2019
01
04
2601

影/尾牙該不該叫員工表演?他說不!「感謝祭變向心力訓練營」

尾牙季到了!不少公司打著凝聚向心力的口號,要求各部門員工表演,專家卻說這根本本末倒置,想要凝聚向心力其實有更多好方法!
   

image source:YouTube(示意圖,與內文無關)

文/艾瑪

新年剛到,農曆年也不遠了,不少公司企業在年終前總會舉辦尾牙,讓員工能夠同樂、嗨一下,放鬆過去一年的壓力和疲勞,接著就準備春節休假,不過有些企業卻會要求員工報名上台表演,雖然以獎金包裝,但究竟是讓員工放鬆的尾牙,還是負擔增重的社交聚會?

每到尾牙時節,除了抽獎外,員工期待的也許就屬表演了吧,公司大手筆邀請名人表演、主持,一年見一次明星就在此刻,但是不少公司也會希望拉近員工向心力、大家同樂,要求各部門或是員工自組團體上台演出。

image source:YouTube/M觀點

對此時常拍影片分享商業、理財專業問題的專家Miula針對此議題分析正反兩方想法:

正方(尾牙該讓員工表演)

1、增加公司戰力

不少人都會覺得公司為了省錢才叫員工表演,但另一方面,公司高層也會認為,員工在尾牙上表演能夠凝聚向心力,對於公司的發展和戰力都能更加分。

2、建立員工交情

當員工一起發想表演、參與活動時,不同部門或是平常不熟的同事能夠有合作和交流的機會,未來若有合作、需要互相幫忙的地方,也能更好說話。

反方(尾牙不該讓員工表演)

1、想慰勞員工卻增加工作量

尾牙的真正意義在現代企業管理來說,就像是公司對員工的「年終感謝祭」,透過尾牙表達感謝大家過去一年的付出,但明明員工是「被感謝」的角色,卻還要上台表演,只能利用空閒時間想表演、練習,意外增加工作量,且對於不願意上台表演的人來說,尾牙就沒有感謝之意。

2、為表演分心,影響工作效率

要上台表演就要先有發想和練習,而這些時間多排在上班時間,不僅影響員工每日工作效率與時程,且原本應該要想著工作目標,變成在研究怎麼讓表演更好,多少都會影響工作效率。

image source:YouTube/M觀點

Miula也提到,尾牙表演其實有很多折衷辦法,例如提供高額獎金,讓有意願表演的同事能夠積極參與,而非強制性要求變成本末倒置,另外,公司若想增加員工向心力,其實能夠舉辦專門的教育訓練活動,能夠有效提升互動,也可以避免把尾牙變成「向心力訓練營」。


【延伸閱讀】

尾牙變裝趴想扮8+9?網友推這些必備道具讓大家笑噴!

今年尾牙要表演什麼?網友大推「母湯喔」、「尋找紅心A」

【教學】尾牙表演傷腦筋?今年這三招讓你超有梗!

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?