2018election_promote top100award_promote
2018
07
12
5350

柯文哲一日幕僚影片創造網路好感 用數據看背後的3大操盤心法!

一向擅長操作網路社群行銷的柯文哲,這次因為跟邰智源合作一日幕僚影片,兩人網路聲勢再度竄高,用大數據來解析最近柯文哲在社群上的手法。
   

image source:facebook

文/勞倫溼

說到最擅長打網路行銷的候選人,不少網友第一個都會想到曾靠網路奇襲選上台北市長,且透過網紅行銷世大運的台北市長柯文哲。


姑且不論近年來失言不斷(正常能量釋放?2017十大柯P失言驚句),因兩岸一家親、大巨蛋惹來的諸多負面爭議,柯文哲不管是與網紅合作行銷世大運,還是用遊戲《奔跑吧!台北》宣傳自己的政績,都獲得連網路行銷公司都瞠目結舌的成效。最近再度因為網紅節目「木曜四一日幕僚」的合作,登上YouTube發燒影片榜首,掀起討論話題。


#1 網紅合作影片登上「發燒影片」

邰智源主持的《木曜4超玩》一日幕僚系列,這次找上台北市長柯文哲一同拍攝,兩人一搭一唱,無話不談。柯文哲在影片中敢說敢言的個性,笑稱自己當初會去選市長是被逼到「走投無路」,諸多令人印象深刻的「柯語錄」,意外打中網友的胃口,影片自7月5日發布後,不到5天觀看人數就突破400萬人次,甚至躍上YouTube熱門影片第一名。


邰智源跟著柯文哲跑一整天行程,揭開台北市長每天都在忙什麼,一個問話犀利,一個口無遮攔,兩個人搭在一起產生許多有趣對話。邰智源問到為什麼要針對「兩岸一家親」的失言風波道歉,柯文哲忍不住大聲喊冤「我從頭到尾都沒有道歉啊」,直呼根本是「媒體標題殺人」,讓一旁的幕僚急忙暗示「不要怪媒體」,這才摸摸鼻子改口「我只怪我命不好」。


影片除了帶來極高的觀看次數之外,在網路上也造成不小的風潮,許多橋段例如「扇子」、「學姊」等都成為網友留言的內容,鋪下延續網路話題擴散的種子。


這並非柯文哲首次與網紅合作成功的案例,世大運期間就透過與蔡阿嘎、星期天、HowFun、啾啾鞋等網紅合作,接力上陣行銷世大運活動,創造網路延續不斷的話題


但近日遭台北市議員王鴻薇踢爆,從世大運到現在砸了567萬元做網紅行銷,且標案都刻意壓在10萬元以下,因此不須公開上網招標,有利用行政資源替自己宣傳的嫌疑。面對這樣的質疑,柯文哲僅回應「網紅的價錢本來就很少超過10萬」、「嘴巴長在人家身上,他要講我們也沒辦法」。


比較台北市長候選人丁守中、姚文智與柯文哲,近一週(7月4日至7月10日)網路好感度變化,正面聲量除以負面聲量得到的P/N值,數值越高代表正面聲量占比越高。柯文哲P/N值最高就是落在7月6日「一日幕僚」影片發布當天,顯示因為影片成功帶來不少正面口碑,網路好感度一舉領先了丁守中與姚文智二人。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018/07/04-2018/07/10)


不過,柯文哲靠著網紅影片,仍然不能規避網友檢視他這次在文大宿舍岸上是「聯蘇打侯」,以及如何解決文大「大群館」學生的住宿問題。針對「兩岸一家親」的失言,柯文哲又再度改口説去年送國安會兩岸論壇的講稿,確實沒有「兩岸一家親、命運共同體」等文字內容,使得「兩岸一家親」爭議事件從道歉到不斷改口澄清,自去年八月至今長達一年的時間,如影隨行的跟著柯文哲,演變成越講越錯的局面。

從《KEYPO大數據關進引擎》探索概念圖來看,除了「木曜4超玩」與「一日幕僚」屬於正面事件,柯文哲的主要網路聲量組成仍舊是負面的「兩岸一家親」、「大群館」、「棄保鐵三角」等討論居多

