2019
03
04
2145

狙擊手、射擊國手誰比較準? 老司機專業分析給你聽!

有關看射擊運動的觀眾朋友一定會發現,狙擊手鮮少參加射擊運動,奧運賽場上更不曾見過狙擊手的蹤跡。此外,狙擊手與射擊選手時常被眾人拿來比較,某些人認為狙擊手絕對比射擊選手準,某些人則持反對意見,但到底是誰比較適合參加奧運射擊比賽?趕快來看我們精闢且理性的分析吧!
   

image source: The International Interest

文/Allen

在奧運賽場上的射擊選手,精準且俐落的表現,總能獲得全場的掌聲。談到射擊運動,大家都會想到軍隊的狙擊手,認為他們精通各類槍枝且槍法精準,但事實上未曾有狙擊手參與過奧運射擊比賽,究竟是什麼原因導致狙擊手不參與射擊比賽呢?


image source: The International Interest


狙擊手大解密

會看戰爭電影或紀錄片的朋友都知道,狙擊手往往都站在高處獨立行動,接獲目標後便能俐落地解決高價值、高威脅的敵人,帥氣的身影總是讓人讚嘆不已。但除了我們熟悉的狙殺任務,狙擊手在戰場上也會執行偵察、掩護、監視和追蹤等工作,甚至會搗亂敵軍的物資運送,確保友軍能順利、安全作戰。


根據英、美的軍方編制,狙擊手編制原則上為三人,包括一名狙擊手地形觀測員,以及擊殺見證人兼狙擊陣地警戒人員。三人為一組的單位不僅能確保任務有效執行,還可輪班當狙擊手,降低「疲勞失誤」的可能性。


射擊運動要求高 更勝戰地狙擊任務

然而,在奧運賽場中的射擊選手瞄準的目標,與狙擊手的相差甚遠。狙擊手只需擊殺目標,瞄準人體其中一處致命點即可,但射擊選手卻只有一個靶心,唯有精準命中標的,才能獲得高分。賽場上使用的標靶明顯小於人體,要命中不難,但擊中「僅硬幣大小般」的靶心難度極高,就算是狙擊手來可能也無法「槍槍穿心」,唯有持續的訓練才能精準命中。


再者,狙擊手與射擊選手的訓練相差甚遠,狙擊手著重戰鬥訓練及製造致命傷,而射擊選手則是注重反應極精準度,因此射擊選手在「精確命中目標」這點會勝過狙擊手,更適合參加運動比賽。


最後,關於槍枝的差異,更是關鍵中的關鍵。狙擊手使用的是步槍,但射擊選手多使用空氣步槍,兩種槍的構造與後座力相差甚遠。讓一位狙擊手使用空氣步槍射擊,他可能需要花許多時間來熟悉、訓練,這過於耗時且不符比較利益,因此狙擊手不會參加射擊比賽。


image source: Miifotos


無論是狙擊手還是射擊選手,他們付出汗水淚水,無非就是要保衛國家、為國爭光。一定要給他們掌聲鼓勵鼓勵!


延伸閱讀

一炮一個「台灣狙擊手」 百發百中慘遭妻停機8年

叫我神射手!超熱門十大射擊遊戲

射到手軟!孫安佐練槍基地曝光 兩大優點讓他去了4次



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?