top100award_promote
2018
11
01
1681

台灣人為何愛講不好意思?外媒揭「不停道歉島嶼」可愛又可悲之處

為什麼台灣人這麼愛講「不好意思」?而且這句話不僅能用於道歉,還可應用在生活大小事上。到底這4個字怎麼來的?其中又蘊藏台灣人什麼樣的秘密?一起來看看!
   

文:R夫人

身為正港台灣人,你是不是也察覺身邊的人超愛講「不好意思」呢?而且這句話不僅能用於道歉,還可應用在生活大小事上,例如:

不好意思,借過一下。

不好意思,可以幫我拿醬包嗎?

不好意思,這邊請。

對此,英國廣播公司《BBC》就特別撰寫了一篇名為《不停道歉的島嶼的報導,以介紹台灣特有「不好意思」的文化,內容並請來幾位專家進行說明,趕緊來看看!

針對台灣人口頭禪是不好意思這個問題,一名長住美國的紐約市立大學布魯克林學院的副教授張嘉如受訪時解釋,台灣人超愛用的「不好意思」,其實是一種口頭禮貌,即「當我們打斷別人或尋求幫助時,我們會使用這句話,甚至經常用這句話當作對話的開頭。」所以無論你走在路上或搭乘捷運,耳朵時不時就能聽到「不好意思」。

更酷的是,「不好意思」這4字對台灣人而言不一定要當面說,你也能廣泛用於隔空訊息上,好比e-mail裡,台灣人也常用「不好意思」當開頭,表達「打擾了」的心情。

因此儘管對外國人來說,台灣是一個「超愛道歉」的國家,但其實「不好意思」蘊含台灣人謙虛、可愛又害羞的一面,已超越實質上道歉意義了!

image source:真平台語網

另外台師大教授李勤岸也提到,台灣之所以形成「極致道歉文化」,其實跟早期日治時期與儒家思想有很大關係,因此「不好意思」這4字,不僅代表台灣人的禮貌,也貫穿台灣文化整個思想體系。

還有學者從國際政局角度分析,認為台灣因夾在美中之間,才發展出「不好意思」及「磕頭」等謙虛退讓的文化,但也因為這樣反而難有作為。

無論如何,「不好意思」這現象都讓台灣在華人世界顯得十分獨特,因為中國、馬來西亞等地都不常見,也間接證明歹丸郎比這些國家的人還要更在乎人與人之間的尊重與禮貌。

image source:Trans

此外李勤岸認為,不好意思文化對台灣而言相當重要,因為那是維持社會和諧不可或缺的部分。不過另一派台灣學者和民眾對於這說法不太領情,認為台灣人道歉過了頭,讓「不好意思」這句話變得有點虛假,難以表達語意全貌。

台師大教授李勤岸:「如果台灣社會繼續保如此,並每天說出這些字,這個社會就會更有禮貌、更有道德感,也更加保守。如果不是,這社會就會變得沒禮貌、沒道德感且更具攻擊性。台灣的文化必須保有道德感及和諧度。」


看更多:

台灣人出國講「嗯、謝謝」是死忌!小心這些口頭禪讓老外一秒翻臉

韓妞眼中的「台灣6大不可思議」 素顏、冰水、衛生紙都上榜

「狗可愛」也當新聞?日本人眼中台灣5怪象 僅這小吃能收服他們

牛軋糖餅乾太硬!韓國人拿去「加熱」 口感吃到讓你懷疑人生

不是吃飽沒事幹!台灣人甘願大排長龍的十大原因


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?