top100award_promote
2018
09
14
8033

考驗果粉信仰的時刻!網列新iPhone「四大缺點」讓人不想換

這次的蘋果新機發表會被認為是沒有創新,但價格卻創新高,除此之外網友也列出不少不想換的原因,其中又以這四大缺點引來最多人討論!
   

image source:APPLE

文/勞倫溼

蘋果13日發表最新的iPhone機型,分別為iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR,此次發表會並沒有令人出乎意料的亮點,然而頂級規格的iPhone XS Max 512GB售價突破5萬元,要價台幣52900元,成為史上最貴的蘋果手機,反倒引來網友們留言「根本是當精品賣了」、「錢的厚度決定信仰的高度」,意外成為討論焦點。

▲透過大數據關鍵字雲來看,可以發現這兩天網路上對於蘋果新機的討論,重點全在於「史上最貴」的定價上,可見這次的售價真的讓網友「很意外」。


針對這次的蘋果新機,除了價錢之外,網路上也出現四大讓網友不想換的理由:


#1 價格 

最多人討論的當然就是這次的價格「太誇張」,以台幣5萬元來說都可以買中高規格的筆電,甚至是一台摩托車,衡量不同的需求以及比較之後,讓很多人覺得自己不會買;此外在性能方面也沒有吸引人的亮點,相較於這樣高昂的定價,網友幾乎都覺得興致缺缺。

另外在新機發表後,蘋果舊款的iPhone 7、iPhone 8都同時降價,iPhone 7 32GB下修到15,900元、iPhone 8 64GB也只要21,500元,價格頗具吸引力,在新機性能沒有太大突破的情況下,反倒有不少網友打算轉往降價後的蘋果舊機,預期將掀起一波拉貨潮。

image source:PTT


#2 體積太大

採用OLED螢幕、無邊界畫面技術,讓iPhone XS Max能夠在體積沒有相差iPhone 8 Plus太多的情況下,依然成為史上最大6.5吋螢幕的機型。

但有網友卻認為這樣的螢幕尺寸已經「太大了」,如果不是平常有在玩手機遊戲的習慣,目前市面上主流的螢幕尺寸4.7吋、5.5吋都能符合大部分的使用體驗,對於講求攜帶方便為主的消費者而言,螢幕尺寸的大小反而不是首要考量,對於主打史上最大螢幕的iPhone XS Max來說,似乎就沒那麼有吸引力了。因此不少網友表示「真的不想太大支xd」、「考慮攜帶方便還是Xs好」。

image source:APPLE


#3 無指紋辨識

雖然蘋果指出,技術上來說Face ID比Touch ID具有更高的安全性,聲稱使用照片也無法騙過系統,且搭載3D掃描技術,就算用戶髮型、臉妝造型改變,依然能夠成功辨識;在黑暗環境下使用,由於配有紅外線,使用上也不受影響。

但有些網友擔憂過去習慣Touch ID,未來沒有此功能使用上會很不習慣。事實上,兩者各有各的優缺點,以Touch ID來說,只要手指保持乾燥,解鎖速度與準確率都相當的高,但遇到雨天或手指潮溼等情況就很不方便;反觀雖然有些人認為Face ID還不夠靈敏,但該技術具有機器學習能力,當在無法辨識使用者的情況下,會要求輸入密碼,成功後便會將此外觀紀錄於系統資料中,也就是說使用的時間拉長,Face ID辨識上會更為精準以及快速。

image source:as


#4 自拍畫素不足

身為演藝圈第一果粉的林志穎,過去總是能夠在蘋果新機還沒發布前,搶先秀出iPhone新機,近幾年來則相對低調。不過被外界問到對於這次蘋果新機的看法,卻也直言「很失望」,表示自己並不會換iPhone Xs Max。

至於原因是什麼,林志穎表示其中一個原因是體積太大,相較於目前自己使用的iPhone X來說,跟iPhone8 Plus差不多大的新機放口袋不太方便;另一個原因則是認為自拍畫素不夠高,反觀市面上的華為與三星等新機,自拍畫素早就超過2千萬畫素。對於現在越來越多人喜歡拿手機自拍來說,前置鏡頭反而比主相機更為重要。

image source:翻攝自微博



▲針對這次蘋果的新機發表會,網友討論度最高的缺點,還是一面倒的認為「價格真的太貴」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?