2016
10
20
19733

以前躲在棉被看的靈異節目,你還記得那個百鬼夜行的台灣?

雖然司馬中原伯伯說過:「中國人怕鬼、西洋人怕鬼」,但是台灣人似乎總是對鬼故事樂此不疲,尤其7、8年級生一定印象深刻的是台灣曾經有段靈異節目的黃金時期,大家一起回憶一下哪些靈異節目是你我的經典之選吧!(By小編南崁張無忌)
   

image source:豆瓣PTT台灣wiki暗光鳥youtube

雖然現在仍有少數靈異節目存在(如《哎呀!我的嗎!》),但似乎在小時候的台灣電視才是靈異節目的全盛時期!七、八年級生一定有印象,那時候電視台打開似乎覺得台灣是個百鬼夜行的「鬼島」,那時候每次看完靈異節目總覺得,你隨便逛街都能帶回幾個靈異故事回家說嘴、出門旅遊好像不拍兩張靈異節目都不好意思回家跟爸媽說。

說起來那時候週末的享受就是帶著棉被在沙發上守著電視台,沈浸在那個背脊發涼、寒毛直豎的刺激夜晚,不過那時候靈異節目吸引大家目光還是有很多原因,今天小編南崁張無忌就來幫你回顧那個台灣靈異節目的黃金時期,快來看看哪個是你的最愛?

一、不嚇死你,也辣死你的——《不可思議的世界》(節目播出時間:2005年開播至2008年停止製作

《不可思議的世界》的特色是一檔透過來自各領域的專家學者以及案例的討論,讓觀眾了解諸如風水、命理、星象、超自然、幽浮、古文明、靈異傳說等等,可說是幾乎把隱藏在這個世界隱藏的神鬼故事都說了一遍。

不過說真的,裡頭最引人注目、留下記憶的還是性感的女主持人小潘潘了!雖然小潘潘早已淡出演藝圈,可是還是很多人記得當年小潘潘的主持,但有些話,南崁張無忌還是...讓PTT網友來說那些讓人害羞的心理好了:

bigbigeyes後來看久了發現,應該是因為主持人總是穿爆乳裝,然後嚇到時還要故意往後彈個兩下,連那些男來賓也都笑得色色的 >//<。

bruce511239: 以前都硬硬的看,受不了了

zxc14432: 沒小潘潘就是欠噓

GonVolcano: 小潘潘都放桌上

二、主持人總像素還真,本土味超濃的——《暗光鳥新聞》(節目播出時間:2004年開播,於2007年停播。)

暗光鳥新聞的內容特色就在於總能將各種社會話題連結上「靈異」兩個字,不管是南迴翻車還是飛機空難都好像背後都有靈異事件作祟,甚至在紅極一時的時候,甚至當時轟動的「新明財號」琉球船長蔡允生遭印尼籍漁工殺害的事件,由於久未破案,家屬甚至求援於《暗光鳥新聞》,尋求靈學老師來觀落陰,也算是台灣靈異節目史上的一次特殊事件、此外播出已故作家三毛觀落陰的錄音帶也在當年創造了高收視率。

而且主持人「高博士」高哲翰也是這檔節目的特色之一,操著流利的台語、帶著像是布袋戲人物的手勢,相較於多數的靈異節目總是多了這麼一份鄉土味,加上「高博士」本人不只是博士,還是一位教授,曾經擔任中央警察大學通識中心專任教授 、政治作戰學校政治研究所兼任教授,主持人的特色都使得這檔節目多了這麼一份本土和真實感的效果。

不過該節目也於風格問題惹出不少爭議,當年曾製作名人追悼單元造成已故知名DJ大衛王及已故歌手馬兆駿的家屬不滿、藝人秦偉觀落陰事件遭受批評、甚至帶節目團隊去一家五口跳河自殺的家屬家裡錄影而上了社會版。

三、偶像團體也驚悚——《USO! JAPAN》(節目播出時間:2001年開播,於2003年停播。)

《USO JAPAN》節目名稱的原文是「Unconfirmed Stories Organization」,簡稱USO,唸法近似於日文的「胡說、怎麼可能」,意指專門介紹日本不可思議的事件,主要內容是去找尋傳說中奇異事件,再由外景主持人進行調查事實真相,同時這個節目也有開放觀眾一起參與,每一集也會像我們網路溫度計一樣去做排行前十名的奇異事件名單。

節目構成主要是三個單元:第一個單元就是靈異照片,由小倉弘子負責的這個部份,她不是只拿一張照片就算了事,居然還將整張照片放大圈起來、第一個單元是CD內奇異聲音重現,現場會播放某些在歌詞當中出現的怪聲,這些奇異歌曲還包括了許多知名藝人的作品、第三個部份是錄像帶恐怖影像,製作群蒐集相關電影奇異現象片段,其中包括最著名的「三個奶爸一個娃」和「貞子復活」等電影。

