2018
07
16
2033

「雞排祭品文」點燃台中戰火!江啟臣是幫忙還是幫倒忙

2018年底選戰還沒開始,就已經火藥味十足!日前台中市長林佳龍受訪時表示,對於連任很有信心,更放話要和4年前一樣贏超過21萬票,讓國民黨立委兼盧秀燕競選總部主委江啟臣在臉書嗆聲:「若林佳龍贏21萬票,我就請1萬份雞排。」點燃雙方導火線。
   

image source:臉書

文/艾瑪


2018年底選戰還沒開始,就已經火藥味十足!日前台中市長林佳龍受訪時表示,對於連任很有信心,更放話要和4年前一樣贏超過21萬票,讓國民黨立委兼盧秀燕競選總部主委江啟臣在臉書嗆聲:「若林佳龍贏21萬票,我就請1萬份雞排。」點燃雙方導火線。

image source:江啟臣臉書

image source:林佳龍臉書

林佳龍4年前九合一選舉,以近21萬票數擊退爭取連任的胡志強,贏得勝利,如今對手碰上國民黨立委盧秀燕,放話說對連任有信心,再贏21萬票也不是不可能,而在近日在美麗島民調,盧秀燕以35.8%緊咬林佳龍的36.9%,聯合報民調中,盧則以三成九勝過林的三成二,比率相近、戰果未定,因此江啟臣很有自信發文,嗆林佳龍「若贏21萬票,就請1萬份雞排」,將事件討論度推上高峰。

江啟臣13日在臉書發出祭品文後,林佳龍轉分享貼文,大方回應:「感謝江委員承諾請吃雞排幫我拉票!」還暗酸對方這不是期約賄選吧,甚至想要一起發雞排,雙方隔空交火,讓台中市長之戰興味更濃。

林佳龍、盧秀燕、江啟臣網路聲量比較圖。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/01/18-2018/07/16)

距離年底大選還有4、5個月,台中市戰火已火速蔓延,17日就透過KEYPO大數據系統來看這場風波後,3人在網路聲量上有什麼變化,在祭品文事件後,江啟臣展現對盧的信心,放話嗆對手,在網路上引起討論,卻對選情沒太大效益,反倒是他本人在社群互動和聲量提高,意外成了網路紅人。


林佳龍網路聲量圖。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/01/18-2018/07/16)

盧秀燕網路聲量圖。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/01/18-2018/07/16)

13日發出雞排祭品文後,江啟臣的聲量當天飆到最高。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/01/18-2018/07/16)

接著透過數據來看熱門關鍵字,分別看林佳龍和盧秀燕有哪些詞在這起風波中受到關注。在林佳龍的區塊中,以自己和對手盧秀燕方塊最大,在媒體、社群討論中多會將兩人綁在一起而受到影響,此外,江啟臣和贏21萬票請雞排事件,因為雙方一來一往的嗆聲,也有不小的討論量。

林佳龍的熱門關鍵字圖。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/01/18-2018/07/16)

而在盧秀燕的探索概念中,同樣是自己和對手的名字佔最大區塊,黨內競爭者、現任競選團隊主委的江啟臣也有不小的版面,有趣的是,「贏21萬票請雞排」這件事是江為挺她而嗆聲,但事件話題並未影響到她,在區塊中連雞排二字都沒看到。

盧秀燕的熱門關鍵字圖。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/01/18-2018/07/16)

從2018年1月18日至今,「21萬請雞排」事件討論聲量已有7103筆,光是13日當天就有2824筆,在臉書和PTT上更有許多留言和讚數,隔天14日林佳龍出席活動,現場擠入上千人,網路也有持續的討論情況,顯見祭品文效應發威。

DailyView排名全台政治人物百大口碑,綜觀半年聲量,林佳龍都有4、5千筆討論,在13日祭品文發出後,更是飆到最高,排名第17名;而祭品文挑戰者江啟臣本來都是1千出頭的討論聲量,發文後升到3000多筆,排名第58名;最後盧秀燕反倒沒被祭品文帶到話題,最高點落在民調出爐,排名第27名。

image source:網路溫度計/政治人物百大口碑

林佳龍、盧秀燕、江啟臣3人的網路好感度。image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/07/09-2018/07/15)

比較林佳龍、盧秀燕和江啟臣近一週(7月9日至7月15日)網路好感度變化,正面聲量除以負面聲量得到的P/N值,數值越高代表正面聲量占比越高,過去江啟臣相對林和盧來說,P/N值較高,而在13日當天同樣由他得到最高,不過隔天便開始下降,話題熱度已過,而盧秀燕急起直追,聲量穩定上升贏過林佳龍。

總體來說,江啟臣力挺國民黨參選人盧秀燕,放話槓上對手林佳龍,而有了雞排祭品文事件發生,引起網路一陣討論,因此在聲量和好感度上,多是江啟臣和林佳龍占上風,反倒是當事人盧秀燕獲益沒有江來得多,從兩大政黨勢力人選脫穎而出後,打了近半年的選戰,卻因為雞排事件成了話題最熱點。


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?