2018
07
27
5563

當演唱會搶票、網軍意外現形!柯P群募背後的熱門話題有哪些?

柯文哲於7月25日公布首波募資活動,本來團隊預估要到8月初才能達到1310萬元的目標,最後效果卻超乎預期,短短一天不到募集3749萬元,其中,更有不少柯文哲的「網軍」站出來力挺支持。
   

image source:YouTube

文/勞倫溼

台北市長候選人柯文哲再掀網路話題,昨(25日)群眾募資網站「Team KP」上線,短短九個小時達標,完成首波募資金額1310萬元的目標。系統上線沒多久還因為瞬間瀏覽人數過高,網站一度被塞爆癱瘓,讓支持者在網路上抱怨連連,要求「柯黑」不要來佔流量。其它成功完成募資的網友,則紛紛曬出自己捐款成功的截圖,留言「網軍來報到」、「抓到網軍了蔻蔻快來」,整個募資過程被形容為「比五月天門票還難搶」。


▲截至7月26日早上,根據官方統計,一共募得37,498,105元,其中銷量最好的是價值2,000元的改變成真組,內含胸章、貼紙、托特包、柯語錄貼紙以及衣服。


網友都在討論什麼

柯文哲的首波群眾募資計畫,雖然反應超乎預期,網友共襄盛舉的盛況被形容是「演唱會」搶票,但也因此造成網站當機,網友抱怨聲不斷。這樣的高人氣,讓世大運期間要柯文哲出來「選總統」的呼聲再起(世大運鍍金!數據分析「柯神」真能當總統?!)。比較特別的是,過去柯文哲常被質疑培養「網軍」製造高人氣的假象,這次的群眾募資中,不少柯文哲的支持者卻大方留言說自己是網軍。


image source:柯文哲群眾募資各大話題網路聲量/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018/07/25-2018/07/26)


#1 網友比擬為「五月天搶票活動」

由於瞬間湧入的網友太多,導致群眾募資網站被灌爆,不少人表示自己花了好幾個小時最後才終於成功登陸,除了必須不斷刷新頁面之外,有的人則是與親朋好友一起搶購。誇張的程度被形容是演唱會搶票,讓網友紛紛留言「搞的像要是買張學友演唱會門票一樣」、「張學友的票我都搶得到,這個竟然捐不進去」、「阿北!這是五月天搶票活動嗎!?」、「網站炸了...比五月天門票更難買」,簡單的文創商品,在饑餓行銷下意外造成瘋搶。


#2 網站大當機惹怨

因為團隊錯估情勢,瞬間湧入人數過多導致網站癱瘓,中間一度緊急搶修,造成相當多的網友出現信用卡成功扣款,但卻沒有收到完成訂購通知的災情。臉書粉專「Team KP 改變成真 持續發生」貼文下方的留言,被各種網站問題灌爆,不少網友表示「信用卡都認證完了然後跳504」、「幹被扣款了 沒收到後續信件或簡訊啊」,是這次群眾募資中唯一美中不足之處。

官方表示,要是已扣款但網站出現錯誤的情況,如有成功訂購,後續還是會收到補寄的訂購成功通知信件;若訂購失敗,則會自動刷退金額。不放心的網友可以寫信至:teamkp.taipei@gmail.com,附上完整姓名、手機號碼與身分證字號,由專人幫忙查詢。 


#3 柯文哲網軍「報到」

立委王世堅曾在三立節目《鄭.知道了》指控「柯文哲花錢養網軍」,根據《自由時報》報導,台北市前觀傳局長簡余晏也在電視節目上坦承,柯文哲確實有網路幕僚,會在第一時間出來帶風向,就連周玉蔻也放話要公布柯文哲的200人網軍名單。

實際上這次群眾募資引發的盛況,部份應該要歸功於王世堅的指控,因為不少網友捐款後都大方PO出自己的繳費證明,「就連斗內被自家網軍攻擊癱瘓了」,聲稱自己就是王世堅口中的「柯文哲網軍部隊」其中一人,形成另類的跟風潮流。


#4 酸宗痛呼聲再起

台北市長柯文哲在2017年世大運期間,靠網紅與網路行銷得到認可,當時的網路聲量甚至一度直逼總統蔡英文,頻頻傳出網友勸進選總統的聲音。這次運用群眾募資的新概念,作為政治人物選舉資金來源的創新作法,也成功引來討論並取得驚人成績,網路上要柯文哲出來「酸宗痛」的聲音再起。


強大的「網紅」自媒體擴散力道強

柯文哲首波的群眾募資計畫,短短一天內達標的驚人紀錄,除了歸功於結合文創的方式、政治融合群眾募資的新穎模式、支持者的力挺之外,還有柯文哲本身臉書粉絲專頁這塊強大的「自媒體」,讓群眾募資的消息能在第一時間快速擴散。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》的傳播趨勢圖來看,群眾募資消息從柯文哲臉書發布後,便被轉到PTT八卦版上,最後造成一連串的擴散效應。以顏色區分不同的熱度,熱度最高的社群卻還是柯文哲自身臉書,遠遠超過其它的主流媒體報導,就算只靠自己的力量也能成功傳遞出去。

image source:柯文哲群眾募資傳播趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018/07/25)


「名利雙收」柯文哲網路好感度上升

柯文哲近一個月來的P/N值(網路正面聲量除以網路負面聲量),高點落在7月6日「一日幕僚」影片發布當天,顯示因為影片帶來不少正面口碑。

柯文哲首波群眾募資計畫,因為瞬間湧入的人潮讓網站一度當機,反而造成飢餓行銷的效果,購買成功的網友在網路上曬照炫耀,創造出跟風潮流,形成網路熱門話題。最後更是達成一天之內募得超過3千萬,遠高過原訂目標1千萬的驚人紀錄,同時拉升柯文哲網路好感度,達到與「一日幕僚」影片不相上下的效果。

image source:柯文哲網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018/06/27-2018/07/26)


相較之下,台北市長民進黨候選人姚文智,7月25日帶著自己的愛貓「Togi」亮相,與民眾大談自己過去的養貓經驗,沒有成功為自己加分反而意外惹怒眾「貓奴」,在短短幾個小時內形成「貓咪之亂」,目前依然深陷爭議其中。

image source:姚文智熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018/07/25-2018/07/26)


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?