2018election_promote top100award_promote
2018
09
26
25010

馬桶蓋的作用到底是什麼?老司機揭「被遺忘的超重要功能」!

每個人家中都有坐式馬桶,也都習慣把牙刷置放於浴室內,但你有想過當你上完廁所,按下沖水按鈕時,有多少病菌因此從馬桶中飛濺出來嗎?
   

image source:YouTube

文/勞倫溼

沖馬桶時你會蓋馬桶蓋嗎?最近有網友在網路上抱怨,自己平常上完廁所沖水時,如果沒有先蓋上馬桶蓋再沖都會被室友罵,室友甚至還會聽他沖水的聲音,判斷有沒有記得把蓋子蓋上,因而備感壓力。對方如此堅持的原因則是認為,如果沒有蓋上蓋子,沖水時的氣流會害細菌噴上來,進而汙染放在浴室內的牙刷、牙杯等衛生用品,而馬桶蓋就是用來避免這種情形發生!


事實上,有不少人都有這樣的觀念。這樣的認知則來自於過去的一篇國外研究,研究中指出如果沖水時馬桶蓋打開,水流產生的氣旋最高可以把病菌帶到6米高的空中,整間浴室中的東西都有可能因此沾染病菌。就連《Discovery》的「絕對好奇:你乾淨嗎?」也對此做過實驗,並且得到相當驚人的結果:每個人都吃過大便!

image source:YouTube


節目中的實驗透過紫外線燈光,顯示沖馬桶時會讓多少微生物飛散於空中。影片中也可以清楚看到,當實驗人員按下沖水按鈕時,因紫外線燈光照射而發光的微生物,就像雪花般的從馬桶中不斷噴出,並飄散在空中四處飛揚,最後落到刮鬍刀、牙刷等放置於廁所內的衛生用品,驚悚的畫面令人印象深刻。這段影片也點出沖水馬桶的矛盾之處,沖水是為了將髒東西沖下去,偏偏卻會讓細菌隨著水霧噴回來。

image source:YouTube


但我們要因此感到驚恐嗎?答案其實是否定的!有不少人陸續著手研究此議題,研究發現只有在一些極端狀況下,馬通中的微生物與病菌才會透過氣旋傳播,最後對人體健康造成危害。主要原因是並非所有微生物都可以透過氣旋噴飛散播,根據不同細菌所擁有的不同特性,只有那些容易集中在水面的細菌有更大的機率被氣旋帶起;加上現在的馬桶多半採用虹吸式設計,與傳統靠水流沖擊力道帶走排泄物的構造不同,沖水過程中產生的氣旋更小,因此能夠噴飛的微生物與病菌也大幅減少。

image source:YouTube


換句話說我們並不用對此感到過度害怕,沖馬桶時帶起的病菌要對人體健康產生危害的可能性不高,就像《Discovery》節目「絕對好奇:你乾淨嗎?」中所提到,我們人體也有免疫系統幫助我們對抗各種外來威脅,不至於因為這樣就生病。


但是換個角度來看,節目中最後也提到「我們都會吃下大便,只是量的多少而已」,雖然這些被帶起的病菌幾乎微乎其微,如果不希望在沖水的時候接觸到,甚至是輾轉吃下這些與排泄物為舞的微生物,最保險的方法確實是在按下沖水按鈕前,好好的把馬桶蓋給放下來!


網友怎麼說:

理論上真的是蓋著沖比較好

蓋子的設計就是為了這個

我十幾年都沒在蓋 為什麼廁所沒有充滿大便味?

這個國外有實驗過 是真的

牙刷放廁所才噁吧



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?