2016
09
16
2929

聽說你左腦是邏輯系的?騙笑A的五個大腦謠言!

關於人的大腦有太多沒有科學根據的網路謠言了,總是透過長輩文或社群之間傳遞,網路溫度計讓你一次掃除那些關於大腦的各種謠言!
   

image source:youtubeyoutube2youtube3doubandouban2youtube4


謠言一、莫札特讓你的大腦好棒棒?頭腦更聰明?

連《古惑仔》電影中的東星耀揚都有句名言:「整個駱克道只有我這間吧里能教人家聽莫扎特,這就是藝術與市井之徒的區別」。

古典音樂,尤其是莫扎特能夠讓人更聰明的謠言在過去的20年如病毒般傳遞。 甚至1998年美國佐治亞州州長還想要設立基金,給該州每一名新生兒一份免費的古典音樂磁帶或 CD。但事實是—只有非常罕見的數據顯示聽莫扎特能夠讓人變聰明!

「莫扎特效應」首次出現是在 1993 年,著名雜誌《自然》刊發了一篇論文,研究中發現:聽10分鐘莫扎特奏鳴曲的大學生比起聽過放鬆指令或什麼都不聽的學生在空間智力測試中得到了更高的分數,但即使在該研究中,效果也非常短暫,10到15分鐘後就逐漸消失,而且聽莫扎特也僅對摺紙或用鉛筆解決迷宮問題之類的空間智力測試中有效。

從那時起,人們開展了數十個研究驗證古典音樂的效果,僅有一些能夠重複最初《自然》雜誌所刊登研究的微小效應,但也有些失敗了—所以,起碼目前沒有理由認為這能提高人的數學或文字推理能力。

一些科學家甚至認為實驗的結果與樂趣和情緒其實更相關,實驗中顯示其他音樂也有類似於古典音樂般的效應,在2006年一項對10歲和11歲的兒童進行的實驗中,Blur 的搖滾音樂比莫扎特的效果更好。

所以與其期待莫札特讓你的大腦更聰明,不如老老實實多讀點書吧。


謠言二、寫數學題記得拍左腦,因為右腦負責創造思維,左腦負責邏輯思維?

大腦分為左右兩個半球,由稱為「胼胝體」的結構連接,聽不懂沒關係,簡單說這種結構導致很多人推測兩個半球之間存在很大差異,但是其中很多猜測根本是唬爛啊!如:右腦負責創造思維,左腦負責邏輯思維。

其實,一個健康的大腦總是通過胼胝體連接左右半球、共同工作。現代腦成像技術例如 fMRI 明確證實大腦協同合作;即使是只涉及到語言、數學和創造的簡單任務也跨越了半球,由整個大腦共同完成。

所以大腦的左右半球只有一個主要區別:右半球控制身體左側,左半球控制身體右側(即使這一點也不是完全固定的)。


謠言三、吃我這個藥,因為你只使用了大腦的10%?

曾經來台灣拍攝的科幻電影《露西》使用了可以增強認知能力的新藥所以喚醒了沈睡的90%大腦....雖然Scarlett Johansson很正,你也不能被他唬到啊!

一直在網路上流傳著一種說法,聲稱睡著大腦正在清空思維(Shutterstock),但這個錯誤說法來源不明、傳播範圍極廣,它的持久傳播可能根本是源於人們內心的渴望,每個人都有希望自己有一種未解鎖的驚人潛力,必須說如果是真的那該是多麼美好啊!

 現在利用 fMRI 和其他成像技術,研究人員能夠觀察大腦的實際使用情況。他們發現即使在執行非常簡單的任務時,也可以清晰地觀察到整個大腦都在活動。梅約診所(Mayo Clinic)的神經專家 John Henley 在《科學美國人》中解釋道:「證據顯示你的大腦全天都在100%運轉。」

 



謠言四、你不會再登大人了,因為成年人無法產生新的腦細胞?

公平地說,這不僅是一個流行的網路謠言,甚至在很長一段時間,有多數科學家堅定地認為人一旦成年,就不再產生新的腦細胞。他們對這個觀點深信不疑,當 1960 年代麻省理工學院(MIT)研究者 Joseph Altman 發現成年小鼠能夠產生新的腦細胞時,其他研究者也置若罔聞。

但是隨後這一現像在其他物種中也得到了證實。 20世紀80年代,科學家發現了成年鳴禽產生新的腦細胞的證據, 90年代,在小鼠和猴子中也發現了類似的證據。

最終在1998年,科學家發表了一項研究,證明成年人也能夠產生新的腦細胞。他們通過向數名患有癌症的志願者大腦中註射細胞標記物證實了這一點。在這些病人去世之後,研究者檢查了他們的大腦,並在海馬區域(負責記憶的關鍵區域)發現了新生細胞的切實證據。

所以科學家未來仍然會在研究這些新生細胞的具體功能,以及他們對人類思維的影響。


謠言五、聽說你過目不忘,因為你的記憶準確無誤?

記憶可能非常不可靠,甚至是當時看來非常鮮明的、高度情感化的記憶(這種記憶常稱為“閃光燈記憶”)。我們的記憶常含有錯誤、空白、錯誤暗示和近似。記憶通常隨時間衰退。大腦並不是完美的電腦似的數據存儲設備,而是易錯的肉質器官。

以下有兩個最經典的案例,能提供各位打臉那些聲稱自己過目不忘的人,例如:

(1)美國曾發生極其戲劇化的辛普森謀殺案,審判後開展的一項研究發現,人們關於如何聽到審判裁決的記憶在15個月後只有一半正確。而在32個月後,正確率只有29%。 

(2)在 911 事件7週後進行的研究發現,73%的曼哈頓大學生認為自己在事件發生當日看到了第一架飛機撞擊世貿中心的鏡頭。但這是不可能的。該組鏡頭直到9月12日才對公眾公開。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 16
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
2017 / 11 / 23
你還在當濫好人嗎?十種不想借筆記的婉拒理由快學起來
你還在當濫好人嗎?十種不想借筆記的婉拒理由快學…
2017 / 11 / 17
愛喝水或飲料的人都有福!這兩款發明將帶給你便利多多
愛喝水或飲料的人都有福!這兩款發明將帶給你便利…