2018election_promote top100award_promote
2018
10
05
27207

「1124滅東廠」是什麼哏?源頭曝光來自這裡

隨著年底大選將至,近期各個陣營的動作頻頻,選民的情緒也跟著被牽動。然而,如同上次總統大選時口號「國民黨不倒、台灣不會好」在網路上遍地開花,近期「1124滅東廠」這一句話也快速在網路上串聯,形成另類的熱潮。
   

image source:翻攝自網路

文/勞倫溼

「1124滅東廠」這句話近期快速竄紅,不僅網友瘋傳,更形成民眾表達對執政黨的不滿,要大家年底大選給民進黨一個教訓的口號,網路上遍地開花。

image source:翻攝自PTT


觀察網路聲量的趨勢變化,該句口號最早出現在9月22日當天,網路上共計有13筆的聲量,然而短短不到一個月的時間,10月4日已成長到4894筆,成長幅度超過百倍。有如2016年總統大選時「國民黨不倒、台灣不會好」的情況重現,兩者的趨勢有幾分神似,當時網路上正因為此口號獲得極大的迴響,間接造成國民黨當年選舉大敗的結果。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


促轉會淪選舉打手為導火線

這一句口號的源頭來自於2018年8月,促轉會內部會議的錄音檔曝光。內容清楚點名要藉由職權操作新北市長候選人侯友宜,原本應獨立行使職權的促轉會淪選舉打手,引來外界批評;前副主委張天欽甚至語出驚人說「促轉會是東廠」,意外讓東廠一詞登上熱門搜尋關鍵字。


至於之所以會演變成「1124滅東廠」的網路口號,並在網路上形成擴散,則是9月24日適逢中秋節前,有網友在網路上貼出一張月餅的照片,旁邊擺放一張寫有「1124滅東廠」的紙條,暗指在年底大選時,對此事件有所不滿的人應該要有所行動。

月餅藏紙條的典故源於元朝末年,朱元璋揭竿反元,但在元軍嚴密的監控之下,義軍彼此間無法傳遞訊息,最後相傳是劉伯溫獻計,想出在中秋節的月餅中藏「八月十五殺韃子」的紙條,作為暗號,紛紛相約在那天起義。

image source:翻攝自網路


柯文哲頻遭「器捐案」攻擊 柯粉不滿情緒成引爆關鍵

不過該照片一開始並沒有引來太大的迴響,僅有零星少數人注意,直到《屠殺》一書的作者葛特曼,來台大動作召開記者會指控台北市長柯文哲「說謊」,由於時機點敏感,加上不久前才有促轉會淪選舉打手的前科,讓許多人懷疑背後有深綠、急獨的人士在操作。

image source:YouTube


對此,民進黨秘書長洪耀福特別澄清「絕對不是民進黨找的,百分百跟民進黨沒有關係」;柯文哲被問到相不相信洪耀福說的話,則回應「重點不是我相不相信,是台灣人民相不相信」。

面對四年前的器捐案被重新翻出,同樣為醫師出身的行政院長賴清德,不同於四年前力挺柯文哲幫他講話,這次則未表達任何意見,被記者問到是否會相信柯文哲時,僅簡單表示「對」,甚至是放任同黨議員王世堅藉此議題,在節目上痛批柯文哲「葉克膜用太多,醫術跟醫德有問題!」,反差的態度惹來許多的不滿,「1124滅東廠」成為網友宣洩情緒的口號。


值得一提的是,觀察「1124滅東廠」該句話最常出現的地方,並非臉書社群,反倒是在台灣最大且具有相當影響力的論壇PTT上,造成網友極大的回響,也是讓口號快速串聯的一大原因。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎



促轉會出包「東廠」登熱搜 為何這個字讓大家生氣氣?歷史告訴你

54.5%不贊同小英施政創新高!兩大關鍵原因衝擊民調

為什麼拍肚比東廠還嚴重?大數據告訴你這些事如何影響蘇貞昌選情



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?