2020election_promote
2019
01
24
17080

三大爭議纏身!一張圖看懂《理科太太》負評創新紀錄

科普型YouTube《理科太太》因為被網友起底具有富二代身分,加上許多影片的內容被發現有誤,以及創業事蹟疑點重重,近日網路負面聲量創下新高。
   

image source:翻攝自YouTube

文:勞倫溼

只花短短3個月左右的時間就達到90萬訂閱,她是近期竄紅速度最快的YouTuber《理科太太》。日常生活中常見的疑惑,《理科太太》都能透過淺顯易懂的語言,用科學的論述告訴大家「為什麼」,因此受到網友的推崇。然而,最近不僅爭議纏身,就連網路負面口碑也創下新高,究竟是哪些爭議替《理科太太》帶來大量的負面聲量?

▲《理科太太》網路聲量近期快速竄升,然而這波討論度是因為爭議事件帶起,因此連帶的是負面口碑也在22日來到最高點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


# 影片內容有誤

近期一篇直指影片內容有誤,列舉5大原因批評《理科太太》的部落客文章,意外引發大家的關注,更引起一連串的連鎖反應。網路上除了陸續跳出各領域的專業人士,點出影片中存在與事實偏離之處,就連農糧署也出面糾正「吃有機食物真的比較好嗎」影片裡非事實的說法,挑戰了高學歷背景與醫學工程工程師身分背書的地位,然而《理科太太》針對這些質疑的聲音並未給予回覆,網友持續的討論,讓負面聲量也隨之快速增長。


網友怎麼說

「推 不要抹黑台灣有機農業」

「一知半解被專家打臉型的youtuber」

講錯就承認吧,不回應不更正只會讓人更反感

科普節目可以論錯 但一定要嚴謹且可受公評


# 富二代背景惹議

隨著影片內容被證實有疑慮後,網友用高標準檢視的風氣逐漸被帶起,連帶讓《理科太太》的背景也開始引發網友好奇。雖然過去《理科太太》從來沒有說自己不是富二代,但最早在網路上可以找到幾支赴美國矽谷創業的受訪影片,甫剛開始爆紅之際,社群與媒體的渲染下,營造出《理科太太》白手起家的印象,雖然經紀人已出面否認《理科太太》赴美國矽谷創業是靠父母出資的傳聞,但在台灣普遍仇富的心態下,網友發現《理科太太》原來就是汎歌國際化妝品千金後,不少人還是有種自己「被騙了」的感覺。


過去《理科太太》接受訪問時曾說自己把公司最後僅有的一點錢,「孤注一擲」拿去拍了廣告,如果這支廣告沒有成功公司就會倒,最後成功創下2300萬點閱率,讓瀕臨破產的公司起死回生,對比被網友起底的家世背景,難免讓人有過度神化的感覺。


網友怎麼說

還有後路當然可以放手拼

「富二代刻意強調自己家世的反而會被酸炫富吧」

「富二代說的像白手起家 分享的知識跟維基百科寫的差不多」

所以創業很辛苦不是嗎?...就算是富二代像她這麼拼也很難


# 矽谷創業成功故事疑點重重

最後,筆名「蕭瑟寡人」的創業家兼作家,日前也在粉專提出多個問題,內容直指《理科太太》創業成功的故事存在許多不合理之處,就結論來說外傳《理科太太》最中靠著一支廣告讓公司起死回生,創下破億年營業額,更讓公司成功被收購,然而該公司不論是品牌或是產品,在被收購後都無聲無息,讓人懷疑公司是否真被併購的真實性。

另外更有網友發現,《理科太太》赴美創立公司「NERD Skincare」的供應商,實際上根本就是自己家的化妝品牌公司汎歌國際「PANCO」,頗有將自家產品重新包裝打入美國市場的意味,雖然這也是一項困難度不亞於創業的事情,然而就本質上來看,和創業的概念也相去甚遠,更像是一個「成功的行銷事故」。



image source:翻攝自網路

網友怎麼說

所以是賣給哪間公司呢?

創業基金本來就是讓有錢人去申請的」

她公司營業額 賣出價格 還有三小影片都很奇怪」

這個名不經傳的公司有這麼厲害嗎 化妝品都是國際大公司」


延伸閱讀

智商170誰敢嘴?她5大理由嗆理科太太是腦裝屎的「智障網紅」

創業年收破億在膨風?他拋7大「科學證據」勸理科太太誠實點

為什麼《理科太太》負評一夜暴增?3大原因帶你快速搞懂



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?