2019
05
05
4249

影/太好耍廢了!YouTuber舉5個台灣屌打香港的優點

搭飛機距離台灣僅有2-3小時的鄰居香港,是不少國人短期旅遊出國的好選擇,雖然香港生活步調看似和台灣差不多,但其實長期居住可是有大大的差異感受,快一起聽聽在台灣生活10年的香港YouTuber怎麼說!
   

image source:YouTube

文/艾瑪

如果有2-4天的連續假期,你會選擇近的國家飛一波出國玩嗎?距離台灣僅2、3個小時的香港,是不少國人出差、短期旅遊常選擇的地點之一,不只生活風格和台灣相似,其美食和亞、歐混合式的經典古蹟建築也受到不少喜愛,然而你對香港的了解有多少,他和台灣又有哪些不同之處?

在台灣生活十年的知名電競選手Toyz日前拍片分享他的親身體驗,10年間他對於醫療、住宿、交通、便旻度和物價都很有感,而他也針對這5大類別比較台港的差異,快一起來聽聽香港人的真實感受!

一、醫療

台灣優勢眾所皆知的就屬佛心「健保」,Toyz提到先前他扁桃腺發炎,在沒有健保卡的情況下,他付了400元醫藥費,不過因為還沒完全康復,卻又因為安排好要回香港,因此他在香港再次看醫生,一次就花了1000元港幣(約台幣4000元),整整相差10倍,而若有健保卡就是差距40倍,讓他大力讚嘆台灣健保。

二、交通

從大眾運輸方面來看,台灣和香港大同小異,但讓Toyz最有感的就屬計程車、Uber,他以同樣的車程距離8.4km、同樣市中心的地理位置,分別設定台港兩邊的Uber,同樣最基本的菁英價格,台灣是220元、香港166港幣(約台幣650元),差了400多元,然而這個差距就在於香港有通過一個「過海隧道」,若沒有行駛經過的話,差距會略為減少。

香港過港隧道。

image source:Pixabay

三、住宿

在台灣生活10年,Toyz看到人人都有一個家,但是在香港很難擁有一棟屬於自己的房子,因此香港多數人都是以租屋方式生活,或是會租「公屋」,也就是政府提供的房子,相信不少看過港片的人一定對公屋有印象,一大棟建築、中間空心,四面都是一戶一戶住宅,一層約莫有17、18戶,一棟約有20層以上,然而這小小一間的房租就要5-8千港幣(約台幣2-3萬台幣)。

另外,他也提到,在台灣租100坪空間的房子約莫要11萬台幣,但是在香港要租到100坪以上的房子,恐怕得要11萬港幣(約台幣43萬元)以上才有辦法。

image source:Pixabay

四、物價

民以食為天,不管去到哪裡人都需要吃飯,雖然常聽到朋友說香港吃東西好貴,然而在吃的方面,Toyz認為台灣和香港其實差不多,例如傳統市場裡的便當,同樣用100元可以買到一份,不過他也說,外地人去香港多是「旅客區」、「觀光區」,人潮反應在租金上,台灣人就會有感價格差距。

五、便民度

讓Toyz讚嘆不已的台灣「便民度」!首先,光是超商的商品種類就多到數不清,感覺你缺任何東西都能在超商買到,他提到近來香港也逐漸進步,不過礙於店租實在太高,沒有更大的空間擺下更多的商品,略輸一籌。

另外,Toyz也提到台灣知名的24小時宅配網絡,今天下單、24小時必定能送到你手上,如此便民的程度,讓Toyz忍不住說:「在台灣可以耍廢的程度,是超越香港100倍的!」

image source:YouTube


【延伸閱讀】

影/韓國人初嘗台灣飲料!這款消暑聖品竟被說味道像「小孩吐奶」

鄉民必吃熱門港式茶餐廳!第一名剛開幕就擊敗百家店

丟臉丟到國外!日媒揭「觀光客6大失序行為」 台人為朝聖連死都不怕


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?