2019
04
08
1832

中資收購台粉專打統戰?網友分析「背後動機不單純」

針對近期粉絲團收購事件,有網友舉例,透過臉書團分群分眾的特性,可以將想要行銷的議題藉由不同的包裝行銷出去,達到精準行銷的目的,這樣的行銷手法在政治上同樣適用。
   

imge source:翻攝自網路

文/勞倫溼

最近有不少粉絲團都在臉書PO文表示,收到有人想收購粉絲團的私訊。其中管理粉絲團《我是中壢人》的桃園市議員王浩宇,直指背後是大陸公司介入這波粉專收購潮,行政院長蘇貞昌也痛批這是大陸要併吞台灣的一種手段,目的是「製造假消息讓人民對政府產生誤會」,呼籲網友不要上當。不過也有網友質疑總統大選將近,質疑是自導自演,雙方不同說法引來網友熱烈討論。


有網友在Dcard上整理相關資訊,表示近來中國動作頻頻,像是「台灣女孩」擔任中共黨政軍職務文革腔喊統一、解放軍戰機越過海峽中線挑釁;加上近期中資企圖收購台灣粉絲團的風聲甚囂,推測這是中國在台灣各個角落進行侵略站的跡象。《104人力銀行》網站上也有職缺表明要找社群小編,但前提希望應徵者是支持和平統一的立場。網友另外舉例,透過臉書團分群分眾的特性,可以將想要行銷的議題藉由不同的包裝行銷出去,達到精準行銷的目的,這樣的行銷手法在政治上同樣適用。

image source:翻攝自網路


image source:翻攝自網路


該消息讓不少網友恐慌不已,紛紛留言「真的好恐怖,原來有中資要來買台灣粉專」,許多網友認為,如果背後真的是中資想要買下台灣臉書粉絲團,散步有利於和平統一的訊息,進一步達成想要達成的目的,無疑代表心理戰與資訊的開打。

image source:翻攝自網路


不過也有另一派網友提出不同看法,認為目前中資收購粉絲團的訊息還未經證實,僅有的線索也只是單方面的說法,只要有心自己開兩個帳號,就可以自導自演「中資收購粉絲團」的戲碼,加上時機點適逢總統大選將至,懷疑不管真相是什麼,背後的動機都不單純。

image source:翻攝自網路


知名部落客《廣告小妹》在臉書上發表自己對此事的看法,表示從目前議價的對話紀錄來看,比較像是「腦袋不好的商人在做的事情」,分析中國為了促進統一,各種侵台政策動用的資源不曾少過,不太可能會開這麼低的價格,或是收購一些名不見經傳的小粉絲團,不過對於是否為獨派的另類操作,也說自己沒有任何證據,就算是想做這方面的操作,實際上應該會有更好的方法。

image source:翻攝自臉書


延伸閱讀

虎航4周年推VIP會員49元機票 神手網友:虎航沒唬爛

不想再去第二次!這些旅行地點令人夢想幻滅

大阪環球影城最強攻略!最夯遊樂區、必玩必買一篇搞定



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?