2019
03
10
2359

影/女方給聘金、接到捧花是詛咒?10個嫁給歐爸前必知的事

結婚可說是人生大事,在台灣從提親、迎娶、典禮就有許多眉眉角角的事情要注意,相同的韓國也有既定儀式,但台韓兩國風情真的差太多,想是男方給聘金還是女方、捧花其實有詛咒的意思?究竟是什麼原因!
   

image source:YouTube/HimmTV

文/艾瑪

結婚對許多人來說是件人生大事,不論是攜手公證結婚,亦或是舉辦一場盛大的婚禮,在家人、親朋好友的祝福下完成儀式,對新人來說都有不同的意義,但身處在台灣,很多結婚細節可不能馬虎,從提親、選日子到拍婚紗、宴客,許多環節都扣著傳統習俗延續至今。

一名在台灣生活多年的韓國YouTuber讚養,日前在他的頻道HimmTV分享「韓國人驚訝的十個台灣結婚文化」,像是紅白包、辦桌宴客、度蜜月等,他笑說自己在準備主題時都忍不住失笑,因為兩邊的文化真的太不一樣,相信不只韓國人驚訝不已,台灣人應該也無法理解直問「為什麼」,想嫁給歐爸、想娶台灣女孩的你一定要看!

1、禮金

在台灣,參加喜宴準備禮金總覺得「雙數」2、6、8的數字比較喜氣,2200、3600、8888等等,單數或是數字4則多用在喪事,但在韓國其實是包「單數」,30000、50000、70000、100000韓幣不等,因為他們覺得整數比較好。

此外,在台灣喜事包「紅包」,喪事才是白包,而韓國則不論場合都是「白包」,只會另外寫字分辨。

2、男方給女方聘金

台灣傳統習俗裡,男方為了感謝岳父母家養育女兒的恩情,在結婚時會談大小聘,還有12禮物等禮金,但在韓國反而是「女方給男方」。雖然禮金、嫁妝等有些會表示收完要留給新人,但許多人在協調過程中就會產生摩擦,甚至結不了婚,既然台灣韓國給禮剛好相反,讚養也開玩笑的說:「那台灣人跟韓國人結婚就好啦!」

image source:YouTube/HimmTV

3、台灣結婚典禮許多人穿白色

韓國的婚禮上,在穿著有蠻大的禁忌,也就是「除了新娘以外,其他人不能穿白色」,因為結婚當天,新娘得是最耀眼的主角,因此不能和新娘搶白紗的「白色」,也不能穿的很顯眼,反觀台灣就沒有這麼要求。

4、伴郎伴娘事情很多

在韓國的結婚典禮上,幾乎看不到伴郎伴娘,因為新人會直接到宴會廳,而在台灣,典禮前還有迎娶儀式、伴郎伴娘開道入場等,伴郎跟著新郎去迎娶、玩小遊戲破關;而伴娘則是設計小遊戲、幫忙準備東西。

5、台灣的喜宴文化

常看韓劇的人可能會知道,韓國沒有所謂的「流水席」、「喜宴辦桌」,不同於台灣的圓桌喜宴,在韓國給禮金時,對方會拿餐券給你,也因為婚禮多在宴會廳舉辦,因此樓上結婚儀式結束後,可能就會移到樓下的餐廳,大家一起吃buffet然後聊天。僅有少數舉辦喜宴者,則被視為是富有、擁有很多人脈的象徵。

6、捧花的意義不同

台灣接捧花的意義,就是讓新娘的幸福傳給下一個人;但在韓國接捧花除了有好祝福外,也有「詛咒」的意思,因為接到捧花就是下一個準備結婚的人,但是如果6個月內沒辦法結婚的話,未來3年就不能結婚。

image source:Pixabay

7、結婚典禮不一定有證婚人

韓國典禮上一定會有證婚人,可能是牧師、神父,在儀式上宣誓男女雙方愛的宣言,或是新人的前輩、在人生中影響很大的一位長輩等,而台灣除了在教堂或是教會裡結婚的人,才有所謂的神父、牧師證婚人。

8、台灣父母親有致詞時間

讚養提到,他曾參加過台灣朋友的結婚典禮,朋友的爸爸上台說著他養小孩故事以及身為父親,想要對小孩、新人所說的話,讓他很感動,但在韓國,父親只會在典禮結束後,站上台告訴賓客「哪裡可以用餐」。

9、台灣度蜜月不是馬上去

台灣人結婚後多會另外安排假期再去度蜜月,可能是典禮結束後幾天、幾個禮拜,但韓國則是馬上出國度蜜月,周六結婚,當天晚上或是周日就直接出發。

10、台灣典禮結束後,有人不拍照

同樣是韓劇、韓星追隨者必知的儀式,許多韓國人參加婚禮時都會有大合照的儀式,但在台灣有些人會推拒,對拍照沒有那麼執著,反觀韓國,參加婚禮遲到、認不認識新郎新娘都沒關係,最後的拍照一定要有,因為沒有拍照視同「沒來過這場結婚典禮」。

image source:IG/songhyekyo2


【延伸閱讀】

被閃的很甘願!敲到碗都破了 這10對明星CP求你們快結婚❤

婚前腦子進的水=婚後流的淚!結婚十大荒唐理由 這點被舊愛笑死

「辭工作,我養妳」這句鬼話連鬼都怕!女人婚前該知道的10件事

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?