2016
09
05
15296

「讓座」嗎?博愛座存廢大辯論來了!

最近由於北一女學生不讓座而被罵「誰家女兒該做雞吧!」,這一番激進的言論如同攪亂一池春水,導致博愛座存廢的問題在網路討論越演越烈,究竟輿論上兩派是什麼看法呢?
   

image source:KEYPOsppsy103youtubefbpttfb2

中國大陸導演陳凱歌所導演的電影《搜索》,由影壇的金童玉女趙又廷與高圓圓夫婦主演,內容是講述一位得知自己得癌症的女子因為一時情緒而在公車上不讓座,結果被路人側錄,而導致的一起網路肉搜事件,而這樣的劇本居然也在台灣真實上演了!讓網路溫度計透過【KEYPO大數據關鍵引擎】幫你看透這次博愛座的大辯論!


近日,由於一位李姓婦人在8/25搭乘台北捷運時,因為目睹一位媽媽帶著2個孩子搭車,而不滿坐在附近的兩名北一女學生,一個在睡覺、一個在看手機而都沒主動讓座,所以不但拍下兩名女學生的照片,還PO上自己的臉書大罵:「這是誰家女兒該做雞吧」、「穿北一女的制服卻不給小朋友坐,真是可恥」等激進言論,引發網友的憤慨。




此外,又由於台灣師範大學視障生呂冠霖於9/3日於臉書貼文,更讓網民意識到博愛座所引發的爭議,呂冠霖國三時因視神經病變,視力從1.2變成只剩0.02,幾近全盲,他指出近日搭車時被保全安頓在博愛座上,但因為導盲犬不在身邊,竟在某一站被一個中年婦女叫起來「弟弟請你站起來,博愛座不是你能坐的」,此時的他愣了一下,靜靜回說「我看不到,應該可以坐這個位置吧」,但中年婦女竟把手在他面前揮啊揮的,讓他感到非常不舒服。

結果呂冠霖由於不滿而向中年婦女表示「你幹嘛在我面前揮手」,該婦人卻像發現新大陸的口氣說「你果然看得到,眼睛亮得跟什麼一樣,還敢騙自己看不到」,他雖超級不爽,但也默默站起來,該婦女坐下後還跟旁邊的人說「現在的小孩書都白唸,為了坐博愛座,還騙人自己看不到」,隔壁乘客跟著應聲「真是沒教養的孩子,你看他還在用手機」等言論。




這些因為博愛座而產生的「道德綁架」行為,似乎引發網路社群上劇烈的討論,網路溫度計透過【KEYPO大數據關鍵引擎】分析,這兩起事件中尤其是北一女學生遭斥「這是誰家女兒該做雞吧」更是使得關於「博愛座」的討論來到半年來的最高峰!



而我們回溯至事發之前的時間,比較一下事件發生(8/25)前後的網路輿論評價,更可以發現網友對於博愛座的負面評價也來到半年來的新高!明顯是因為近日正義魔人的「道德綁架」行為而造成的結果。

透過數據的圖表比較顯示,通過下面的圖1與圖2可以明顯發現事發前後,對於博愛座的負面評價從32.85%上升到36.85%,單一事件便使負面評價激增了4%之多,而正面評價更是跌到半年來的新低,僅剩下19.87%,足見網路社群對於博愛座所造成的社會問題產生反感。

(圖1:事發前2016/3/10~2016/8/5)



(圖2:事發後2016/3/10~2016/9/5)



不過,細心的網友來是能從圖表中發現,半年來還是有不少對於博愛座的正面評價,包括了:新北市在大眾交通推出好孕標章打造友善母嬰城市(5/19)、孕婦還起身讓座老太太(7/3)、老婦人於自強號讓座給一對母女(7/25)等新聞也讓網友感嘆是「台灣最美的風景」,足見過去博愛座在網友心裏還是能幫助需要的人。



其實博愛座的起源,是源於北歐地區無障礙環境當中的一部份,當時是希望殘障者都能像一般人正常的上下公車。優先座是為孕婦、病者、負傷者、老人和殘障人士等人所設的優先座位,坐在優先座上的人必須禮讓上述的4種人士,但並沒有硬性規定,完全是發自內心。


不過如今網路社群上的討論也開始走向是否「廢除」博愛座,究竟雙方的理由是什麼呢?,讓網路溫度計幫你整理兩派的理由。


無論如何,博愛座的辯論想必會在網路社群裡繼續火爆討論著,網路溫度計只能奉勸大家:禮讓只是美德而非強迫,不要辜負博愛座的美意啊!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 20
還在煩惱去哪過聖誕?這些夢幻點讓你浪漫一個月!
還在煩惱去哪過聖誕?這些夢幻點讓你浪漫一個月!
2017 / 11 / 13
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處
太矮沒人權,太高被說壯?其實高矮分別都有四好處
2017 / 11 / 24
誰能拯救台中人的肺?空污議題大數據揭密
誰能拯救台中人的肺?空污議題大數據揭密