2018election_promote top100award_promote
2018
08
15
1498

20年前早說要修!義大利橋墩等不到整修…斷裂釀35死

約在台北時間8月14日傍晚五點半,義大利交通要道之一的莫蘭迪大橋無預警倒塌,除了嚴重的傷亡外,更讓義大利人民怨聲四起。但值得關注的是,莫蘭迪橋早在20年前就因安全問題而被點名,這冗長的整修過程中到底出了什麼問題導致遺憾發生?
   

image source:翻攝自youtube

文/凱倫

莫蘭迪橋位於義大利熱那亞地區,屬於義大利交通的樞紐,北通米蘭、西接法國,橋下更聚集了許多電影院、美式商場等商業活動;莫蘭迪橋不只是居民們上下班、進出城的主要幹道,更是民眾日常生活的重要去處。因此,斷橋造成的災情嚴重程度可想而知,而意外發生後的斷訊問題更是在熱那亞居民焦慮的心情上提油救火。

image source:翻攝自youtube


其實,早在二十年前,莫蘭迪橋就因安全問題而被納入政府的整修計畫當中,不少居民們一天來回橋上好幾趟,該橋因連結海港與機場,商業運輸量也非常龐大。不曾減少的車流量,讓橋墩的負荷能力堪慮。但依據義大利法規,莫蘭迪橋的拓寬必須通過環境評估、土地徵收、歐盟同意等問題,這些問題就讓莫蘭迪橋的維修之路走了近二十年。這二十年間不管是義大利中央還是地方政府,不知改朝換代了幾年,但政策一直無法貫徹。

image source:翻攝自youtube


除了程序問題外,當地居民的抗議也是無法妥善解決的阻力。被徵收的地區多屬於私人的房屋土地,所有權者抗爭不斷,而且根據環境評估報告,附近地層含有石棉,開挖後不但會影響工人,也會影響到附近居民的健康,這些因素都成了莫蘭迪橋整修之路上的阻礙。

image source:翻攝自youtube


而好不容易在去年十月,義大利政府成功向歐盟請款,這筆補助原本將花費在莫蘭迪橋的整修上,政府也祭出強硬手段,要求拆遷戶於今年底前撤離完畢好進行維修工程;但在最後的這幾個月發生了倒塌的意外,令人唏噓。


延伸閱讀

還記得日本博多的巨洞嗎?政府打算賠償附近店家損失,卻被這理由霸氣回絕了!

花蓮地震累積善款近十億!網友爆歷年賑災捐款最後去向!



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?