2019
01
15
3736

25歲的華為員工 為什麼放棄年收250萬的工作

我25歲,但我放棄了年收入250萬的工作,希望這能給各位帶來一點啟發。
   

image source:翻攝自網路

文/勞倫溼

「30歲前就賺到500萬元是什麼樣的感覺?」這是不久前在大陸論壇《知乎》上相當紅的話題,網友討論熱絡不已,但更吸引人的是其中一則回覆:「25歲,放棄年收入250萬的工作」,一名才剛滿25歲的華為員工,回頭算算出社會後3年以來存款已超過500萬元,更擁有許多人為之稱羨高薪工作,然而在他的筆下看不出一絲認為自己是人生勝利組的韻味,反而道盡了華為高薪工作背後的辛苦,以及這些年來透過工作對自己的反思,引發網友瘋傳。以下節錄至曾任華為區域財務分析師的網友「一煒」的離職心得文:

image source:frontera


我25歲,但我放棄了年收入250萬的工作,希望這能給各位帶來一點啟發


幾天前,我在知乎上被邀請回答一個問題:「30歲前賺到100萬人民幣有什麼樣的感覺?」


我自己有一個電子帳本,看了一下,2017年1月至12月,自己的稅後收入約52萬人民幣,再往前2年雖然沒有詳細記錄,但3年加起來應該是早超過100萬人民幣了。這是我畢業第3年,我剛滿25歲。


過去3年的主要職位是華為海外專案財務,現在是區域財務分析師,會發文不是來炫耀自己的收入,「100萬人民幣並不是什麼了不起的成就,同年齡的人能甩我幾條街的大有人在。」


當我看到這個問題時的第一個反應,如果只能用一句話來講最重要的感受,那就是「年輕的時候,薪水不是最重要的;找到適合自己的道路才真正意義非凡。」雖然有人可能會質疑我,說我不過是賺到了一點小錢,就開始感到自滿,說什麼薪水不是最重要的幹話;但其實不是,就在2周前,我已經正式向公司遞出了辭呈。


關於我的工作,令人不滿的地方,會實事求是;令人愉快的地方,也會認真介紹。大多數的工作,其實沒有絕對的好或壞,只有適合或不適合。


我選擇離開,本質上取決於我對自己的認知,而不是我對公司的認知。


我過去3年主要職位是海外財務項目,不過同時也身兼許多其它職位(這也是華為海外工作的特點之一)。因為我在中國華為總部的新職位只待了不到3個月,所以這裡主要講的是派駐海外工作時的經歷,大致上可分成6個部分來說:


1.工作職位和日常工作內容是什麼

2.工作節奏(需不需要常常加班)

3.我在工作中有什麼感受

4.我對於工作的思考

5.華為能帶給你什麼

6.什麼樣的人適合來華為


工作職位和日常工作內容是什麼:海外階段

1.國家售前財經

負責一個國家的售前財經工作,其中售前指的是簽約之前,具體像是項目投標、簽約階段財經解決方案設計;組織財經各專業線人員,完成財經條款評審;必要時參與客戶談判。


2.代表處交付項目財務/企業業務財務/系統部財務/GTS財經

這裡就能體現出華為管理的多維度性,具體包括:海外交付項目的預算編制、月度預測,持續的核算監控與經營分析,以及最終項目決算等等。


3.代表處項目財務Leader

坦白講,這部分是最讓我無法接受的簡單來說,就是負責統籌代表處項目財務日常工作,其中很多時間用於對應地區部部分行業線人員的要求,組織代表處進行相應工作。然而,其中有相當大的部分被普遍認為沒有意義,比如各種財務數據的反覆反饋,以及一遍又一遍更新一些不知有何意義的歷史老舊項目預算,只為了滿足地區部五花八門的指標監控。我猜這可能是部分區域才有的特點。


工作職位和日常工作內容是什麼:國內階段

這部分剛接觸2個多月,目前來看,主要是介面海外區域的預算、預測與經營分析。簡單說核心是做區域與總部之間的橋梁,最終為總部管理層決策提供有用的財務信息。


工作節奏(需不需要常常加班):海外階段

坦白講,加班極其多。在海外的3年左右時間裡,上班日早上8點30到公司,幾乎85%的晚上都在11點以後下班;90%的周末需要至少有一天在辦公室,很多時候兩天都要開會;每周7天每天24小時,在任何時間都可能接到同事的電話要馬上處理工作,全年如此,即使過年休假也一樣,不過休假時大家盡可能會找接替工作的人,因此電話會少一些。


工作節奏(需不需要常常加班):國內階段

我回中國的時間比較短,以我觀察到的自己部門同事為例。平常上班日,早上最晚9點到公司,幾乎沒有6點下班就回家,加班1、2個小時是常態;事情較多或者晚上需要開會時,通常要加班到10點甚至更晚,不過這種情況並不是特別頻繁。周末基本上每周都會有任務需要處理,絕大多數人會選擇帶電腦回家,抽出一定時間處理工作,偶爾則需要到辦公室加班。


