top100award_promote
2018
09
07
8108

為何以前浴室磁磚要畫裸女?老司機解密「答案不是你想的那樣」!

不少人阿公阿嬤家中的浴室裡,都會貼著復古風十足的裸女磁磚,讓人好奇難道不怕小朋友看到嗎?不過背後的作用可能不像你所想像,有老司機出面解釋,這些裸女磁磚在古時候可具有防火作用!
   

image source:爆廢公社

文/勞倫溼

相信不少人每次過年回娘家時,如果是較有歷史的三合院古厝,常常會在浴室看到養眼的「裸女磁磚」。最近就有網友在網路上發問,自己在阿嬤家的浴室中看到這種磁磚,不解以前社會觀念相對保守的情況下,怎麼還會這樣做,吸引不少人議論紛紛。其中有網友解釋,這些裸女磁磚事實上不是拿來做色色的事,而是用來防火災的!

image source:爆廢公社


網友在臉書社團《爆廢公社》中提到,「我家族的長輩都滿保守的,但從小到大我在阿嬤家洗澡或泡澡時都很害羞!哪怕到了現在還是一樣!」不解為什麼要在浴室貼裸女磁磚,難道不怕被家中小朋友看到嗎?另外半開玩笑的表示「雖然我不知道這種磁磚是什麼作用,但很想問阿嬤可以換一張嗎?我看了20幾年了,可以換比較近代的嗎?」


從網友貼出的照片來看,浴室磁磚上的確有令人臉紅心跳的裸女圖,相當養眼。不少網友也紛紛貼出自己家中的圖片,清一色都是火辣的正妹,而且一定都有露點,讓人看了相當害羞。從照片中磁磚泛黃的程度來看,確實都已有相當的歷史,可見年代已久。

image source:爆廢公社


這些照片引起大家的共鳴,網友議論紛紛自己的阿公阿嬤家中也有。其中有網友提到「這些磁磚現在已經絕版了」,能夠完整保存到現在實在相當不容易,更有人說現在有錢也買不到,應該相當值錢。另外也有人開玩笑表示「終於知道牆壁為什麼都黏黏的了」、「這上面有你阿公的青春」,認為這些磁磚的作用應該是用來做色色的事情。

image source:爆廢公社


不過有老司機出面解釋,這些裸女磁磚的主要用途並非大家想的那樣!事實上,過去因為相傳引起火災的祝融是女神,民眾相信只要在浴室貼裸女磁磚,祝融看到就會害羞的跑掉,火災便不會發生。因此這些圖其實是用來趕跑祝融,為了防火災才會貼在家中的浴室磁磚上。


根據《三立新聞》的報導,民俗專家謝光銘表示「沒有這樣的說法,純粹是觀賞問題」,實際用途眾說紛紜。


然而因為技術的斷層,現在生產磁磚不在按照以前的工法,加上民眾不再那麼迷信,幾乎沒有人會在家中浴室貼這種復古風的裸女磁磚,對許多人來說反而成為一種藝術品,背後有趣的小故事,也讓不少網友直呼「長知識了」!



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?