2020election_promote
2019
06
03
4354

台電每小時計「即時電價」曝光!未來這時間用電「價差恐達十倍」

台電擬推「即時電價」,未來若正式上路將以小時為單位,分為三種不同費率,離峰與尖峰用電時刻價差可達十倍。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

台電最新研擬以小時為單位的「即時電價」曝光!未來若正式上路,電價將分為紅、黃、綠三種費率,分別代表最貴、次貴、便宜等不同時段的電價,最高甚至可達到十倍的價差。民眾若想要避開尖峰時刻的「最貴」費率,則應避免在下午一點至三點使用高耗電的家電。

image source:pxhere


台電擬推出的「即時電價」方案,近期找來三百名用戶做實驗,依照現行的備轉容量率與備轉容量預估隔天用電情況,將一天當中的電價分為最貴、次貴、便宜三種不同時段,並標記上紅、黃、綠顏色作為代表。用戶會在前一天晚上六點收到通知,得知隔天不同時段將以何種電價來計算。

image source:pxhere


以目前模擬結果來看,紅燈間分時段落在下午一點至三點。專家建議,若為家庭主婦可避免在此時段用電,例如洗衣服、吹冷氣可改在深夜十點至早上七點等便宜的離峰時段,粗估可以省下最多的錢。根據實驗中得到的結果來看,紅燈和黃燈價差可達五倍,紅燈和綠燈價差更可高達十倍,若將洗衣服的時間改至最便宜的深夜時段,換算下來每期電費可省近兩百元。

image source:pxhere


台電表示,目前即時電價的新方案,邀請近三百戶民眾參與實驗,預估實驗結束後會再檢討節電效果與用戶意見回饋,最快明年才會申報經濟部核定後實施,實際方案和時程則都尚未確定。


延伸閱讀

貓奴一定要收藏!療癒人心的十大貓咪咖啡廳參上

為什麼別人的貓會「踩奶」,我家的不會?背後原因竟有大洋蔥

貓咪能預知人的死期,是真的嗎? 科學家給出解答



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?