2019
06
06
10667

還以為自然人憑證只能報稅?老司機曝「5大隱藏功能」太方便!

一年一度的報稅季剛過,相信不少人都透過自然人憑證完成報稅手續,但你知道其實自然人憑證,還有其它既實用又方便的功能嗎!
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

每年的報稅季節相信許多人都會透過自然人憑證,來快速完成報稅手續,不過很多人以為,自然人憑證最主要的功能就是拿來報稅,然而實際上卻不是如此!除了報稅以外,還有許多相當實用且方便的用途,讓民眾透過網路與自然人憑證,就可以輕鬆辦好許多事情。以下,這五大隱藏功能,你知道幾個呢?


#1 離婚避免尷尬

一般離婚案件只要經過法院調解、和解成立、或是裁判確定後,如果持有自然人憑證,就可以直接透過網路線上辦理離婚登記,相較過往離婚判決確定,還需要兩人一同親自前往戶政事務所來說,免去掉許多不必要的尷尬場面。

image source:pxhere


#2 收養登記申報

從今年6月1日開始,只要法院判決、調解、和解的收養登記,或是終止收養登記確定,都可以直接透過自然人憑證申報,同時可以線上查詢申報進度。

image source:pxhere


#3 勞保資訊查詢

想知道你自己的勞保投保年資嗎?現在只要有自然人憑證,透過勞保局e化服務系統,就可以快速搞定,其他像是查詢勞工退休金專戶,目前累積多少金額等的勞保資料,全都可以輕鬆在家自行完成。

image source:pxhere


#4 上網競標車牌

許多特殊號碼的車牌都會定期開放標售,如果你擁有自然人憑證,便可以線上申請加入電子公路監理網站會員,並在標售時段線上參與競標。只要先輸入車身號碼,連線到各區監理所資料庫確認車籍無誤,就可以參與競標。

image source:pxhere


#5 檢舉違建、違法廣告招牌

政府為了增加違建通報拆除的效率,現在民眾可以使用自然人憑證檢舉違章建築,查詢2011年起施工中或新完工的違法案件,以及未經核准樹立的廣告招牌。

image source:pxhere


延伸閱讀

LINE回「哈哈」把曖昧聊死?男人公認最討厭5種女生訊息

想當朋友還是想曖昧?聊天傳這5句話代表「對你有意思」!

網友神解新正妹三寶!「好喔」、「傻眼」代表想句點你啦



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?