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/柯文哲(分析區間:2018/07/04-2018/07/10)


看到姚文智的探索概念組成,主要圍繞在文大宿舍爭議上,為了解決文大宿舍案提出將學生安置到劍潭青年活動中心,但卻遭打臉,依據北市土地使用分區管制自治條例,該區屬於「風景區」,若拿來作為學生宿舍將違法。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/姚文智(分析區間:2018/07/04-2018/07/10)


丁守中雖然也針對文大宿舍案發表看法,但相對之下發聲力道較小,甚至不對任何熱門議題主動出擊,被形容這次選戰打的是「佛系戰法」,只求穩固基本盤。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/丁守中(分析區間:2018/07/04-2018/07/10)


#2 不投放臉書廣告的候選人

臉書近期更動頻繁,對於管理臉書社群的小編來說,最明顯的就是觸及率被不斷調降,不過除了觸及調降,廣告投放的層面多了另一個耐人尋味的功能,就是新增了「資訊與廣告」功能頁籤。網友只要透過這項臉書新功能,就可以看到該臉書粉絲專頁,目前下廣告的貼文有哪些。換句話說,政治人物在臉書投放廣告篇數的多寡,將無所遁形。


以台北市長候選人姚文智來說,目前有投放廣告的貼文有兩篇,分別是參加小英之友會捐血活動,與木柵在地議題的相關影片。別的政治人物如高雄市長候選人陳其邁、韓國瑜,同時間也都有投放臉書廣告,特別是新北市長候選人蘇貞昌,同時間投放廣告的貼文數量最高達到十篇,目前依然有五篇的廣告在持續曝光,可說是花錢不手軟。


比起大部分的市長候選人來說,幾乎無不在臉書投放廣告,爭取曝光機會,身處競爭激烈選區的台北市長候選人柯文哲,點開「資訊與廣告」頁籤卻會發現連一篇廣告都沒有。台北市政府的媒體事務組對此表示,柯文哲自從上任以來從沒有在臉書上投放過廣告,引發網友熱議。


#3 LINE@一天破4萬人

臉書演算法不斷更動,觸及屢創新低的情況下,越來越多人將行銷預算轉往其它社群軟體,其中黏著性極高的LINE@官方帳號,成為候選人必備的工具之一。


台北市長柯文哲LINE@帳號自從6月22日上線,短短一天左右的時間,追蹤人數就衝破4萬人,遠遠超過丁守中與姚文智兩人,截至出稿時間追蹤人數已經來到17萬人。反觀,丁守中僅1萬5千人左右,姚文智更只有5千多人。單看LINE@的戰場,柯文哲無疑取得了一大領先,未來不管是即時回應新聞媒體還是闢謠,都可以起到很好的傳散效果。


進一步分析柯文哲LINE@快速成長的原因,除了本身臉書專業擁有超過兩百萬名粉絲的紅利以外,過去總是語出驚人、失言不斷的柯文哲,這些金句反倒成為AI聊天的腳本。例如在LINE@問「要不要恢復重陽進老金」,竟然有人得到「榮華富貴不過是一坨大便」的回應,勾起網友紛紛好奇還有哪些無厘頭的回答,熱烈討論柯文哲LINE@的「AI」,親自追蹤「輸入測試」遊玩。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018/06/11-2018/07/10)


單是看三人在LINE@的AI回覆設定上,不管傳什麼訊息給柯文哲官方帳號,每次都會得到不一樣的訊息回吐,反觀丁守中與姚文智,僅會告訴你「現在無法和你聊天」和「想多認識我一點嗎」的固定罐頭訊息,光是提起使用者追蹤的意願,就明顯低落許多。


同樣掌握了LINE使用者的「互動」特性,追蹤人數突破10萬人,新北市長候選人侯友宜的LINE@,每次也會回吐給使用者不一樣的訊息內容,營造出聊天互動的感覺。搭上近期推出的諧音網路文宣「厚友誼」,相輔相成,反應熱烈,粉絲人數穩定持續增加,截至目前已有11萬人。如何「符合社群用戶的特性」,正確善用這些社群工具,是取得良好成效的關鍵。



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?