2018election_promote top100award_promote
2018
08
14
2414

孕婦掛急診遭嗆浪費資源!他回「剛好而已」被讚中肯…但惹怒媽媽

一名孕婦懷胎35周因褲子全溼,懷疑自己破水,心急之下連忙前往附近醫院掛急診,但卻換來醫生「浪費醫療資源」冷嘲熱諷。林智群律師針對此事在臉書上發文,持相反意見認為被醫生念只是「剛好而已」,此話一出反而惹怒更多媽媽。
   

image source:翻攝自爆料公社

文/勞倫溼

一名孕婦懷胎35周因褲子全溼,懷疑自己破水,心急之下連忙前往附近醫院掛急診,雖然最後平安無事,但卻換來醫生「你沒有怎樣啊來這裡幹嘛?」、「浪費醫療資源」冷嘲熱諷,令她心中相當不舒服,不少網友也批評該醫師沒有醫德。


林智群律師針對此事在臉書上發文,持相反意見認為急診是處理「生命跡象發生問題」的病人,今天會被醫生念,只是「剛好而已」,此話一出反而惹怒不少媽媽。

▲林智群律師表示應該按照急診檢傷分類,才不至於浪費醫療資源。(圖片來源:facebook/林智群律師


根據該名孕婦表示,因為褲子全溼不知道是否為「破水」,加上自己懷第一胎,緊張之下決定就近前往一旁的屏東地方醫院掛急診。豈料在護理師細心的檢查過後,醫師一進來什麼都還沒問就說「你又沒怎樣來這裡幹麻?」讓她覺得相當傻眼,雖然解釋自己因為第一胎所以特別擔心,醫生還是繼續爆氣「我們不是一般診所耶,妳今天也可以去屏東別間婦產科醫院掛急診,幹麻要來我們這裡,不要把我們當一般診所,浪費醫療資源!」,頓時倍感委屈,將此事貼上網後才讓整起事件曝光。


不少網友為此替孕婦打抱不平,然而林智群律師提出相反意見,表示急診本來就該留給有生命危險的人,「懷疑自己要生了,要去『婦產科』或『產檢醫院』啊!跑附近醫院急診室幹什麼?」,既然生命跡象穩定,急診室也是最後才會處理你,被醫生念「只是剛好而以」。


雖然有網友贊同此說法,認同急診還是要照檢傷分類,而不是這樣使用,但有更多的人憤怒批評「這跟普通傷痛亂掛急診都狀況不一樣,這是攸關寶寶生命的狀況不是嗎?」、「孕婦有很多狀況是會直接危及生命,沒看醫師前誰知道自己會不會下一秒就狀況變差」、「35週破水回娘家就近急診有什麼好嘴的!真的太怒!」不少媽媽提出自己的親身經歷,反駁律師應該要站在孕婦角度思考。


根據《蘋果日報》報導,稍早屏東寶建醫院發出新聞稿,對該名病患表示歉意,「很多病人不清楚急診與門診差別,有醫療的需求到醫院來是正確的,醫師在應答上會再繼續加強,醫師對病人都是關心的,也希望在將來在醫師或護理人員應答上再加強訓練,這事情若對林小姐有造成不舒服的地方,在此致歉,希望她不要因此對醫院有不好的印象。」


該名當事孕婦也於事後更新文章,強調醫院都有攝影機,今天絕對不是自己刻意出來代風向,或是故意去急診鬧事,並表明當下面對醫生的冷嘲熱諷也選擇默默離開。


該起事件再度凸顯出台灣急診便宜、便利衍生出來的問題,不少台灣人因為不知道掛哪一科,大病小病都直加掛急診;加上急診不分平日假日都有看診的便利性,健保體制下相對便宜的費用,造成急診遭到民眾濫用的亂象,許多人無關生命危險的小病也求助於急診,把急診當成便利超商,讓真正有需要的人可能因此等不到床位。這次孕婦疑似破水求助於急診,卻遭醫師批評是「浪費醫療資源」,也才意外讓網友分成兩派激辯。


▲從該起事件的熱門關鍵字中,可以發現網友除了討論醫生的「醫德」之外,連帶也討論到台灣急診醫療資源長期遭到濫用的情形。


網友怎麼說:

台灣的急診資源被長期濫用,很多小感冒發燒掛急診的,急診醫師壓力真的很大

「生小孩跟感冒的緊急性一樣嗎?」

「送不送婦產科或急診跟態度是二回事,有需要用這樣的方式來表達嗎?」

「急診太忙沒醫生怪誰?老百姓?不會多安排幾個值班嗎?」

明明知道病患懷孕 還去激怒人家

急診資源是不該被濫用 但很多狀況只要一延遲就來不及了






別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?