為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 房產溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

懶人包》星雲大師中國弔唁團不來了!雙方爭論始末一次看

懶人包》星雲大師中國弔唁團不來了!雙方爭論始末一次看

image source:佛光山官網

文/陳宣懿

星雲法師圓寂讚頌典禮2月13日舉行,為了中國弔唁團來台事宜,近日兩岸掀起口水戰。中國國台辦批評民進黨政府罔顧人道主義,粗暴拒絕弔唁團來台;國民黨主席朱立倫表示,國民黨希望交流對話,期盼兩岸走向和平,民進黨則走對抗交惡。

針對中國弔唁團無法來台灣一事,行政院長陳建仁13日受訪時表示,星雲大師的圓寂讚頌典禮,政府已經批准所有中國與港澳地區的信眾、親屬來台灣。至於中共官員沒能來台灣的部分,陳建仁說,由於他們沒有遵照、尊重台灣過往已經建立好的機制提出申請,所以中國弔唁團才無法順利出席。究竟自2月5日至今,兩岸雙方對此議題爭論有哪些?

星雲大師圓寂 不分朝野皆願中國人來台弔唁

星雲大師於2月5日圓寂,2月6日政壇不論藍綠白紛紛表達哀悼之意。國民黨率先觸及兩岸議題的是國際佛光會世界總會理事張亞中,他在7日表示,星雲大師曾囑咐他兩件要事,一是要為人間佛教在中國的弘法盡心,另一則是要為兩岸創造和平盡力。

而國民黨立法院黨團總召曾銘宗8日與立委謝衣鳳、費鴻泰以及王鴻薇等人,召開「向星雲大師致敬-蔡政府應准許大陸人士來台弔唁」記者會。民進黨立院黨團8日也予以回應,強調台灣基於人道精神與宗教自由,認為只要依照程序申請,都會給予協助。

未循管道向陸委會申請!部分中方人士無法弔唁

陸委會10日表示,完成來台弔唁星雲大師的中港親友、各界寺友、信眾及宗教人士共計120人入出境許可證核發,但中國宗教事務局前局長葉小文的申請入境案未予許可。陸委會表示,考量葉小文曾遭民間團體指控涉及迫害宗教自由,基於維護社會安定與相關安全考量,拒絕其入境。此外,根據佛光山所送交的申請名單,除了葉小文外,還有多位現任中國官員。

陸委會進一步指出,因團員具有官員身分,加上過去曾有民眾尾隨抗議事件,在安全考量上,期待國台辦先聯繫陸委會,以利協助其在台行程順利進行,「但相關單位並未循機制申請,並沒有政府阻擋一事。」民進黨立委鄭運鵬也表示,中國現任官員要來,正常管道是向陸委會申請,但他們卻刻意迴避,測試我國對中國單位審查能力,這個動作沒有意義。

中方稱循正常途徑申請入境遭拒 馮世寬:台灣喪失一個交流機會

對此,國台辦發言人朱鳳蓮11日回應說明,應佛光山邀請,國台辦、國家宗教局等有關方面組成38人弔唁團, 在佛光山協助下,循正常途徑統一辦理赴台手續,由於台灣方面阻擋,弔唁團無法成行。基於「團進團出」原則,中方取消全團行程。國民黨籍台北市長蔣萬安則表示,希望基於人道,讓各界都能來表達哀悼之意,尤其星雲法師的精神一直在全世界深受感念,「這部分應該抱持開放態度」。退輔會主委馮世寬則認為,台灣喪失了一個交流的最好機會。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報