2018election_promote top100award_promote
2018
07
27
3507

夏天消暑錯了嗎?女生愛吃冰代表妳可能有這種病!

夏天消暑吃個冰錯了嗎?女孩子注意,如果妳很愛吃冰、隨時隨地想喝冷飲咬冰塊,身體可能真的出現了這個問題喔!
   

文/華人健康網

夏天熱到爆,吃冰消暑是一件讓人愉悅的事,然而,如果每天無冰不歡,隨時隨地都想吃碗冰品或喝杯裝滿冰塊的飲料,就連整天待在冷氣房中也不例外,小心,可能是「缺鐵性貧血」的警訊!

1/3貧血族有缺鐵問題

在華人社會中,女孩子吃冰被當作是不好的事,容易打壞體質,影響生理期的舒適和規律,但對部分女性來說,吃冰不是因為自己愛吃,而是因為缺鐵性貧血、身體渴求的結果。而在現實生活中,確實也有不少女性坦承很愛吃冰或咬冰塊,同時又有缺鐵性貧血的問題。

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,造成貧血的原因很多,營養缺乏鐵質、蛋白質、維生素B6、B12、葉酸等都有可能,其中缺鐵性貧血約占國人貧血疾病的1/3以上,主要好發於青春期及育齡期的婦女,原因在於每個月的經血流失。一般來說,缺鐵性貧血的代表性症狀是頭暈、氣喘、心悸、疲勞和臉色蒼白等,但醫學研究也發現少數患者有異食癖,沒事就喜歡把冰塊、鐵釘、紙片、黏土或土壤等異物當零食猛吃。

為什麼缺鐵性貧血會愛吃冰?

為什麼缺鐵性貧血容易出現吃冰成癮的現象呢?聖馬爾定醫院營養室副主任陳幸慧表示,鐵缺乏可能造成舌頭疼痛、口乾舌燥、口感改變、吞嚥困難、口腔潰瘍等症狀,而咀嚼冰塊能減輕這些腫脹和不舒服,可能是原因之一。

另一種原因則可能與血液和氧氣的輸送有關。缺鐵性貧血的人往往會因疲勞和疲憊,連帶認知功能也受到影響。而美國賓夕法尼亞大學研究團隊2014年發表於《Medical Hypotheses》期刊的研究,假設咀嚼冰塊可能引發大腦血管系統的變化,進而導致氧氣輸送量增加,並且提高神經心理學的警覺性和處理速度。

別盲目吞鐵劑!治療缺鐵性貧血先做檢查

雖然上述美國研究的結果僅限於該研究,並非所有研究都證實此一理論,證據力還很薄弱。但是,不管是哪一種原因,常常吃太多冰品冰飲對健康都可能造成負擔,尤其長期咀嚼冰塊會導致牙齒和牙齦受損,並可能使下頜的肌腱和韌帶發炎,不可不慎。

陳幸慧營養師也提醒,貧血若不治療,可能造成心臟的損傷。如果想藉由營養補充品來改善缺鐵性貧血,應先就醫檢查確定潛在的疾病成因,以免服用過多的鐵質導致血色病(Hemochromatosis),甚至造成肝硬化等疾病。

侯玟伊營養師指出,醫界治療缺鐵性貧血,通常會給予口服鐵劑,最少需使用6到9個月以上,補鐵效果最佳。另外,在均衡攝取六大類食物的前提下,適度攝取富含鐵質的食物,也有助彌補身體「鐵庫短缺」的問題。

食物補鐵,妳可以這樣做!

含鐵食物的來源以動物性食品的吸收率較佳,推薦食材包括:肝臟、蛋黃、貝類、內臟類、豬血和鴨血類,肉類中以紅色越深,含鐵量也愈多。植物性食物來源則建議以豆類、深綠色蔬菜和藻類為優先,其次則為葡萄乾、紅棗、黑棗和全穀類。

除了攝取含鐵食物之外,別忘了咖啡與茶類會阻礙鐵質的吸收,應盡量減少同時食用。維生素C可以幫助鐵質吸收,正餐攝取富含鐵質和蛋白質的豆魚蛋肉類時,記得與維生素C多多的蔬菜或水果一起食用,以提高身體對食物鐵的吸收力。另外,維生素D幫助紅血球生成,適度攝取也是預防和改善貧血的好方法喔!

本文由華人健康網授權  原文連結:消暑非冰不可?女生愛吃冰,代表可能缺鐵性貧血了


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?