我在工作中有什麼感受

在華為這樣一個全球化的平台,最開心的莫過於剛畢業就擁有可以到海外工作的機會,我去的還是我最想去的非洲。以前常說,等我變成一個老頭時,可以跟後輩吹牛,一定要說自己那段在非洲工作的歲月。這3年裡,去過尚比亞去過南非,去過英國愛丁堡;到過維多利亞大瀑布,聽過愛丁堡街頭悠揚的風笛聲。


只要你願意探索,你可以接觸到很好的團隊,在工作中結交一幫兄弟,慶幸自己所在的團隊氛圍非常棒,因為大家每天在一起生活,平時一起工作,周末一起出去玩,這種同事關係,在中國內很多公司裡其實並不常見。


值得一提的是,華為在海外的福利非常好,不僅為員工提供重要的生活保障,在較為艱苦的國家,公司還會租條件非常好的房子給員工住,因此我常笑說是「回家有豪宅,吃飯有廚師,洗衣有褓姆,出門有司機。」


工作中我也感受到很多的痛苦主要來自以下幾個原因:個人特質與工作內容的不匹配,以及對公司文化的不認可。


首先,工作節奏的嚴重不合理,如果問我個人的看法,我會說上面提到的工作節奏是非常愚蠢的,尤其是海外部分。這樣的節奏讓人長期處於一種身心疲憊的狀態,頭腦變的遲鈍,精神恍惚,睡眠不足,幾乎沒有時間留給自己,也沒有時間去思考工作之外的任何事情。


加班,並不一定就是奮鬥。但需要注意的是,如果你在生活中的愛好並不多,在工作之外沒有太多的事情想去做,同時喜歡長期高強度工作帶來的充實感。能夠欣然接受這種工作節奏,那麼它就是適合你的工作。我確實見過一心投入在這種節奏裡並樂在其中的人。所以,回到根本上還是一個你適合與否的問題。


如果你在一家公司,比你去別的公司拿到的薪水都更多,是否該留在這家公司?


我對於工作的思考

上述的問題,乍看之下是個很傻的問題,但換一種問法也許會更清晰:「如果你在一家公司能拿到某個薪水,但只要辭職,去別的地方就都拿不到這個薪水,你應該留在這個崗位嗎?」,這正是我自己面臨到的問題,我的答案是,如果是在年輕時,認真思考後確定這個職位與自己的人生目標不符合;如果留在這個崗位上無法得到自己想要的提升,那就不要留下來。


你走在一條並不正確的道路上,處在一個不適合自己的組織中,卻不斷增強自己對這個組織的依賴性。如果離開它,就無法保證當前的收入水準。那如果有一天它離開你呢?在短時間內獲取一定的財富,會將人的本性更快地顯露出來,有的人會選擇留在這個平台中,看起來像是「一輩子都有了一個不錯的保障」。


但是,沒有哪一個組織是絕對安全的,只有自身能力的積累,才能帶來安全邊界與真正的自由。年輕時收入高於自身價值,有時並非是好事,這個時候最重要的是找到適合自己的方向,然後累積能夠賦予自身價值的能力;當待遇高於實際價值,會讓人滿足於當前的收入,無法正確看待自己,也不敢捨棄現有工作去選擇真正重要的事業。理想的狀態應該是,你在一家公司工作,但你有充分的自信,知道自己隨時離開這家公司,都會被其他公司聘用,給出更高的薪水,因為你有能力創造獨特的價值


不過如果你只是想透過一份工作快速存到一筆錢,如果有這樣的機會,為以後一段時間的生活獲取便利,那也並無不可。但是,如果你確定這不是一份自己想要長期奮鬥的事業,那就絕不要待超過3年。


當你累積財富的速度愈來愈快,你可能會愈來愈難以割捨,也就愈來愈善於蒙蔽自己,雖然現在的工作讓我非常難受,但收入很高,還是先撐著。我見過太多人,你從他們每天的狀態就能輕易看出他們有多麼討厭一份工作,然而卻一輩子都沒有勇氣離開,他們一生中的絕大部分時間都待在一個不喜歡甚至厭惡的地方,做著不喜歡甚至厭惡的事情,日復一日,年復一年。


不要為了存到一筆小錢,卻放棄了去探索更好生活的機會。


存第一桶金並無不可,卻也並非必須。事實上,這是一種缺乏安全感的表現。我們擔心離開以後找不到這樣高的薪水,我們擔心遇到危機時沒有一筆足夠的積蓄,我們擔心買不起房子娶不起老婆,我們擔心這個擔心那個,但是卻偏偏忽略了最關鍵的一點:「長遠來看,年輕的時候,金錢的積累並不是最重要的;這個時候抗風險能力最強,失敗的機會成本最低,找到自己熱愛的事業,迅速積累能力才真正意義重大;如果你找到了,錢只是隨之而來的結果」。


至於為什麼離開華為?是因為加班太多、壓力太大嗎?我仔細思考了這個問題,不是的,回中國以後加班已比海外少很多,工作壓力也小很多,但我還是選擇了離開。其實加班並不是關鍵,關鍵是加班在做什麼。




本則時事分析,你覺得?