去購買這些含有棕梠油的產品。



另外影片中提到在所有熱帶雨林遭到砍伐的原因當中,養牛是也是最主要的元凶,這也是為什麼許多人提倡吃素可以救地球,以美國為例有將近一半大小的土地用作食品生產上,而其中又有高達七成的土地都是拿來種植牛飼料,在能量轉換率低落的情況下吃牛肉比吃素要來浪費更多的資源,另外從宏觀的角度來看,牛隻在吃飼料時會產生甲烷並藉由打嗝的方式排放到大氣中,這些甲烷比重就佔了美國超過一成。


同樣身為溫室氣體的甲烷,一個甲烷分子對全球暖化造成的衝擊程度,相當於二十三個二氧化碳分子能夠造成的影響。



你可能不知道吉里巴斯是哪裡,但你應該還記得今年奧運在場上大跳 開心舞 的舉重選手,32歲的 Katoatau 正是來自吉里巴斯,在此次奧運最後一舉失敗後,上前吻了一下槓鈴的槓片後,突然就在眾人的目光下跳起舞來,這突如其來的舉動讓所有觀眾先是愣了一下隨後都為他喝采。

為了得到人們關注背後的原因,就是因為自己的國家正遭受極端氣候變遷下首當其衝的影響,影片中這個太平洋中部的島國飽受嚴重的海岸侵蝕所苦,如果海平面繼續上升,他們將失去他們的家園,對於逐漸消失的家園他們完全束手無策,沒有任何自救的辦法,Katoatau 表示雖然他曾在去年寫過一封公開信,告訴世人這個問題有多麼嚴重,但很快的就被世人遺忘了。


氣候變遷帶來的災害離我們並不遙遠,太平洋小島國首當其衝這些環境災害,吉里巴斯的解決方法是在斐濟買下一塊地,讓人民可以選擇移居過去,不過如同 Katoatau 所說儘管這個問題相當嚴重,還是很快的被大家給遺忘。



目前全世界已經有超過三千萬人看過《洪水來臨前》,為了讓更多朋友體認到氣候變遷對地球的重大影響並採取行動,官方表示將延長網路免費收視期限到11/8 23:59為止!快分享給朋友吧!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 20
還在煩惱去哪過聖誕?這些夢幻點讓你浪漫一個月!
還在煩惱去哪過聖誕?這些夢幻點讓你浪漫一個月!
2017 / 11 / 18
公開「不到3年就掰」的員工特質!人力銀行被網友譙爆
公開「不到3年就掰」的員工特質!人力銀行被網友…
2017 / 11 / 08
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽教室
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽…