為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

2022年經濟成長率不「保三」 近6年新低!失業率也創22年新低 網友:數字很神祕

2022年經濟成長率不「保三」 近6年新低!失業率也創22年新低 網友:數字很神祕

image source:pexels

文/賴琬琳

主計處18日公布2022年台灣第四季經濟成長率,概估為負0.86%,終結26季正成長,全年經濟成長率是2.43%,「保三」落空,是近六年最低數據。

民間消費增加不敵出口衰退 經濟成長率新低

主計總處表示,受到出口衰退比預期幅度更大的影響,去年第四季的商品與服務輸出轉為負成長5.09%,民間消費部分則比原估算增加,成長2.89%。綜合各項統計數據,去年第四季經濟成長率遠低於預期,終結26季的正成長,降至負0.86%,創下金融海嘯(98年Q4之後)以來最大負成長,也是106年後的新低。

網友看到數字擔憂今年經濟會更壞:「本來說3月反彈  昨天供應商來說 要到夏天了庫存水位超級高   庫存金額很危險」、「銀行呆帳準備金提高一倍」、「如果還要撐半年,很多小工廠直接關」、「看來今年第一季先觀望」。

主計處公布2022年Q4經濟成長率,出現負成長。

▲主計處公布2022年Q4經濟成長率,出現負成長。

image source:主計處

失業率也創22年新低 網友:無薪假算嗎?

主計處也公布2022年12月的失業率數據,12月失業人數是41.8萬人,比11月減少1萬人,因工作場所業務緊縮或歇業而失業者,減少了4千人,對原有工作不滿意而失業的減少2千人。總計12月失業率為3.52%,較上月下降0.09個百分點,2022年全年失業率平均為3.67%,兩者皆為22年最低。

對此數據網友並不樂觀,直指無薪假並不算入失業族群,「單季經濟成長率不是負的嗎,怎麼失業率也創新低」、「各行各業缺人 失業率當然不高」、「科技業少賺 不徵人甚至裁員 但服務業大補人就能造成失業率低」、「美國GDP還連續幾季都負值失業率仍非常低,因為負成長是來自通膨因素而不是名目GDP真的很差」、「數字很神祕」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報