2018election_promote top100award_promote
2018
08
16
20833

選戰溫度計/姚文智不只5% 「退黨說」反讓他當選率創新高

九合一大選進入倒數100天,六都選情持續升溫,台北市長柯文哲持續領先,但選情低迷的的姚文智,卻砲口對內開戰。黨內紛爭讓蔡英文不得不出手,派出文膽姚人多調停戰火,綠營同情支持聲提高姚文智的當選率。
   

image source:Facebook/姚文智

文/Lancelot

柯文哲遙遙領先 姚文智靠大和解翻身?

根據台灣第一個大數據選舉預測平台《2018選戰溫度計》的推估,台北市的選情以柯文哲的48.66%,領先國民黨籍參選人丁守中的28.86%,以及民進黨籍姚文智的22.48%。

image source:2018選戰溫度計/台北市選情分析

雖然柯文哲的當選率遙遙領先許多,不過因姚文智上周與黨內「友柯」議員高嘉瑜互嗆「退黨」和「辭立委」,連總統蔡英文的文膽姚人多,也因看不下去出面協助姚文智,希望調停戰火。姚文智因此放下身段,13日親自到北市議會,與高嘉瑜上演大和解戲碼。爭議過後,姚文智的臉書出現許多民進黨支持者回歸,替姚文智加油打氣。一連串事件讓姚文智的網路聲量創高峰,讓姚文智當選率上升3.31%。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 丁守中、姚文智、柯文哲網路聲量 分析時間:2018/8/6~2018/8/12

這也是姚文智抱貓事件後,當選率有較大幅度提升,與丁守中的差距更縮短到6%上下。姚文智的當選率在14日更達到22.72%,創下30天來新高。

image source:2018選戰溫度計/台北市選情分析

新北市打網路戰拚年輕票 侯蘇差距縮小

新北市的選情,則是國民黨籍參選人侯友宜以51.79%領先,不過民進黨籍回鍋參選的蘇貞昌緊追在後。8月16日蘇貞昌的當選率上升了3.15%來到48.21%,兩人的差距縮小到3.58%。

image source:2018選戰溫度計/新北市選情分析

蘇貞昌當選率大幅提升,主因是社群網站的操作,拉高「選民熟悉度」。雖然上星期兩人臉書每天都有更新,不過蘇貞昌在臉書上開了兩次直播,其中和行政院長賴清德分享萬里美食的影片,有6.5萬的觀看次數、2000多則留言。另外在父親節當天,也分享和三個女兒的受訪影片,有8.5萬次的觀看次數。在過去一週,蘇貞昌的臉書談論數就有40562人次。

此外,侯友宜日前推出「厚友誼」line貼圖,搶攻年輕市場。兩人的當選率差距,也是30天以來最小的一次。

image source:Line Store

虧雞福來爹網路能量大 

台南市向來是民進黨的票倉,民進黨籍參選人黃偉哲以53.9%的當選率穩定領先,國民黨籍高思博則以27.52%次之,無黨籍參選人「虧雞福來爹」林義豐的18.58%緊追在後。值得注意的是,林義豐舉辦「Crazy Friday」電音派對成功以後,乘勝追擊,10日又在臉書宣布若貼文破5萬個讚,就會舉行「Crazy Friday」國際動漫音樂節。結果10個小時就有3.8萬個讚,一天以內就達標。

image source:Facebook/林義豐

此舉讓林義豐的粉絲團人數創新高,也帶動網路聲量,提升選民熟悉度。8月16日當選率提高2.4%,和高思博的距離開始拉近。因此高思博除了該想辦法超過黃偉哲,還該擔心「台南川普」林義豐對選情造成的影響。

image source:2018選戰溫度計/台南市選情分析

image source:2018選戰溫度計/台南市選情分析



本則時事分析,你覺得?