2018
12
26
2663

影/根本夏令營!以為台灣當兵爽爽過 這國家入伍能選床、玩遊戲

要說到當兵,簡直是台灣男性的夢靨,不少人覺得浪費時間,進去除了打靶,就是打雜,外界也總認為在台灣當兵像是參加夏令營,然而有一國的人當兵才是真正的夏令營,進軍營第一件事竟然是「選床」,快來看看誰過這麼好?
   


image source:YouTube/CoffeeTea&Jane

文/艾瑪

一說到當兵,台灣男生各個有感,畢業後得先有一年時間「被關在」營區受訓,從過去2年、1年再到現在83年次後的男生只要4個月的役期,甚至能趁大學暑假期間分次受訓當完,讓不少男生都覺得太好了,畢業後不用浪費時間,但也有人質疑根本沒做什麼,簡直就是夏令營!

YouTuber CoffeeTea&Jane日前拍一段影片,找來2名台灣男生,分別是當1年兵的啾啾鞋和當4個月的超強系列,以及外國人25歲的馬來西亞的西西歪,3人分別分享在台灣和馬國當兵的趣事。

image source:YouTube/CoffeeTea&Jane

#制度

台灣:83年次以前的要當1年兵,83年次後的則是4個月。

馬來西亞:抽籤決定,男女都有機會當兵,比例平均,每個人都是當3個月,但被抽到後不想入伍,可以選擇先不去,甚至還可以拖到上班後。

#宗旨

台灣:為作戰做準備。

馬來西亞:政府提倡團結,為了培養不同種族人的感情,就像是馬來人、印度人、華人住在一起參加「夏令營」。

image source:YouTube/CoffeeTea&Jane

#兵種

台灣:陸、海、空、憲兵,採抽籤制。

馬來西亞:進部隊聽長官宣布才知道自己是什麼兵種。

#規定

馬來西亞:政府為了不要有種族歧視,剛進軍營可以先選床位,但旁邊的人必須和你不同種族。

#日常

台灣:打雜居多,練習打靶、丟手榴彈等。

馬來西亞:以尊重彼此的種族、彼此的宗教為名,因此馬來人、回教徒每天需要禱告(做禮拜)5次,其他種族的人在這段時間可以休息,另外還有上課安排,但其實就是在玩遊戲,以輕鬆玩樂為主。


【延伸閱讀】

「你各位阿」當兵時候班長說哪句話讓你最火大?

當過兵的人一定都知道!網友最愛、最恨的軍歌是哪一首?

閃兵靠邊站!12大當過兵才知道的崩潰時刻


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?