2018election_promote top100award_promote
2018
11
09
1222

東奧正名公投在即!現役運動名將:不要剝奪我們出賽機會

年底大選綁十大公投案,除了婚姻平權備受矚目之外,另一個則是東奧正名的公投,然而近來卻有運動員擔憂此舉影響到自己出賽權利,更有現役運動員出面呼籲要大家「投下不同意」。
   

image source:FaceBook

文/勞倫溼

年底備受矚目的公投案「東京奧運正名公投」進入電視辯論階段,然而反方全部缺席,成為唯一沒有反方意見的公投發表會。不過資深奧運國手林怡君11月7日突然在臉書發言,呼籲大家反對公投案並且投下「不同意票」,更要現役選手出來支持當前的奧會模式,理由是不該讓運動員承擔不能出賽的風險,但此番言論引來網友圍剿,痛批林怡君「怎不去當辯論反方」、「連自己國家都不認同沒資格出賽」、「運動員了不起喔一人一票制裁你」,也有人留言「運動員用台灣人民資源只想著自己」、「中華台北比台灣光榮多了」

image source:FaceBook


林怡君表示大部分支持東奧正名的運動員都已退役,認為現役運動員平時辛苦訓練,只為了能夠在國際比賽中奪牌,上台受獎是運動員一生中最光榮的時刻;然而對於近期的東奧正名公投,自己相當擔心會因此害運動員無法出賽,因此呼籲其他選手們站出來,捍衛自己的權益。


對此抱持相反意見的立委黃國昌,日前接受電台訪問時,則解釋東奧正名公投是人民給政府一個積極作為的機會。如果過關,就可以由中華奧會向國際奧會提出證明申請,就算國際奧會不接受,中華奧會也只是摸摸鼻子回來,跟取消或是終止會籍扯不上關係;如果中國要設法取消台灣的會籍,唯一條件是在國際奧會中取得過半席次,到時候不管台灣叫什麼名字,大概都會馬上被踢出。

image source:FaceBook


林怡君臉書貼文全文如下:

107/11/7(三)下午,
中華台北奧林匹克委員會針對東奧正名公投案召開討論會議,與會長官~國際奧會委員吳經國先生,中華台北奧會主席林鴻道先生,中華台北奧華榮譽主席蔡辰威先生,中華台北奧會副主席張朝國先生陳士魁先生等多位副主席以及全體中華台北奧會委員們與會討論,當然怡君也有参與會議;


會中林主席說明107/5/4時國際奧會來函告知國際奧會執行委員會開會決議不同意中華台北奧會更名一事107/10/16國際奧會再度來信關切,更名一案之發展後續,也再次提醒確定不予更名之決議;希望中華台北奧會表達對此案表達意見。


以及今年8月亞運期間,國際奧會主席「托瑪斯 巴赫」以及亞奧會主席「阿罕默德親王」,在誠摯恭賀我國代表隊優異表現的同時,也非常關切國內將舉行「東奧正名公投」的後續發展,並且特別語帶玄機的表達「希望我們能努力留在國際奧會的大家庭中」……


而後原定在10月31日訪問中華奧會的日本2020東京奧運籌備會「副主席兼主席特別代表」「遠藤利明 (自民黨眾議員)」,臨時於25日電郵表示「因考量日前臺灣各環節氛圍」改派「東京奧運籌備會副執行長兼營運長」「布村幸彥」先生來台。臨時改派低階較低並不具政治身分代表的原因,頗值得思考!

**********************
身為中華奧會委員及中華奧會運動員委員更是中華台北代表隊運動員的我,知道這些訊息時,真的是心中恐懼難耐,真的會害怕我們因此再也不能參賽了!


或許有些人會說:就算中華台北被取消會籍,選手們還是能拿著國際奧會的會旗與會歌参賽,很多國家都有此案例啊!


但是請問大家知道嗎?
為什麼會有運動員拿著國際奧會的會旗與會歌参加奧運嗎?


一,違反奧林匹克憲章遭國際奧會停權的國家(有國家因大批的選手使用禁藥被驗出,所以遭國際奧會停權,部分選手拿著國際奧會會旗参賽)
二,國際奧會為倡導愛與和平,所以開放難民選手参加奧運。


***試問大家,中華台北代表隊的選手有犯錯違規嗎?

又或者我們是難民嗎?
為何我們要拿著國際奧會會旗参賽?
我們為什麼不用中華台北代表團的名稱比賽(這是國際奧會核准的名稱),為何要去使用國際奧會的名稱呢?


這段時間觀察下來,支持正名運動的所謂運動員們,請問有哪位是現役的代表隊運動員們呢?再者,當你們在線上時,為何你們沒有去反抗使用奧會模式参賽呢?


雖然運動員心中都有所遺憾,升旗時是五環旗,但是事實是因為有了*洛桑協議*,我們才能重新再進入亞洲、世界更或者是奧運的最高殿堂;曾經我在電視上看到100公尺跑步的比賽,當鳴槍之後所有選手大約在十幾秒內就完成比賽決定名次了,我心裡在想,一個選手為了一場奧運辛苦準備了四年(甚至不只四年)來参加奧運,結果十幾秒就定生死了,感覺好像cp值不夠高;但是真的是所有項目的選手都是用生命,用盡一切力量資源,只想站上奧運會的頒獎台上,完成夢想;沒有一位選手不想達到好成績,不想拿獎牌的!
我問過很多選手,站上頒獎台上時,心裡有什麼感覺,每個人都說,很感動很開心一切都值得了。


大家知道嗎?對於運動員來說,所有在訓練上的磨難辛苦的訓練,在站上頒獎台上都會消失殆盡……你們覺得我們很傻,但是我們覺得一切都很值得;只要能完成夢想,我們絕對會義無反顧!


***所以請熱愛運動的大家好好想想~請大家好好支持每一個為了夢想在努力的運動員們!



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?