值得一提的是這檔節目也是罕見由偶像團體主持的靈異節目,主持班底是傑尼斯成員瀧澤秀明、國分太一、嵐則是在後面擔任助理主持等進行聯合主持的靈異節目,當時裡面還有很多Jr.當調查員(像後來頗紅的山下智久、生田斗真、錦戶亮、村上信五、橫山裕等等),調查很多不符合常理或有趣的事物,南崁張無忌現在暮然回首,真是感嘆:簡直就是靈異節目界的夢之隊嘛!也難怪屢屢創下高收視率

不過該節目在台灣觀眾印象中最深刻的莫過於《都市傳說》單元了,裡頭總是會秉持日劇精良的製作功力,將真實的鬼故事製作出類戲劇,總是嚇到寶寶不要不要的;像下面這個《四樓的少女》的都市傳說,當年可是嚇的南崁張無忌都不敢晚上走出家門買鹹酥雞了。

直到現在討論起這個單元,PTT網友也紛紛表示:

ko007x:都是90年代到21世紀初期當時的都市傳說

ShinyaNakano:我現在好害怕

anjohn:幹,剛剛很專心看這篇推文,我媽突然從背後拍我一下,害我整個大抖

braveitout:床底下有人那集超可怕 害我都不太敢睡地板

四、我說我是鬼王,誰敢嘴?——《鬼話連篇》(玫瑰之夜)(節目播出時間:1991年開播至2003年停止製作

《鬼話連篇》(玫瑰之夜)是台灣7.8年級生最共通的「靈異回憶」了,其節目內容主要由「靈異故事」和「靈異照片」所構成,可說是開創了台灣靈異節目爆紅的鼻祖,也難怪就連國片《我的少女時代》也在電影中出現了《鬼話連篇》的鏡頭。

該節目成功的因素之一莫過於主持人,但是由於節目時間之長,導致恐怕該節目最早的主持人李茂生、方芳芳都不見得後來的觀眾會記得,不過無論換了多少代主持人,讓觀眾印象最深的組合莫過於澎恰恰、曾慶瑜的經典組合,總是能夠營造觀眾進入靈異故事的環境,主持期間令人印象深刻的莫過於澎恰恰在該單元錄影時被神明附體。

由於兩人主持期間的高收視率,甚至後來還將節目內容中的鬼故事集結出版成書,當年南崁張無忌家中也入手一本,小時候的南崁張無忌還記得光是打開那本書就覺得陰風陣陣啊...

提到鬼故事,就不得不介紹《鬼話連篇》(玫瑰之夜)的節目中最受歡迎的兩大主要內容之一的:名人講「靈異故事」,最讓網友們印象深刻的鬼故事莫過於當時駭人驚魂的鬼故事「吳郭魚講話」,內容大致是某人正在食用一尾已經煮熟的吳郭魚的時候,這隻理應無法存活的吳郭魚竟然以台語對他說:「魚肉好吃嗎?」。

而且當年守在電視機前也是因為節目中總是能邀請到大牌藝人來講鬼故事,包括:陶晶瑩、齊齊、吳宗憲、李麗珍、王傑、吳念真、張衛健等,甚至至今仍留下「影帝梁朝偉」難得開口講鬼故事的珍貴畫面!

搞的好像當年不會講鬼故事就不能出來混演藝圈似的,不過現在回想起來,總會感嘆一句:原來他們會講鬼故事!

而鬼話連篇另一個引領風潮的單元便是「靈異照片」啦!每期節目都會收到由一位「靈學老師」邱先生與一位「暗房攝影專家」鄭先生各從不同觀點一一解說,後來也延伸出「靈異V8」的節目,後來也引起不少後來的靈異節目學習仿效。

這些成功因素都使得網友直到現在都對於鬼話連篇還記憶猶新, 看看PTT的網友回憶起當年的節目都說了些什麼:

abakama魚肉好吃嗎

shippai我真的覺得 曾慶瑜 很有氣質

hw1當時看就覺得很奇怪了 怎麼藝人都會見鬼

ogami某集全臺灣大概好幾萬人守在電視機前看澎恰恰中邪,播出後第二天去學校都在討論那段

透過以上這些經典靈異節目,最後,南崁張無忌還是只能跟各位網友緬懷那段鬼故事頻傳的黃金歲月,畢竟那些時光恐怕也是因為能夠跟家人、同學窩在一起看靈異節目才有的快感呢!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 16
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
2017 / 11 / 05
不愧是日本!14大懶人發明 其中一款做色色事更舒服
不愧是日本!14大懶人發明 其中一款做色色事更…
2017 / 11 / 11
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有譜了
7、8年級最中二青春!《鬥魚》電影版原班人馬有…