2019
03
14
4338

不合理童年回憶「洛克人如何三角跳」?網友終於有答案!

想必洛克人是許多七、八年級生心中的經典之一,但近日有網友提出了遊戲中看起來不合理的地方,結果被網友們狂噓,到底是怎麼回事?
   

image source:巴哈姆特

文/四九

相信許多七、八年級生,對於洛克人是相當的有感情吧?雖然元素簡單,畫質比不上當今各大手遊或電腦遊戲,但它無疑是許多人心中珍貴的回憶之一。

image source:FANDOM


日前在PTT八卦版上有網友提出了疑問「現實中應該沒有人能夠蹬著一面牆壁一直往上跳吧?那洛克人是怎麼辦到的?」對於這個問題,不少網友認為不要過度沉迷網路世界,畢竟洛克人非現實人物,為什麼要拿現實人物跟洛克人比。其他網友也紛紛留言「月步都可以了」、「金庸大師早有開示,武當梯雲縱」、「用軟體寫,很難嗎?」。


不過網路上的認真魔人何其多,話又說回來,如果單純是探討「洛克人如何實現三角跳的?」這個問題的話,其實是可以從設定上去解釋的。先說說什麼是三角跳。小編一開始看到也是很困惑,但其實三角跳的英文應該是「Wall Jump」,直接翻譯的話也就是牆上跳躍。這通常只出現在動畫、遊戲、電影當中,因為在現實當中,在蹬離牆壁之後就沒辦法再次回到牆上了。


 


那麼洛克人是如何實現三角跳的呢?首先在第一代的洛克人的設定上,他本身是家事用機器人,後來才被改造為戰鬥用,不論是在他是第一代的緣故、或者本身是家事用機器人的關係,洛克人的裝備是相對簡單的,從裝備設定上來說並沒有辦法解釋三角跳如何實施。


雖然原PO這樣提問,但其實他附上的貼圖只是廣義的洛克人。從系列上來說,他是洛克人X,是剛剛所提到的元祖系列洛克人的續作,在背景設定上相差約莫百年,因此在裝備上比較先進也是合情合理的。

image source:FANDOM


洛克人X的足部裝備有兩個:全自動平衡裝置、緊急衝刺系統。全自動平衡裝置的說法是「能夠讓洛克人X不論在什麼地形、什麼姿勢都能夠穩定而不跌倒」,而緊急衝刺系統的說法則是「能夠利用腳底的噴射器在瞬間加速而進行衝刺,同時因為足部的結構強化而能夠踢破脆弱的牆面。」這兩相結合之下似乎給了洛克人X的三角跳一個合理的解釋:踢破牆面之後踩在上頭穩定身體再往上跳,而確實也有網友給出這樣的答案。


但這樣的話,在遊戲中實施三角跳時,若非連續跳躍則洛克人X便會沿著牆壁往下滑,此點就顯的不大合理,況且洛克人X的三角跳並非是與牆壁近乎平行的向上竄,而是以一個實在違反物裡的弧形向上跳,因此除非在背景設定的二十二世紀裡的牆壁有著強大的引力,那麼以下的解釋會更為合理一些:在跳離牆面時藉由動力噴射系統進行空中微調,然後再次回到牆面。討論到這裡,這應該是才是網友認同的最佳答案。

image source:遊戲角落


但不論洛克人X的三角跳究竟是如何實現的,小編還是希望提問的施主千萬不要一時想不開親身嘗試啊,當然,如果施主也有動力噴射系統的話就另當別論啦!


延伸閱讀

金貝貝靠邊站!神人花十小時研究發現 原來大富翁最強角色是她

超療癒!Switch推《哆啦A夢牧場物語》跟大雄一起種田去

誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?