top100award_promote
2018
07
03
3168

「留言就送你20萬」駭客小子公開758億資產 引爆網友認親潮

以破解企業資安漏洞而聞名的「駭客小子」,近日驚傳再破銀行系統,獲得大筆財富,於是發文要網友留言,有留就可獲得20萬。消息一出,底下至今已超過7萬則留言、破萬次轉發。到底是不是真的?話不多說,小編帶你一探究竟。
   

image source:張啟元臉書

文/TYL

人稱「駭客小子」的張啟元,過去因破解資安漏洞,成功侵入企業系統而引發關注。不過最近這位天才型駭客似乎想從良,改從事「佛心事業」,因為上月23日他在臉書發文,表示「只要你留言,我就轉20萬給你」並貼出個人總資產額,要網友趁銀行郵局系統恢復前趕緊留言、分享。該文一出,至今已超過7萬則留言、破萬次轉發。

這麼高調的言論,很難讓人不多瞧一眼,但大家越想越不對勁,到底張啟元有何能耐,能如此豪氣的當散財童子,莫非他家是開銀行的?話不多說,現在就讓小編帶你一探究竟。

張啟元毫不避諱的公開自己存款金額。

image source:張啟元臉書

▼張啟元此舉吸引上萬網友留言,並標記友人。

image source:張啟元臉書

image source:張啟元臉書

image source:張啟元臉書

有看不慣的網友這麼說...

「這種吸引別人注意的方式蠻幼稚的^_^」

「甚至有人真的會公佈自己戶頭資料,讓詐騙集團有機可乘」

「這錢收了會出事」


不過你一定很好奇,張啟元回覆網友「我已經轉帳 NT$2,000,000 元給您,請您查詢存款明細!(我的帳號末五碼是 53414 ,中國信託 822。)」這句話是不是真的...傻孩子!全都是假的!消息一出,許多網友因為沒收到匯款而暴怒,私訊張啟元謾罵。

眼見事情越演越烈,張啟元於是發文表態,稱稍早上傳的資產照數字不過是隨便改的,自己其實是想做一個釣魚實驗,看看人性貪婪醜陋面貌。

果然此文一出民眾反應熱烈,各個見錢眼開,讓張啟元更加好奇,人類對這件事情的心態,能貪得無厭到什麼程度。同時,還想藉由這機會,讓社會大眾意識到世界上還有真正需要幫助的人。

▼事發後,張啟元再度PO文表示,只要提到「錢」,連不認識的路人都能跳出來認親。

image source:張啟元臉書

原來,過去有非常多人想利用張啟元的才能大賺「黑心錢」,所以他才想出此對策加以諷刺,並表態自己未來會把一技之長運用在正確道路上,不因任何利益做見不得人的事。最後,張啟元也不忘向這次參與活動的人致上誠摯抱歉,承諾會透過相關管道幫助弱勢,將自己能力發揮到最大化。

張啟元:「當然這整件事造成的結果我會負責,關於那些真正需要幫助的人們,我打算和各界人士成立相關的基金會,將結合資訊技術來幫助更多需要幫助的人。」

最後小編也要在此呼籲大家,在這個網路盛行的時代,千萬別把自己帳戶個資輕易洩露給他人,避免中了詐騙集團計謀,得不償失!

image source:張啟元臉書

【DV小學堂】

「駭客小子」事蹟懶人包:

1.2013年,張啟元無意間發現臉書資安漏洞,於是拿祖克柏PO文下手,刪除其2-3篇動態而一舉成名,臉書也給予獎金,感謝他協助發現疏漏。

2.2015年4月,藝人楊又穎疑因網路霸凌而輕生,家屬因此迫切想解開其電腦、手機密碼,而張啟元在得知消息後,也立即與楊家人聯繫,成功將密碼解鎖。

3.2015年9月和11月,張啟元揪出台灣電商網站漏洞,發現7-11的ibon和統聯的網頁購票系統皆能以「1元」購票。對此,7-11立即關閉系統修補漏洞,統聯則不願坦承系統有問題。


★網路溫度計提醒您:
勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。

透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我) 

※ 張老師專線:1980 

※ 生命線專線:1995 

※ 反霸凌專線:0800-200-885


延伸閱讀 ▶ ▶ ▶

少年憑自學就讓總統府、央行網站癱瘓 網友急勸「國安局快吸收!」

微風「神鬼工讀生」2年蠶食6百萬禮券,怎麼辦到的?

隨身碟裡的檔案變成這樣千萬不要點!網友教你一鍵掃病毒


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?