2019
04
03
3046

中國史上最狂「年號王」揭曉!這皇帝每年換年號像在換手機!

近日大新聞之一是日本更換年號了,但你知道年號一開始是怎麼來的嗎?知道有人真的把年號當成「年號」每年在換、當成求平安的嗎?又是誰創下了年號新紀錄?小編這邊告訴你
   

image source:年號產生器

文/四九

日本近日公布新年號,也引起大家對於「年號」的關注。日本現在與中國明清時一樣,一任皇帝使用一個年號,但其實一開始並不是這樣的。

 

年號的緣起:漢武帝

中國的年號最起初,是在西漢的漢武帝在位時所設立的。有兩種說法:一種是漢武帝登基時所建立年號,「建元」;一種是根據《漢書》記載,漢武帝狩獵時,捉到一隻白麒麟,群臣認為祥瑞降世,適合拿來紀年,因此年號「元狩」,而過了數年又在汾水發現一隻鼎,因此改元「元鼎」。

可以看見,早一開始,年號不僅僅是一個皇帝一個年號,甚至改年號的原因只是因為「天意」或是「皇帝開心」。漢武帝做為第一個建立年號的皇帝,在位期間使用了11個年號,但這不算多的。

 

Image source:知乎


年號之冠:一代女皇

中國歷史上使用年號最多以及在位期間改元密度最高的,是中國唯一的一位女皇帝:武曌(音同「照」,不會念沒關係,這是她自創的「則天文字」之一),也就是武則天。武則天實際稱帝15年使用了14個年號,而如今學界普遍認為在唐高宗,也就是武則天的丈夫死後,唐睿宗繼位,實際上是由武則天把握實權,因此也算在武則天的統治時期,如果按照這種算法,武則天則是21年換了18個年號。 (順道一提,使用第二多年號的恰巧是唐高宗,使用了14個年號,夫妻二人使用的年號比整個清朝還多)

▲武則天與唐高宗不只是夫妻,武則天還曾是唐太宗李世民的嬪妃

image source:武媚娘劇照


不論怎麼算,武后平均約一年左右就會改元一次,更甚者有一年改元三次:天冊、天冊萬歲、萬歲登封(沒想到武則天也是接龍高手)。但是不是覺得有點奇怪,怎麼會有四個字的年號?實際上四個字的年號的確也是獨家首創,只有武則天使用過三個四字年號:天冊萬歲、萬歲登封、萬歲通天。

可以說,武則天不只做了中國史上唯一一位女皇帝,在年號上,也達到了不少獨家成就。

 

▲武則天畫像

image source:維基


年號的意義:只要我喜歡?

年號通常有其背後涵義,像是這次日本的年號「令和」就取典自日本古籍《萬葉集》,有諸多含意。而其實武則天年號更迭如此頻繁可以從其年號略見端倪。打從「光宅」、「垂拱」就可以看出當時攝政的武則天的野心;像「天授」是武則天正是登基後的第一個年號,畢竟人家是第一位女皇帝,當時又是男尊女卑,因此假託天意,因此改年號為天授,合情合理;接下來的年號:「如意」、「長壽」、「延載」意義再明顯不過,引人注目的四字年號也都是希望己身統治權的鞏固。這樣看下來,武則天年號更迭頻繁其來有自,都是當時對於武則天統治有所爭議,因此武則天用年號來鞏固自身的權威性。

▲武則天的年號

image source:維基


中國年號其實影響了許多國家,諸如韓國、越南、蒙古等,日本直到今日也還在使用,甚至中國也曾有人為了傳承中華傳統文化、保護非物質文化遺產,提議恢復年號的制度。


延伸閱讀

日本沒在跟你說笑!愚人節公布「令和」新年號 背後含義驚天狂

圖/就是做自己!不管年號怎麼換 東京電視台:牛丼好吃喔

比人彘更病態!武則天創升級版 一招讓後宮情敵真的「痛到死」

日本迎新年號 鐵粉掐指算發現:「工藤新一時間不多了!」



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?