2018election_promote top100award_promote
2018
08
28
14495

蔡英文、賴清德為何因淹水被網友罵爆?原因是這兩件事

中南部淹水災情讓網友罵聲連連,過去曾擔任台南市長的行政院長賴清德首當其衝,雖然賴清德以瞬時雨量過大,反駁過去「治水失敗」一說,依然無法平息網友的怒火。總統蔡英文也因為搭乘雲豹裝甲車勘災,被認為沒有與災民站在一起,招致批評。
   

image source:facebook

文/勞倫溼

台灣中南部因連日豪雨釀災,災民們怨聲載道,總統蔡英文25日南下勘查災情,因為搭乘雲豹裝甲車遭民眾怒嗆「總統下來走!」;行政院長賴清德在台南市長任內期間,多次自誇治水有功,面對「治水失敗」的質疑輿論排山倒海襲來,賴清德嚴肅反駁「這麼大的雨下在哪個城市不淹水?」、「批評者請他出來當上帝」,慘被網友砲轟是「幹話王」。大數據看這次淹水加口水的災情。


言論缺乏同理心,賴清德慘被網民砲轟

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年8月21日至2018年8月27日)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,23日的大豪雨造成台南、高雄、屏東等地陸續傳出淹水災情;24日賴清德受訪時,面對質疑過去治水是否有成的聲浪,強調釀災主因24小時的雨量超過600毫米,反問「這麼大的雨下在哪個城市不淹水?」、「看哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝,他有把握不會淹水」此話一出立刻挨轟。


失言爭議讓不少網友痛批「那花800億治水幹麻」、「之前貴黨在野為什麼天天罵說淹水是中央的問題」等,創下網路聲量的最高峰。從資料來看有近七成以上的聲量來自社群,顯見網友們對於賴清德缺乏同理心的「幹話」回應相當不滿。雖然隔日(25日)賴清德態度立刻一百八十度轉變道歉,受訪時表示「我要向在這一次風災中受苦的民眾道歉,所有責難到我為止」,網友還是不領情,甚至有人認為突然道歉僅是選舉考量。


觀察賴清德有關淹水的網路聲量,23日僅有742筆,失言之後24日當天立刻飆升到11,704筆,顯見這番話確實帶來不小爭議;另外對於賴清德的「批評者請他出來當上帝」,國民黨發言人洪孟楷也在臉書貼文表示,2010年高雄大淹水時,蔡英文就曾出面砲轟馬政府,照此邏輯等同蔡英文被賴清德的「上帝說」打臉,引來不小的討論。


蔡英文淹水負面聲量纏身,來自雲豹裝甲車勘災挨嗆

總統蔡英文在此次災情中雖然沒有嚴重失言,然而25日南下勘查災情,因為坐在雲豹車勘災引發災民不滿,一路上都有人在一旁痛斥作秀,甚至大喊「總統下來走!」,場面十分尷尬,這段插曲被網友、媒體貼上「史上最傲慢勘災」的標籤。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年8月21日至2018年8月27日)

透過《熱門關鍵字》來看,「雲豹車」也成為蔡英文在這次淹水災情中負面聲量的主要來源;隔日(26日)被問及搭乘雲豹車勘災遭災民誤解,心中是否會覺得委屈,蔡英文回應「怕委屈就不要做總統了」,進一步延續話題在網路上的熱度。


觀察蔡英文有關淹水的網路聲量,24日當天有720筆,搭乘雲豹裝甲車勘災後躍升至3,846筆;網路上盛傳只要貼出雲豹車照片就會被刪,反倒吸引不少網友接力「實測」,讓此話題熱度快速竄升。警大前教授葉毓蘭、淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪接力在臉書貼出「小英搭雲豹車笑著揮手」的照片,不過目前圖片在兩人的臉書上依然可見。


災情照快速擴散,社群成為網路聲量主要來源

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年8月21日至2018年8月27日)

賴清德與蔡英文在這次淹水災情中,社群創造出的網路聲量占比超過七成以上,成為該起事件拉高負面聲量的主要推手。觀察發現,網友們除了透過臉書、PTT論壇回報各地即時災情,對於賴清德談論到過去台南砸大錢的治水成效,聲稱「當地居民最清楚」的媒體報導,不少住在當地的網友直接在下方留言打臉「安南區排水系統明明就很不ok」,「崑山地區逢大雨就淹」,但也有人表達肯定「太子路以前也淹的亂七八糟的 現在水真的退的很快了」,哪些地方是淹水熱點,成為熱門討論話題。


除此之外,許多網友貼出高雄、嘉義等地淹水嚴重地區的災情照,嚴重的災區慘況迅速在網路上轉傳;部分網友開直播第一時間呈現淹水情況,盼能尋求外界的援助,這些貼文下方也都有許多網友留言批評政府治水不利,推升負面聲量進一步增加。

▲網友在夢時代輕軌車站拍下淹水畫面,有如電影《神隱少女》中水上列車的畫面被轉傳到《爆廢公社》,引起後續熱烈討論(圖片來源:翻攝自網路)


▲雲林東勢鄉金花堂24日舉辦中元普渡法,因虎尾溪宣洩不及,最後上百桌的供品只能直接泡在水裡舉辦法會(圖片來源:YouTube


▲嘉義縣東石鄉掌潭村一片汪洋,淹水進入第四天依然有許多地方的淹水未退,嘉義縣政府目前仍積極想辦法找出讓積水消退的方法(圖片來源:YouTube


網路聲量看淹水退去快慢,嘉義縣東石鄉災情受關注


image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年8月21日至2018年8月27日)

中南部此次淹水災情嚴重,然而比起當地災民切身經歷的感受,網友們對此次災情的認知,則是透過媒體與網路形塑而成,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,針對此次淹水最多網友討論的縣市是高雄市,其次為台南市,但隨著淹水的情況逐一消退,網路上的討論聲量也明顯逐漸淡化;嘉義縣東石鄉淹大水進入第四天,空拍機拍下有如「滅村」的恐怖場面,由於積水遲遲未退,受到越來越多網友的關注,網路聲量呈現節節攀升的情況。


此外,年底大選投票日將近,中南部過往被視為民進黨的大本營,然而這次淹水災情網路聲量高、選情膠著的高雄市,備受網友關注。民進黨高雄市長參選人陳其邁,25日暫停選舉活動前往淹水災區關心災情,並承諾上任後要徹底解決永安淹水問題;國民黨高雄市長參選人韓國瑜,也穿著拖鞋捲起褲管前往永安區勘災。雙方的支持者都在網路上批評對方作秀,距離年底大選投票日剩不到百日,突如其來的大雨成災,也替這些綠營執政縣市的年底選情增添不少變數。



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?