2019
05
28
22529

不只產品有爭議!美的好朋友創辦人遭起底:疑性騷慣犯、侵占公款

你知道「美的好朋友」是誰嗎?近日他們募資的保健食品「究是葉黃素」不到兩天就破千萬大關,但也有人出面踢爆他們「一點都不美」,你跟上這話題了嗎?
   

image source:zeczec

文/凱倫

你聽過這個擁有26萬粉絲、主要打擊市面上不實銷售話術的粉專「MedPartner美的好朋友」嗎?沒聽過沒關係,小編現在講給你聽~

image source:MedPartner 美的好朋友


首先小編先簡單介紹一下「MedPartner美的好朋友」究竟是在紅什麼?前述說過了,這個粉專的主旨就是在打擊不實的行銷話術,希望替民眾建立更對等、直接的健康資訊;該粉專近期知名的案例有踢爆「太和工坊吹噓氫水功效」「聲寶減糖電鍋誤導消費者」等等,多起案例也替他們建立起為數不少的粉絲。

延伸閱讀▶▶▶「氫水」到底是什麼?用阿嬤也能懂的方式解釋給你聽!


最近「美的好朋友」利用群眾募資的保健食品「究是葉黃素」引發話題,募資金額在短短兩日內就突破了千萬大關,但人怕出名豬怕肥,有不少人相繼踢爆美的好朋友「一點都不美」,究竟是怎麼回事?

image source:zeczec

延伸閱讀▶▶▶「究是葉黃素」到底在紅什麼?美的好朋友嘖嘖募資飆破千萬


爭議一:究是葉黃素成分、價格讓人懷疑被當盤子?

有網友發現,跟市售的葉黃素保健品比起來,究是葉黃素的葉黃素成分相對少許多,但價格卻貴很多,甚至是台灣市場上最貴的葉黃素。

雖然,就算不是專業醫師,大家也知道在攝取任何營養成分時,並不是越多就會越好,但美的好朋友官方給的說明卻無法完全讓人信服;就有網友秀出自己的醫師執照,從專業的角度出發,犀利質問美的好朋友所發表的爭議聲明。

▲鄉民Blaze5566秀出醫師執照,證明自己「夠專業」質疑美的好朋友。

image source:ptt

美:「葉黃素並不是劑量高就好…我們選用的是酵母鋅,這佔了我們原料成本很高的比例。」(備註:究是葉黃素的葉黃素比例雖低但還是符合法規,此部分全文想表達「少給葉黃素但多加了其他元素」)


鄉民:「我知道黃金很貴,但是我不會吃黃金;我知道酵母鋅很貴,但是沒有人證實鋅有幫助,我幹嘛吃酵母鋅?」

鄉民:「劑量沒問題,從頭到尾(我)都沒提到劑量有沒有問題,有問題的是你的價格。」


▲鄉民特別製作表格與市面上它牌葉黃素品牌比較,發現以每單位葉黃素價格來看,究是葉黃素足足貴了四倍以上。

image source:ptt


爭議二:說明自己引用國外「科學證據等級高的研究之配方」就是最好?

不管是保健食品還是醫療行為、藥品,往往都需仰賴前人的研究、實驗結果來學習;美的好朋友大張旗鼓宣傳自己採用的是AREDS2研究的黃金比例,卻同樣被該名醫師網友Blaze5566打臉,笑說是「連文獻標題都沒有看」,因為該研究最後證明這樣是「無效」。

 

鄉民:「該研究想做的是,預防『年齡相關性黃斑病變』的病人『惡化』是否有效,也就是說是想用來『預防已經有黃斑病變病人產生惡化』情形,並非一般民眾的情況。」

鄉民:「而且,此研究的結果就是『沒有顯著效果』,拿這篇的配方說嘴不免好笑。」

 

爭議三:目前沒看到「完整報告」,還選「曾違法」包裝廠商?

除了該醫師網友外,也有其他參與募資的民眾在平台上詢問完整的SGS檢驗報告在哪裡,製作廠商也只用「經HACCP與ISO22000品質認證」帶過,沒有正面說出廠商名稱;而且所謂的專業醫療團隊,也沒看到真正的名單。

後來在回覆疑問時美的好朋友回答了是順傑生物科技股份有限公司,但這家只能包裝食品的廠商卻在幾年前被衛福部查獲,違法替GMP藥廠包裝數十種藥品,當時食藥局還下令回收市面上流通的藥品。

image source:中國時報


爭議四:創辦人柳林瑋爭議不斷

美的好朋友創辦人柳林瑋被起底後,相關爭議事件也不斷被網友挖出:

1、投入社運卻引發財務糾紛

柳林瑋曾是社運團體1985(公民1985行動聯盟)與沃草的主力人事(現已離開這兩個團隊),但在這兩個團隊工作期間,柳林瑋多次被爆侵占公款,甚至在東窗事發後要求廠商開30萬假發票遭人撻伐。

2、稱從警大休學卻被踢爆是退學

柳林瑋在接受蘋果日報專訪時表示自己因興趣不同選擇從警大休學,但隨即有自稱為警大的同學紛紛踢爆,柳在學校時男女關係混亂還有侵佔善款行為,是被校方退學的。

當時《中天新聞》立刻向警大求證,校方證實柳林瑋是被退學;柳則改口,因當時有私人糾紛,為了避免校方受波及所以主動願意「被退學」。

image source:維基百科

3.捲入性騷擾疑雲

去年間有名不願具名的林小姐控告L醫師強吻自己,讓她感到相當不舒服,已構成性騷擾,而拼湊許多線索,大家就發現L醫師指的就是柳林瑋,當時的柳林瑋極力否認,並打算對林小姐提告。

但觀看廣告小妹針對此事發文中提到「我對於(柳)多次向面試人伸出魔爪感到不齒」,可見案情並不單純。

 


這次風波對美的好朋友並非沒有影響,且風暴擴散的速度十分快速,就算美的好朋友不斷更新貼文澄清,下方按讚數最高的留言,仍清一色是更多的網友質疑聲音,更有不少民眾要求退款。雖然美的好朋友並沒有違法,但以道德來說還是讓他在不少網友心中由紅轉黑,畢竟過去粉絲團以踢爆不實療效、廣告為宗旨,最後卻被抓包自家產品的爭議也沒比較少,也難怪過去追求公平正義的救世主之姿會在一夕間遭到重挫。


網友怎麼說

「狂打其他廠商結果自己也要賣保健品,這居心…」

「知道創辦人是柳林瑋後就黑了」

「柳林瑋爭議很多沒錯,但美的好朋友真的算是一個好粉專」

「說是做公益,結果把台灣人當盤子呵呵」

「只賺15%?成本那麼高我是在吃黃金嗎?」


延伸閱讀

槓上雅詩蘭黛、許維恩!「MED美的好朋友」歷來調查大起底

你是覺醒青年嗎?網友熱議的十大覺青特徵來啦!

送禮送到人人喊讚!過年十大禮盒品牌網友大推這幾款



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?